КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

26.06.2021

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

ВОДА НЕ УТОЛЯЕТ ЖАЖДЫ

Особенно Черемош!

ВОДА НЕ УТОЛЯЕТ ЖАЖДЫ
  • Участники дискуссии:

    15
    116
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Долго ли, коротко ли — подошёл мне час отруководить тройкой. Было это к весне 87-го. Выбор пал на реку Черемош. Я лично уже был и на Алтае, и на Саянах, а на Карпаты до той весны не выбирался.

Компания для похода подобралась хорошая, один только Серёга Фоменко чего стоил. Но и прочие ничем в общем не уступали: Виталий Швейсберг, Олег Кудрявцев и две девчонки. Одну почему-то звали Оля-Света, а вторую Оксаной Ягудиной.

Сейчас уже плохо помню, но было ещё два потенциальных участника. Один из них во время проверки групп на реке Амата совершил грубейшую ошибку, подведя группу, и из-за этого, видимо, замученный совестью, в поход не пошёл, а с ним и ещё кто-то. Так что пошли вшестером.

Из-за той ошибки нам не разрешили идти тройку, пустив нас на маршрут только с нижнего Гука, что для нас, молодых и рьяных, полностью обесценивало весь маршрут. Мы решили: пойдём всё-таки все, беря все верхние пороги, просто прибьёмся к какой-нибудь более серьёзной группе.

Средства сплава наши были довольно экзотическими. Одно представляло из себя самый натуральный надувной трап, второе же было простым двухместным надувным катамараном, изготовленным из другого такого же надувного трапа.

Сказано — сделано. Когда ехали в поезде вверх вдоль Прута, познакомились с группой из Латвии же, вместе с которой потом совершили переход из долины Прута в долину Черемоша до места старта, собрали рамы и, вроде прилипнув к той латвийской группе, пошли вниз по реке.

Оказалось, что препятствия довольно-таки не сложны, мы их проходили, как говорится, в рабочем режиме. Надо сказать, что перед походом мы на воде тренировались маневрировать, отрабатывали слаженность действий экипажей, причём все, кроме вышеупомянутого провинившегося.

Опасность нас подстерегала с другой стороны — ёмкости для трапа были взяты у Сергея Финкельштейна, они были изготовлены из тонкой листовой резины и были крайне чутки к любым непонятным для них деформациям, а в трапе им приходилось принимать форму буквы "П".

В районе подхода к порогу "Белая лошадь", когда до самого порога оставалось уже буквально пара сотен метров, произошла первая авария. Баллон лопнул, и задняя часть трапа стала стремительно уходить под воду. Берег был близко, так что произошло практически мгновенное выбрасывание на берег, который, к сожалению и неудобству, был слишком крут и густо поросший лесом. Градусов так примерно под тридцать.

Вытащить трап не удалось, чинили баллон частично находясь в воде, и тут ситуацию очень спас Виталий. Он единственный из всех нас был хорошо защищён от воды, был самым молодым и при этом высоким хорошо развитым физически парнем. Он просто зайдя по пояс в ледяную воду, приподнял за раму всю конструкцию, и мы с Серёгой заклеили разрыв, после чего прохождение успешно продолжилось. Правда,  та латвийская группа от нас стремительно ушла в отрыв.



Насколько я сейчас понимаю, насмотревшись всяких видео, тогда в 87-ом, мы шли на Черемош в не очень высокую воду. Пороги мы проходили, кстати, те, на которые нас МКК не пустила практически легко и непринуждённо... В принципе-то, чего греха таить? Что было — то было. Возможно — в более высокую воду и могли быть какие-то проблемы, но не в ту нашу.

Но следующее приключение с нами произошло на пороге Нижний Гук. Как сейчас вижу: справа — гряда камней, слева — ряда камней, а посередине резкое падение с мощными валами. В каких-то описаниях нашёл упоминания о сливах, но там на месте я что-то никаких сливов не припоминаю.

Так вот: получилось так, что мы в этот самый Нижний Гук впёрлись без просмотра, и, чтобы не влететь куда не надо, перед самым узким местом зачалились на правом берегу. Это я о трапе. Виталик с Ларисой шли на кате немного сзади. Зачалились — звучит как-то сухо, а на самом деле мы просто выбросили трап на камни перед собственно струёй, сливающейся между вышеупомянутыми грядами камней.

Тут вот что ещё важно: все наши вещи были хорошо упакованы в рюкзаки, которые — в свою очередь, были очень надёжно привязаны к раме. Это важно, так как мы на них сидели. Но была одна упаковка, болтающаяся внутри трапа без всякого закрепления. Это были наши котлы, и Сергей Фоменко очень сильно из-за этих котлов переживал. Ему казалось, что в любой момент котлы могут вылететь из нутра трапа, подпихнутые снизу каким-нибудь особо сильным валом, на которые мы должны были сейчас идти. А без котлов — это разве жизнь? Однозначно нет.

И вот мы сидим на камнях, думаем: что теперь делать, Серёга кричит — "Котлы!" Тут прибегает Виталий, радостно глядящий на нас, у которых одна перспектива — падать в струю. Ну не жить же нам на этих правобережных камнях Нижнего Гука! И всех нас тут же осенило: надо отдать котлы Виталику! Пусть он их подержит, пока мы эту череду валов не одолеем! Так и сделали. Потом нас покачало на валах, вбросив некоторое количество адреналина нам в кровь. Но мы ведь и за этим туда ехали, верно?!

Итак, Черемош, 87-й год. Идём дальше. Должен сказать, народу на реке было столько, что очень сложно собрать дрова для костра, и это толстое обстоятельство жёстко заставляло нас на ночёвку забиваться в какой-нибудь более-менее глухой угол. Чтобы и без соседей и чтобы дрова можно было понасобирать.

В районе Верховины группе взбрело в голову взобраться на господствующую в окрестностях вершину. Сделали и это, но пришлось потратить почти целый день и много сил, что сказалось на дальнейшем. Вершина была на левом берегу, а стояли мы потом на правом.

Так вот: для более-менее благополучной стоянки требовалось некоторое количество дров, и мужская часть группы расползлась по склону левого берега, собирая дрова после всех тех, кто там уже до нас успел побывать.

В лагерь вернулись и Олег, и я, и Виталий, только Сергей никак не возвращался. Ждали-ждали, его нет как нет. Пришлось организовывать поиски, теперь уже с другой целью: найти Серёгу, живого или мёртвого. Участники перемещались туда-сюда, оглашая склон горестными криками, но в ответ почему-то не было ни ответа, ни привета. Надо сказать, что склон был западный и в тот вечер хорошо освещался весенним солнцем.



Мы уже успели собраться в лагере и даже немного напрячься, и тут является Сергей. Оказалось, его после восхождения на вершину пригрело и разморило, он просто заснул в процессе сбора дров. Более того, он даже слышал наши взволнованные крики, но не смог проснуться. Бывают же такие чудеса...

Май 1987-го, Серёга нашёлся, и поход благополучно продолжился. Через пару дней, уже не помню, как это случилось, но один из баллонов в трапе опять лопнул и нам пришлось его вытягивать из "шкуры" и заклеивать. Ничто не предвещало беды. Благополучно заклеили, а он, напомню: из тонкой листовой резины. Стали осторожненько, как и всегда прежде, вдевать его в "шкуру".

Вдели, расправили там — вроде всё хорошо. Стали накачивать воздухом. Качаем, качаем... И вдруг — то ли он там всё-таки занимал некомфортную для себя форму, то ли мало-мало перекачали — внутри "шкуры" произошёл взрыв, и — это надо было видеть: тонкая листовая резина кинулась прочь из шкуры, да ещё так бодро...

Растерянный Серёга пытался её руками придержать, да куда там! Реактивная тяга это вам не фунт изюму, чуть не полбаллона вылетело наружу, разорвавшись при этом, да ещё как. Сидим, опять клеим. И тут Виталик, вообще такой себе, в общем-то молчун, вдруг, заговорщицки оглянувшись, видимо (не слышат ли девчонки), выдаёт: "По реке плывёт утюг инженера Зуева. Ну и пусть себе плывёт, железяка ..." Народ — в покат...

Прошла ещё пара дней, поход практически заканчивается. Препятствий вроде никаких быть не должно. Идём спокойно, я бы даже сказал, расслабленно. Впереди показались какие-то насыпи по берегам, какое-то сужение. Смотрим, как и на всё такое необычное — с интересом. Подходим ближе, входим в пространство между насыпями, река плавно поворачивает направо...

И тут мы видим впереди вся река перекрыта от берега до берега каким-то непонятной высоты сливом и деться нам уже практически некуда! Идём! Подходим ближе к сливу, я кричу — "выравнивай!", Серёга опять кричит — "котлы!" и тут мы падаем вниз, передних накрывает чуть не с головой... Но вал мы благополучно проткнули и всплыли, даже не потеряв направления.

Смотрю на Серёгу, а у него в одной руке упаковка с котлами. Обернулся. Катамаран прошёл красиво, и снизу этот слив уже не выглядел таким уж высоким и страшным, как с наплыва без разведки. Кстати, через год, когда я ждал этого препятствия и всей группе прожужжал уши о том, как это было красиво и интересно, его почему-то на реке уже не оказалось. Прямо наваждение какое-то...

Практически в тот же день поход и закончился, но теперь уж, хоть убей — не помню, что там был за населённый пункт...

 
Продолжение следует.

От Председателя: походные байки из серии "преданья старины глубокой" или "вот только сейчас я побывал" на ИМХО приветствуются и публикуются вне очереди. Присылайте.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Волки себе другие ягоды найдут!

Понемногу о разном

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

АМАТА. ПРЕДЛОЖЕНИЕ

К открытию осенне-зимнего купального сезона

Марк Козыренко
Латвия

Марк Козыренко

Мебельщик

Куру-куль -- Алаш

1988

IMHO club

IMHO club

22 июня: война и лимитрофы

реалии жизни

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

Ну так зачем врете, вводите народ в заблуждение и при этом обвиняете в русофобии? Договора с Германией нет, договор Газпрома заключен с австрийским частным аффилированным оператор

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

... Крым принадлежал Литве за 600 лет до Путина-----------------:))) Знаю, знаю, тогда же Литва вместе с Украиной еще и Черное море выкопали.

Украинский тупик

Скромнее надо быть, товарищ. Скромнее.

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Да, армянам не повезло...Ни в ЕС, ни тем более в НАТО они не сумели (да явно и не хотели) вовремя вступить...А сейчас, как говорил Остап, спасение утопающих - дело самих утопающих.

Не надо терминаторов

Уважаемый Анатолий.О солнечных бойлерах есть довольно подробная и довольно понятная статья на русском языке в Википедии "Солнечный водонагреватель" . Советую п

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.