sek Владислав Стржеминский. Воин, художник, эпоха :: IMHOclub - Территория особых мнений

Наши люди

17.11.2018

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Владислав Стржеминский. Воин, художник, эпоха

100 имен Беларуси — 17

Владислав Стржеминский. Воин, художник, эпоха
     
Об этом человеке побудила вспомнить снятая «Воргеймингом» короткометражка об осовецкой «Атаке мертвецов».

Если в 2014—15 годах эта история еще воспринималась с аханьем и оханьем, то сейчас, будучи окончательно замыленной журналистами, превратилась в тяжеловесный штамп (историю мифологизации самой атаки изучил российский военный историк К.Пахалюк).

Слава Богу, хоть выплыли на поверхность настоящие, некиношные имена тех, кто возглавил эту самую атаку — подпоручиков Котлинского и Стржеминского. Причем оба неожиданно оказались с белорусскими корнями!..

Правда, Владимир Котлинский родился в Пскове, но отец его — крестьянин деревни Воркалы Игуменского уезда Минской губернии. А вот Владислав Стржеминский, поляк по национальности, — коренной минчанин.



Короткометражный фильм «Атака мертвецов: Осовец».
 
Родился он 9 ноября 1893 года в семье подполковника русской армии Максимилиана Бенедиктовича Стржеминского и, естественно, пошел по стопам отца: кадетский корпус, затем Николаевское инженерное училище.

В 1913-м подпоручик инженерных войск Стржеминский получил назначение в ничем не примечательную Осовецкую крепость на западной окраине Российской империи. Там и нашел его подвиг…

Если коротко, именно подпоручик 2-й Осовецкой саперной роты Владислав Стржеминский возглавил «Атаку мертвецов» после смертельного ранения Владимира Котлинского. Но в отличие от Котлинского, Стржеминский выжил в осовецком аду. На следующий день, 25 июля 1915-го, он был удостоен Георгиевского оружия.




Художник Павел Рыженко. «Мы — русские, с нами Бог!». Картина посвящена «Атаке мертвецов» при обороне крепости Осовец.

А ночью 7 мая 1916-го, находясь на позиции под Першаями (ныне агрогородок в Воложинском районе Беларуси), офицер получил тяжелейшее ранение — чтобы спасти ему жизнь, врачи ампутировали правую ногу и левую руку, правый глаз навсегда перестал видеть… 24 мая того же года Стржеминский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Уже этого было бы вполне достаточно, чтобы навсегда оставить свое имя в истории — военной. Но 22-летний Владислав открыл в себе талант художника. Так началась новая грань его жизни — в искусстве…


Революцию Стржеминский, судя по всему, встретил с энтузиазмом, потому что, в отличие от многих русских поляков, не спешил тут же оптироваться в польское гражданство.

Смутные 1918—22 годы художник провел в Советской России, где возглавлял отдел искусства в Народном комиссариате просвещения РСФСР, преподавал в Свободных Художественных мастерских, а в 1920—21 гг. руководил Смоленским филиалом УНОВИСа (Утвердители Нового Искусства).

Будучи единомышленником и последователем Малевича и Татлина, Стржеминский перенес их идеи и на польскую почву — в 1922 г. вместе с женой он перебрался из РСФСР в Варшаву. Там художник возглавил группу «Блок», работавшую в стиле «унизм» — по мысли Стржеминского, это был следующий за супрематизмом шаг вверх.

В 1928-м в Польше вышла книга по теории унизма, написанная Стржеминским, но особенного успеха ни этот стиль, ни сама книга не имели.




Владислав Стржеминский. Лодзинский пейзаж. 1932 год.

В 1936 г. в Лодзи у супругов Стржеминских родилась дочь Якобина-Ингеборга (в обиходе ее звали Никой) — в будущем выдающийся польский врач-психиатр и пропагандист творчества отца.


Сентябрьская война 1939 года снова привела Стржеминских в Беларусь, на этот раз в Вилейку. В этом маленьком городке, до сентября 1939-го входившем в состав Польши, художник и его жена жили до весны 1940-го, оба работали в местной гимназии.

В дальнейшем перебрались в оккупированную немцами Лодзь, где и осели окончательно — причем во время оккупации Стржеминский неизменно подчеркивал, что он… русский.

Правда, с годами слава Стржеминского померкла, и в 1950-м его просто отстранили от преподавание в Государственной высшей школе изящных искусств за нежелание работать в стилистике соцреализма…


Умер Владислав Стржеминский в Лодзи в 1952-м. В Польше о нем вспомнили в 1993-м, когда вышел документальный фильм «Посмертный триумф Владислава Стржеминьского», снятый его дочерью.

Сейчас его имя носит Лодзинская художественная академия, в 2009-м в Польше отчеканили посвященные ему монеты, тогда же вышел посвященный ему телеспектакль, а в 2017-м — полноценный фильм-байопик (это был последний фильм, поставленный великим Анджеем Вайдой, роль Стржеминского сыграл Богуслав Линда).




Богуслав Линда в роли Стржеминского в фильме Анджея Вайды «Послеобразы».

С середины 2010-х помнят Стржеминского и в Беларуси — в Вилейке ему установлен памятный знак.

Уроженец Минска, поляк, русский герой, инвалид Великой войны, дважды Георгиевский кавалер, необычный и своеобразный художник…

Не судьба, а целая эпоха.
 
100 имён в истории Беларуси:
 

1. Афанасий Ремнёв. Первый красный офицер

2. Ольга Корбут. Вольба, дарившая радость
3. Николай Гойшик. Навеки семнадцатилетний
4. Дмитрий Власенков. Верный вере
5. Сергей Аксаков. Тёзка великого прадеда
6. Карл Гибенталь. Первооткрыватель из Витебска

7. Василий Мурзич. Герой фильма, который никогда не будет снят
8. Борис Цитович. Хранитель вечности
9. Тодор Минков. Великий славянин
10. Николай Судзиловский: «Изумительно содержательная жизнь»
11. Надежда Богданова. Символ мужества

12. Валентин Дрозд. Самый молодой комфлота
13. Иван Зданович. Лучшая память — Ждановичи
14. Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме
15. Один из двадцати пяти: Сергей Сыч 

16. Лев Погорелов. Архитектор, умевший всё
             
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Лев Погорелов. Архитектор, умевший всё

100 имен Беларуси — 16

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Один из двадцати пяти: Сергей Сыч

100 имён Беларуси — 15

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Очарованный музыкой

К 80-летию Игоря Лученка

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный маршал с рыцарским сердцем

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    6
    6
  • Последняя реплика:

«Cтрана доверилась фашисту»

Я ничего подозрительного не вижу. Хаус просто развлекался, что было видно из его постов. Появились трудности, ну он и перестал посты постить. Скорее всего, нашёл другое развлечение...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Все отлично! Но ошибка, скорее, в употреблении слова младше. Здесь требуется слово моложе. Тогда и слово старее - на своем месте. Юрию Георгиевичу желаю стойкости до победы!

Церковный раскол. История повторяется?

Юрий Георгиевич Алексеев с Jurij Georgijevich Aleksejev.7 ч. · Я ХВАЛИЛ ПУТИНА! ТССС...Утро понедельника. Уже привычно иду отмечаться в Криминальную полицию... ...

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

А может цель только такая и была.Думаю - даже скорее всего.

Почему Прибалтика — не Европа

Интересная мысль! А вы сами-то как думаете?