В мире прекрасного

04.02.2017

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

«Викинг»: успех или провал?

Коды поп-культуры

«Викинг»: успех или провал?
  • Участники дискуссии:

    19
    117
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В течение последней декады российский кинематограф стал гораздо чаще обращаться к исторической тематике. Широко анонсированный фильм «Викинг» режиссера Андрея Кравчука — не исключение.

Какие смыслы зашифрованы в новую киноленту, почему Владимир иногда производит впечатление авантюриста и насколько исторически правдив «Викинг» — разбирался белорусский историк Антон Денисов.

 


Фильм «Викинг» установил кассовый рекорд среди российских кинолент, собрав ₽1 млрд за первые девять дней проката. По итогам двух недель показа его сборы превысили ₽1,2 млрд. В кинотеатрах Беларуси показ фильма был дополнительно продлен на неделю.

Можно с уверенностью сказать, что картина достигла успеха. Однако многие сомневаются, что фильм сможет себя полностью окупить. Кроме того, большинство отзывов о «Викинге» носят скорее негативный характер.

При этом зрители и критики имеют дело не с очередной мелодрамой или комедией, снятой по накатанной глобалистской схеме, когда сюжет и поведение героев в Москве и Петербурге сложно отличить от сюжета в Нью-Йорке или Берлине.

«Викинг» − пример исторического кино, создатели которого хотели показать местные особенности и одновременно подчеркнуть общие с Западом и Востоком процессы строительства государств и народов: варварские вожди, принявшие христианство, междоусобные войны, освоение земель, создание древних княжеств.


«Земной» Владимир




По сюжету князь Владимир Святославич, будущий креститель Руси, предстает вместе с дружиной отнюдь не храбрым и мудрым вождем воинов, а таким же «земным» человеком со своими слабостями, как и те, кто его окружает. Он мнителен, подвержен страхам и суевериям, обнажает свой меч не только в битве, но и на «супружеском ложе»; им манипулируют.

Он грязен, жесток и впадает в экстаз под действием зелья. Под стать ему и остальные персонажи. Сначала он теряет брата Олега, затем захватывает Полоцк и забирает себе в жены Рогнеду; после он утверждается в Киеве, убив брата — Ярополка.

Долгожданное крещение происходит только после сражений с печенегами, претензий на брак с дочерью византийского императора и осады Корсуни.
 

Пожалуй, авторы слишком увлеклись контрастами между темной, языческой Русью и ее преображением после воцерковления, опять же, по «политическим» мотивам.
 

«Ромеи» показаны чистоплотными и цивилизованными, хотя процесс утверждения православной церкви растянулся на несколько столетий. Преображается по ходу фильма и сам викинг.

Картина наполнена яркими, но достаточно стандартными, набившими оскомину, спецэффектами, а кроме этого изобилует всевозможными клише.


На поводу у Запада?

Для начала стоит остановиться на названии фильма.

Почему сценаристы пошли по пути предшественников и не назвали картину именем центрального действующего героя или главного исторического события? К примеру, «Александр. Невская битва» или «Ярослав. Тысячу лет назад» − сразу поясняет человеку неискушенному, в чем дело и чего следует ожидать от просмотра.

Безусловно, создатели пошли на маркетинговую уловку, ведь сама фигура викинга, древнего скандинавского мореплавателя и завоевателя, плотно вплелась в ткань западной популярной культуры.





Здесь мы можем вспомнить знаменитого «Викинга» Роя Уильяма Нилла, снятого в 1926 г., относительно недавнюю авангардную ленту «Вознесение в Вальгаллу», или даже «монополизированного» Голливудом бога Тора скандинавской мифологии. Не стоит недооценивать популярный сериал «Викинги», параллели с которым будут неизбежны.

С другой стороны, это излишне явный кивок в сторону норманской теории, указывающей на то, что в основе становления Руси лежит экспансия норманнов, викингов из Скандинавии.

Она берет свое начало в основном источнике «Повести временных лет» и проходит через всю историю российского государства. Впрочем, в исторической науке присутствует и определенное количество контраргументов.

Главный из них имеет не только научное, но и морально-этическое значение. Если государственность и цивилизацию славяне получили из «чужих рук», то не означает ли это их неполноценность? Но ведь и Иван Грозный имел богатое генеалогическое древо, формально являясь итало-греко-татаро-прибалто-скандинавом.


Отец Киевской Руси?

С личностью князя Владимира связано становление Киевской Руси, ее крещение по византийскому обряду. Киев — это мать городов русских. Эта фраза в свете украинских событий получает совершенно другое значение.
 

Иными словами — перед режиссером и его командой встала очень сложная задача. Справились ли они с ней? Отчасти им это удалось. Но лишь отчасти.
 

Авторам фильма было брошено немало упреков. Пожалуй, одним из самых громких можно назвать обвинение в слишком свободном обращении с историческим сюжетом.

Недовольство вызвала бутафорская и настоящая «грязь». Для одних ее слишком много, для других − мало. Однако споры о чистоплотности или «немытости» древних славян и скандинавов давно уже стали общим местом и напоминают извечный диспут о том, носили ли настоящие викинги шлемы с внушительного размера рогами или нет. С рогами конечно эффектней.





Профессиональным историкам понятно, что в так называемых исторических фильмах практически невозможно обнаружить хоть какую-то достоверность прошлого. В одних случаях — подводят декорации, наряды и антураж. В других, при детальном и щепетильном подходе к костюмам, оружию, постановкам батальных сцен, главные герои ведут себя абсолютно нелепо, говоря надуманные диалоги.

К примеру, любой, кто хоть немного изучал реалии XVI в, поднял бы на смех фильм Павла Лунгина «Царь», увидев сцену баталии на мосту, больше напоминающей деревенский мордобой. Ничего общего с летописями и открытиями археологов не имеет и американский блокбастер «Исход: цари и боги». Не за этим сейчас фильмы снимают.
 

Героизация определенных эпох, предпочтение тех или иных исторических личностей в фильмах или памятниках свидетельствует в первую очередь о том, что их поступки и образы отвечают настроениям современного общества и его руководства.
 

Что же до «грязи», то это тоже общий символ «темного» средневековья. Точно так же тонны грязи выливал на актеров и Герман в «Трудно быть богом».

Для среднестатистического обывателя многотысячелетняя история родной страны не представляет слишком уж большого интереса и сводится к нескольким простым дихотомиям: язычество/христианство, царизм/коммунизм, до петровских реформ и после, советское/постсоветское.

Прошлое человек всегда оценивает с высоты своего нынешнего положения, в том числе и бытового. Отсюда негатива не избежать.

То же самое можно сказать и о «жестокости», которой сопровождаются поступки как главных «положительных», так и всех прочих героев фильма. Насилие и кровь прошлого всегда оттеняют огрехи современной жизни.


Коды поп-культуры




Нарекания вызывает и работа актеров. Возможно, они покажутся справедливыми. Но здесь нужно сделать одно важное уточнение. Нужно уяснить, что в России давно уже пришло новое поколение режиссеров, сценаристов, актеров и операторов.

Их творческое становление проходило в период 1990-начала 2000-х гг., когда на экраны один за другим выходили низкобюджетные картины. Кое-что они переняли из советского наследия, но в основном их окружала та реальность, которую описал ставший уже классиком Виктор Пелевин в «Generation „Пи“».

Вправе ли мы требовать от этих людей невозможного?

Режиссер «Викинга» Андрей Кравчук прошел долгий путь от короткометражных лент через документалистику до сериалов и вышел, наконец, к широким формам — в первую очередь, это фильм «Адмирал».

Автор саундтрека Игорь Матвиенко прославился как создатель группы «Любэ» и «Иванушек International». У исполнителя главной роли Данилы Козловского за спиной как театральные подмостки, участие в некоммерческом кино, так и роли в топовых картинах.

Роль княгини Рагнеды исполняет уроженка Беларуси Александра Бортич. Ее звездный час связан с фильмом «Духless 2». Это факт, с которым многим еще предстоит смириться.





В картине символически присутствуют актеры из разных стран и культур. Такой ход от создателей фильма тоже неслучаен. Это подчеркивает не только европейский, но и более широкий, общеевразийский формат происходящего. Однако дальше этого авторы не пошли.

Сейчас главная претензия к актерам новой генерации заключается в том, что им часто не хватает мастерства перевоплощения, и перед камерой они всегда остаются сами собой. Хотя антураж и декорации должны этому способствовать. С другой стороны, режиссер отказался от «нового прочтения» самой постановки. В итоге шедевра не получилось.
 

Если уж экранизировать «Слово о полку Игореве», которое является литературным памятником эпического характера, то делать это следовало в виде новой интерпретации, стилизованной и современной.
 

Прекрасным примером здесь может послужить «Макбет», снятый австралийцем Джастином Курзелем. Ведь Владимир, как и любая знаковая историческая личность, как выдающийся государственный деятель и полководец, очень благодатная фактура, которая заслуживает всестороннего воплощения на экране. А в «Викинге» мы порой наблюдаем барахтающегося в грязи авантюриста.


Повестка евразийского кинематографа




Российский кинематограф, равно как и кинематограф всего постсоветского пространства, нуждается в больших совместных кинопроектах, где могли бы быть задействованы наиболее талантливые и творческие мастера своего дела: режиссеры, продюсеры, сценаристы, композиторы и актеры.

Общая история полна сюжетов, которые могли бы объединить интересы всех стран и тем самым намного расширить рынок проката.
 

Историческое кино может воспитывать у разных народов как чувство ценности общего пути и взаимопонимание, так и стимулировать неприязнь к соседям и претензии на общее историческое наследие.
 

К сожалению или к счастью, «Викинг» Кравчука не делает ни первого, ни второго.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Документальная Евразия

Кинофестиваль в Смоленске

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Смерть Сталина времён смерти здравого смысла

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Как русский дух начал собирать миллиарды в кино

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Матильда»: нежная инъекция монархизма

Про «дворец Путина»...

Есть такой чувак - Берлускони. 20 лет отбивался от всяких дебилов, говорят, почти 200 млн евро только на одних адвокатов потратил. Тоже были "журналистские расследования", сливы,

Страсти по вакцине

Ложь.

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Госпожа латвийский математик,"парадокс узника" пытались решить 50 известных мировых математиков (возможно, уже и больше).Вы даже не увидели задачи, а я не увидел в Вас математика.У

Заехала к приятельнице на чашку чая

Они уехали из страшного Мордора. За Свободой. Так что нечего плакаться.

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

С ковидом в смысле бардака победила Украина. Беларусь - это преступное бездействие. РФ идёт за ними. В больших городах всё нормально, а в глубинке плохая ситуация.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.