Лечебник истории

22.06.2014

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Внезапность, которую ждали

22 июня 1941 года

Внезапность, которую ждали
  • Участники дискуссии:

    29
    202
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Трагедия начала Великой Отечественной войны до сих пор остается одной из самых дискуссионных тем в исторической литературе и документальном кино. Главный вопрос дискуссии — был ли своевременно отдан приказ о приведении войск западных военных округов в боевую готовность накануне войны?
 
Почему важен ответ на этот вопрос сегодня, через 73 года после начала войны? Потому что нам постоянно напоминают о том, что сталинское руководство верило заявлением Гитлера и поэтому «проспало» начало войны. Получается, что тогдашнее руководство страны — это «малые дети», которых Гитлер легко обвел вокруг пальца. И как только «малым детям» удалось создать великую страну, победить в войне и в рекордные сроки восстановить народное хозяйство, да еще и с ракетно-атомным оружием в придачу?  
 
Насколько такого рода заявления соответствует документальной правде? Вот некоторые факты, почерпнутые из документальных книг, список которых приведен в конце статьи. Факты без претензии на их однозначную объективность, потому что в хрущевские времена многие архивные документы и, прежде всего, из личного архива Сталина были уничтожены, но все-таки.


Война с Германией неизбежна
 
Выступая 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, Сталин заявил: «У нас с Германией не сложились дружеские отношения. Война с Германией неизбежна, и (повернувшись к Молотову) если товарищ Молотов и аппарат Наркоминдела сумеют оттянуть начало войны, это наше счастье. А вы, — сказал Сталин, обращаясь к военным, — поезжайте и принимайте меры на местах по поднятию боеготовности войск».
 
13 мая 1941 года Генеральный штаб дал директиву выдвигать несколько армий из внутренних округов на запад. С Урала шла в район Великих Лук 22-я армия. Из Приволжского военного округа в район Гомеля — 21-я армия. Из Северо-Кавказского округа в район Белой Церкви — 19-я армия; из Харьковского округа на рубеж Западной Двины — 25-й стрелковый корпус, из Забайкалья на Украину в район Шепетовки — 16-я армия.
 
В конце мая Генеральный штаб дал указание командующим приграничными округами срочно приступить к подготовке командных пунктов, а в середине июня приказывалось вывести на них войсковые управления. В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов.
 
12 июня западным военным округам было приказано вывести дивизии, расположенные в глубине, ближе к государственной границе. 19 июня эти округа получили приказ маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолеты на аэродромах.
 
13 июня 1941 года ТАСС распространяет заявление Правительства, о том что СССР неуклонно выполняет договор о ненападении. Это заявление не было случайным. Сталин сознательно торопился озвучить Сообщение ТАСС именно 13 июня 1941 года и выпустить его в открытый эфир московского радио вечером того же дня, и одновременно вручить его текст германскому послу фон Шуленбургу и британскому премьер-министру Черчиллю. Дело в том, что текст заявления содержал аргументацию Гитлера. Ровно за месяц до этого, в своем послании Сталину, Гитлер указал, что примерно через месяц — 15—20 июня 1941 года он начнет отвод своих войск с территорий, прилегающих к границам СССР. По сути дела, тогда Гитлер лично выболтал Сталину реальное время нападения.

Фюрер полагал, что ему удалось обмануть и усыпить бдительность Сталина.


Оружие — лопата...
 
16 июня нарком НКВД Л. Берия с санкции И. Сталина отдает приказ пограничным войскам, что в случае нападения Германии, пограничные войска переходят в подчинение полевого командования РККА. 18 июня Генеральный штаб телеграммой направляет директиву о приведении войск первого стратегического эшелона западных военных округов в боевую готовность.

Предполагается, что это была повторная телеграмма, но доказательств нет, потому что до сих пор эта директива либо закрыта для историков, либо была уничтожена хрущевцами. Однако есть косвенные документы и свидетельства, подтверждающие ее наличие. Например, генерал Григорьев, начальник связи Западного Особого военного округа на суде сказал: «…И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска не были приведены в боевую готовность».  
 
В июне вдоль западной границы около 200 строительных батальонов строили укрепления. Эти войска основным оружием имели лопату. На 500 человек батальона полагалось 50 винтовок. По воспоминаниям ветерана, 20 июня они получили приказ отойти от границы, и в нем была указана причина — начало войны 22 июня. Весь день 21 июня они вывозили от границы цемент, строительные материалы и технику, эвакуировали личный состав.

Оставшийся отряд строительного батальона с наступлением темноты 21 июня убрал маскировочные заборы перед готовыми ДОТами и отошел, встретив на пути роту, шедшую их занимать.
 
В 1989 году «Военно-исторический журнал» в №№ 3, 5 опубликовал важный материал о развертывании наших войск на западной границе в середине июня 1941 года (статья В. П. Крикунова «Фронтовики ответили так. Пять вопросов Генерального штаба»). В этой статье приводятся ответы 21 непосредственного участника событий первых дней войны и на вопрос о том «С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу, и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?». Вот некоторые из ответов:
 
Генерал-полковник танковых войск П. Полубояров: «16 июня (значит была первая телеграмма) в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о проведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н.М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной  дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано». О какой директиве идет речь? О той самой, которую до сих пор наследники Хрущева не публикуют, ибо эта директива похоронит миф о внезапности германского нападения.
 

В боевую готовность

Генерал-майор И. Фадеев: «19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира 10-го стрелкового корпуса генерал-майора И.Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно ранее разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений». Опять речь идет о приказе к боевой готовности.
 
Генерал-майор П. Абрамидзе: «20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад, на несколько километров, то есть, на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года».
 
В Центральном архиве Минобороны России хранится подлинник рапорта командующего Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмирала В. Трибуца: «20 июня 1941 года части КБФ с 19.06.41 г. приведены в боевую готовность по плану N 2, развернуты КП, усилена патрульная служба в устье Финского и Ирбенского проливов». Очень важный момент — в то время флоты находились в оперативном подчинении приморских военных округов, и приказ о приведении в оперативную готовность мог поступить только и исключительно от руководства военного округа.
 
Кто может в армии отдавать приказы о приведении частей в боевую готовность? Только Генеральный штаб с санкции политического руководства страны. Вы верите в то, что такой приказ мог поступить без санкции Сталина?
 
Нарком военно-морского флота адмирал Н. Кузнецов также еще вечером 21 июня приказал вывести корабли из портов, а с рассветом поднять всю флотскую авиацию в воздух. Затем он приказал все идущие со стороны моря самолеты и суда считать вражескими и открывать по ним огонь. В результате немецкие авиаудары по кораблям и военно-морским базам оказались сорваны. Флот в первый день войны не потерял ни одного корабля и ни одного самолета на земле.
 
Г. Жуков в своих воспоминаниях пишет, что 22 июня «В 3 часа 07 минут мне позвонил командующий Черноморским флотом адмирал Ф. Октябрьский и сообщил: «Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов; флот находится в полной боевой готовности. Прошу указаний». Далее: «В 4 часа я вновь разговаривал с Ф. Октябрьским. Он спокойным тоном доложил: «Вражеский налет отбит. Попытка удара по кораблям сорвана». Как флот мог оказаться в боевой готовности без приказа сверху?
 
Адмирал В. Платонов, служивший на Северном флоте, так вспоминал ночь 22 июня 1941 года: «Сразу же распорядился, чтобы работники штаба проверили подготовку кораблей к бою. Правда, те уже давно стояли готовыми, все, что от нас зависело, мы уже сделали; приняли боезапас, топливо, питьевую воду и продовольствие, рассредоточили корабли дивизионов по заливу».


Превосходством русской доблести
 
Таким образом, все рассказы о доверчивости сталинского руководства и внезапности германского нападения 22 июня 1941 года — это вымысел. Главное было известно и руководство страны готовилось к началу войны. Но в первые месяцы войны германская армия была сильнее, опытнее и уровень компетентности германских генералов был значительно выше.

Однако Красная Армия билась насмерть.

Поэтому следует напомнить, что Польша была разгромлена за 18 дней, Голландия, Бельгия, Северная Франция — за 20 дней, что равно темпу наступления 20 км в сутки. О нараставшей силе сопротивления советских войск можно судить по темпам наступления гитлеровцев на Ленинград. До 10 июля их среднесуточный темп движения составлял 26 километров. В июле он снизился до 5 километров. В августе до 2,2 километра, а в сентябре — до нескольких сотен метров в сутки. Ничего похожего на беспорядочное бегство Красной Армии и стремительный прорыв немецких войск к Ленинграду не происходило. Примерно такой же была ситуация на других фронтах.
 
О стойкости и героизме Красной Армии очень хорошо сказал Уинстон Черчилль:

«Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанес Гитлер России… Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире... Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством — советских генералов... Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине... Именно Русская Армия выпустила кишки из германской военной машины...»
 
 
ЛИТЕРАТУРА
 
1. Исаев А.В. Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг. — М.: Яуза: Эксмо, 2010.
2. Мухин Ю.И. Если бы не генералы! — М.: Яуза-пресс, 2010.
3. Пыхалов И.В., Дюков А. Великая оболганная война. — М.: Яуза: Эксмо, 2009.
4. Исаев А.В. 10 мифов о Второй Мировой. — М.: Яуза: Эксмо, 2010.
5. Емельянов Ю.В. 10 мифов о Великой Отечественной войне. — М.: Яуза: Эксмо, 2009.
6. Исаев А.В., Мельтюхов М., Морозов М. Мифы Великой Отечественной. — М.: Яуза: Эксмо, 2010.
7. Пыхалов И.В. Клевета на Сталина. Факты против лжи о Вожде / Игорь Пыхалов. — М.: Яуза-пресс, 2012.
8. Сталин и Великая Отечественная война / А.Б. Матриросян. -  М.: Вече, 2007.
9. Исаев А.В. Приграничное сражениие 1941 / Алексей Исаев . — М.: Яуза : Эксмо, 2011.
10. Мартиросян А.Б. Трагедия 1941 года/ А.Б. Мартиросян. — М.: Вече, 2008.
11. Веремеев Ю.Г. Красная Армия в начале Второй мировой: Как готовились к войне солдаты и маршалы / Юрий Веремеев. — М.: Эксмо : Алгоритм — издат, 2010.
12. Баграмян Х.С. Так начиналась война. — М., 2000.
13. Кожинов В. Великая война России. Почему непобедим русский народ? — М. : Эксмо, 2010.
14. Куманев Г. Подвиг и подлог. Страницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — М., 2000.
15. Куманев Г. Рядом со Сталиным: откровенные свидетельства. Встречи, беседы, интервью, документы. — М., 1999.
16. Скрытая правда войны: 1941 год. — М., 1992.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«И время ставит обелиски»

Книга для тех, кто учит историю по латышским учебникам

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

День Победы в войне против Европы

Если уж называть вещи своими именами…

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

День Победы. 8 или 9 мая?

Это уже - как кому нужно…

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Латыш Алфред Калныньш. Профессиональный борец с нацизмом

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Ну, в русском языке есть устойчивое выражение - "не твоё собачье дело", на что гугл-переводчик реагирует как "ne jūsu nopeltā bizness", что не совсем соответствует действительности

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Не могу отвечать за других. Если вопрос лично мне - я готов полюбить какого-либо очередного "великого вождя" только тогда, если ко мне пришли, угрожают моей жизни и лично бьют морд

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Украинский Майдан является всего лишь одним из бесчисленных вариантов смены власти, поэтому заострять на нем внимание как на особо выдающемся историческом событии нет смысла. По бо

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Какая связь вашего отмороженного соседа с Александром Невским? Никак не вкурю.

Гастарбайтер – благо или зло?

Я про гастарбайтеров говорю и про Латвию, про Вас не знаю, но думаю, что у Вас лучше.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.