Обмен опытом

11.12.2015

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Во имя чиновников

Но не в ваших интересах

Во имя чиновников
  • Участники дискуссии:

    22
    102
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Пока российская общественность переживала возмущение дальнобойщиков новыми дорожными платежами и обсуждала разоблачения жизни генпрокурора России, как-то совсем тихо и незаметно прошла новость, которая гораздо важнее и фундаментальнее, чем вышеупомянутые события.

Потому что все недовольства дальнобойщиков поборами в карман олигархов на непонятном для них основании, все коррупционные схемы, которые вызывают священный гнев у российской общественности — все они лишь следствие того заключения, которое дали состоянию своей страны российские ученые.

Академики, обсуждая судьбы страны и науки, пришли к фундаментальному выводу — политическое устройство России не соответствует ее собственной Конституции, так как по факту она уже не «социальное» государство.

По мнению академиков, в России действуют законы, обеспечивающие власть чиновников и олигархов, что не оставляет надежд на развитие науки, здравоохранения, образования и культуры.

Термин «социальное государство» не является синонимом «социалистическое» — он просто констатирует, что главным бенефициаром государства является общество в целом.

Однако, по мнению академиков, это давно уже не так — хотя бы потому, что доходы ученых несравнимо меньше доходов чиновничества.

В «социальном» государстве — типа той же Финляндии, Швеции, Германии — идет активная борьба с коррупцией, учитывается мнение широких народных масс, и должность чиновника не является индульгенцией от преследования за совершенные правонарушения.

Но — это страны с крайне низкой терпимостью к нарушениям на любом уровне. Обман государства «простым человеком» так же нетерпим, как и обман чиновником. Каждый считает себя стоящим на страже общественных интересов.

И пока такая ситуация в стране сохраняется — «социальное государство» существует.

Но как только симпатии или антипатии в обществе к кому-либо начинают влиять на требования наказать или помиловать совершившего правонарушение — тут же появляется шанс у коррупции. И тут же появляется место для чиновника, который сможет продавить нужное решение.

Когда человек возмущается побором с водителя грузовика и при этом оправдывает нарушения, им совершаемые, по причине «сложностей жизни» — он, сам того не понимая, отдаляет возможность появления справедливых налогов и для этого водителя, и для себя самого. Возмущение роскошными виллами олигархов и нежелание платить самому налоги — из той же серии.

К сожалению, не только в России, но и на всем постсоветском пространстве пассивность и конформизм общества позволил наиболее активным (если не сказать — нахрапистым) его членам «приватизировать» само государство, став его важными элементами.

Вы можете иметь несменяемого президента и министров, а можете иметь такой же несменяемый пул депутатов, а может, и то, и другое вместе.

По сути — формируется единый, стабильный класс государственной бюрократии, который управляет и пользуется страной так, как выгодно и удобно именно этому классу.

То есть страна не «плохо управляется» — она управляется хорошо, но не в ваших интересах.

Если вам это не нравится, то поднимайте знамя «социального государства», но будьте готовы, что сильные мира сего перестанут протягивать вам руку — как опасному смутьяну.

Нужно быть очень самодостаточным и уверенным в себе человеком, чтобы сказать — «мы пошли не тем путем».

У пяти российских академиков на это сил хватило. Посмотрим, что скажут другие.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Система 3+

Нужно ли что-то менять?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Дефицит ответственности

Два радикальных способа его преодолеть

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Заработал — голосуй!

О проекте лишения чиновников права голоса

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

"В восторге от Москвы": почему первый президент Латвии был привязан к России

Так большинство тут апологеты как раз имперской России и ефимков. Чаксте был правильный и умный человек. У него и памятник на могиле красивый, я его ещё в советское время обнаружил

Возобновлено расследование против Цукурса

Вчерась с подачи Т.А.Жданок была поднята и к сожалению подхваченая некоторыми моими знакомыми, которых я уважаю, волна по поводу того, что Ушаков в ЕП поддержал резолюцию "О важнос

Социальный расизм

Ни хера себе разные. Деньги, понимаешь, одинаковые, а услуги разные. Поповские штучки-дрючки. Ничего, доберёмся и до попов. Будут и налоги платить, и договора подписывать. Любишь д

ГРОБ НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ ПУСТЫМ

идите на хер.

Черемош

Какой ты нестойкий, Марик! Я вот в шесть лет был насильственно приведен на "Щелкунчик", проплакал весь спектакль о бессмысленно потерянном времени и с тех пор ни ногой.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.