Прогнозы

01.10.2018

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

США не стесняясь бьют по своим

И в декабре может выйти интересно

США не стесняясь бьют по своим
  • Участники дискуссии:

    15
    38
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Развитие событий вокруг ядерной сделки с Ираном все отчетливее начинает напоминать плохой анекдот.
 

Сначала Вашингтон целенаправленно на пустом месте создает серьезную проблему, а потом Трамп «такой весь в белом» собирает свою команду и ставит задачу: «Надо найти замену выпадающей иранской нефти!»
 
Издание Financial Times, ссылаясь на свои источники в администрации Белого дома, рассказало о задаче, над которой сейчас серьезно работает Белый дом. В последние два года Америке особенно сильно потребовались союзники для уравновешивания геополитического влияния Китая, если не во всем мире, то, как минимум, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Ключевая ставка делается на формирование нового блока, включающего двух уже традиционных «друзей Америки» в лице Японии и Южной Кореи, и нового большого партнера в виде Индии. Теоретически ставка делается на сплачивающей дружбе против общего противника.

Первые два уже поеживаются от надвигающейся тени экономического и промышленного влияния Красного дракона, а у Нью-Дели с Пекином имеются еще и прямые территориальные споры. К тому же китайцы поддерживают традиционного индийского антагониста — Пакистан, с которым у Индии отношения вообще балансируют на грани войны.
 

Естественно, строиться новый союз, по мнению Штатов, должен на основе заинтересованности участников в получении от патрона существенных экономических и технологических преференций.

Если японцам и южнокорейцам это не так важно, слишком давно и тесно они с Америкой связаны уже, то Индия весьма заинтересована в ускорении своего технического и экономического развития. Для чего ей нужны деньги, технологии, оборудование и максимально возможное благоприятствование гегемона на международных рынках, около трети которых представляют собой как раз сами США. Собственно, именно таким способом в мировые лидеры выбилась Япония, им же выросли все азиатские тигры и даже поднялся Китай.
 


Надо сказать, американские лоббисты для очарования правительства Индии прикладывают огромные усилия. Включая совершенно фантастические предложения на тендерах, проводимых индусами с целью модернизации национальных вооруженных сил. В первую очередь, заметно устаревшего авиационного парка. На одном из них корпорация General Dynamics в предложение по поставкам своего F-16 сразу включило и обещание, в случае победы, перенести свой завод по их производству в Индию и сделать его основным поставщиком «Атакующих соколов» для всех прочих заказчиков на мировом рынке оружия.
 

 
Столь щедрых предложений раньше США не делали никому. Впрочем, Америка в последнее время наглядно продемонстрировала, в какой степени таким вот ее обещаниям можно верить.

Забавнее всего, что в этот раз вышло именно таким же образом. Даже с явным опережением графика. Как-либо осязаемо, тем более формализовать окончательно, новый военно-политический блок США еще не успели, а создавать союзникам проблемы уже начали.
 

Сегодня существует несколько разных мнений о мотивах Вашингтона в эскалации «иранского вопроса».

Среди прочих есть и такое, что в действительности это плата Израилю за его поддержку американской внешнеполитической линии. Потому что уже очевидно: Тель-Авив единственный, кто от антииранских санкций действительно выигрывает. Но как бы там ни было, первую скрипку в скандале играют США, задающие тон, нагнетающие напряженность и даже распространяющие действие своих санкций на всех без исключения, в том числе, на своих союзников.
 

Ладно бы проблемы Евросоюза. Он Трампом уже прямо объявлен главным призом на свободной охоте. А значит, чем ему хуже, тем Вашингтону лучше.
 

Но проблема в том, что из 2 млн баррелей иранского экспорта в сутки, около 120 тыс уходило в ЕС, порядка 600 тыс покупала Индия и еще по 200 тыс забирали Южная Корея и Япония. Чтобы перекрыть Тегерану возможность продаж, Вашингтон объявил о блокаде не только иранских счетов и иранских компаний, так сказать, формирующих сторону продавца, он распространил угрозу санкций и на всех покупателей.

Одно время Сеул, Токио и Нью-Дели надеялись, что американцы как-то сумеют передоговориться с иранцами о новых условиях ядерного соглашения. Потом, что санкции Америка введет, но для союзников предусмотрит в них исключения.
 
Однако заявление Белого дома места для двусмысленности не оставляет. Новый закон начинает действовать в декабре текущего года и распространяется он в равной степени на всех. Так сказать, невзирая на лица. Для Индии, например, это означает снижение получаемого объема иранских углеводородов вдвое, с 600 до 320 тыс баррелей в сутки, что создаст проблемы в обеспечении роста ее национальной экономики.
 


И вот теперь Трамп требует от своей команды срочно найти для союзников некие альтернативные источники черного золота. Словно дело лишь в деньгах, которые можно банально напечатать или пока почему-то не проверенных больших белых пятнах на географических картах, куда можно просто «приехать с буровой машиной».
 

 

Ирония происходящего заключается в том, что иранский «Южный парс» оставался последним доступным «свободным» месторождением. Остальные либо уже полностью законтрактованы, как, например, у саудитов, либо выработаны, как в Северном море, либо при нынешних ценах решительно нерентабельны, как битумные пески Канады или Венесуэлы, либо... также находятся под санкциями, как в России.

Конечно, теоретически есть еще некий участок на шельфе в Средиземном море в районе города Ашкелон, но, во-первых, геологи говорят о наличии там запасов в основном газа, во-вторых, пока идет война в Сирии, ни о какой его разработке не может быть и речи.
 
Как именно в этих условиях администрация должна исполнить распоряжение босса — остается весьма интересной загадкой. Корейцы с японцами заявили о готовности покупать нефть у Саудовской Аравии, «если Эр-Рияд изыщет дополнительные объемы». Что, мягко говоря, сомнительно в свете опубликованного решения только что закончившегося саммита ОПЕК+. Наращивать добычу относительно текущего уровня Альянс как раз отказался.
 
А Индия вообще уже отметила, что саудовские цены для нее слишком высоки. Оно и понятно, Иран-то и предлагал, в том числе, из-за ранее существовавших санкций, нефть со значительными скидками от рынка, и плечо доставки до Мумбаи от его источников минимальное. В сумме это давало весьма и весьма привлекательный результат в деньгах.
 

Словом, интрига завязывается. Впору начинать барабанную дробь.
 
 

Если до декабря Вашингтон альтернативу поставкам не найдет, а собственная американская нефть не рассматривается, из-за логистики она выходит еще дороже саудовской, то в декабре может выйти интересно.

 

Сомнительно, чтобы партнеры действительно добром согласились энергетически задавить собственную экономику ради сомнительного удовольствия американской геополитической победы в споре, главным бенефициаром которого вообще является Израиль.
 
Значит американцам придется давить, расходуя и без того не безграничный запас геополитического влияния. Насколько его хватит — вопрос пока открытый. Ибо может получиться так, что под отмену пойдет не только будущий союз с Индией, которого пока еще толком нет, порваться может уже поводок на ошейниках и Сеула с Токио...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Вторая холодная»: основы противостояния

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Как США возвращают взятки

Заплаченные иностранным чиновникам

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Новый вид консульских услуг

Передозировка без последствий

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Как закончилась Корейская война

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.