Политика

08.07.2019

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Выборы в Верховную Раду: новая надежда для Украины или перемен декораций?

Выборы в Верховную Раду: новая надежда для Украины или перемен декораций?
  • Участники дискуссии:

    23
    209
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


21 июля у наших южных соседей должны состояться парламентские выборы. Каковы будут их результаты для украинского народа и всего региона в целом?

Электоральная ориентация по сторонам света

Оглушительная победа на недавних президентских выборах Владимира Зеленского отражает не только личные способности кандидата или креативность его команды из «95-го квартала». За ней стояли глубокий политический кризис в стране и массовый социальный заказ на обновление.

Но критическое недоверие избирателей вызывал не только бывший президент Петр Порошенко и его одноименная партия, но и большинство парламентских фракций в Раде. «Апгрейд» требовался не только для верховной власти, но и для партийного представительства как такового.

При этом эволюция расстановки политических сил в Раде за последние годы весьма характерна. В 2012 году лидером парламентских выборов в Украине являлась «Партия регионов» Виктора Януковича с 30 процентами голосов. За ней следовала партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Удар» Виталия Кличко и Коммунистическая партия Украины Петра Симоненко. На 5-е место также вырвалась националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока с 10 процентами.

Несмотря на неожиданный для многих успех правых радикалов, тогда «регионалы» вместе с КПУ все равно сохранили большинство в Раде. За них голосовал восток и юг Украины — по языковому и «цивилизационному» принципу. А также, несмотря на по сути неолиберальную повестку Януковича — и значительная часть обездоленного, нуждающегося в социальной поддержке украинского населения.

Для определенных сил поменять эту ситуацию в легальном поле было невозможно. Янукович мог проиграть выборы, могла лишиться преимущества и «Партия регионов». Но все равно на следующих-«позаследующих» выборах эти политические силы вернулись бы к власти. В Украине сложилась классическая «двухпартийная» система — только вместо чередования «либералы-консерваторы», «левые-правые» тут происходила смена — «пророссийские-прозападные».

Строго говоря, Виктор Янукович не был пророссийским политиком, а скорее — «многовекторным». Но наличие мощного восточно-украинского электорального полюса было одной из причин, по которой конкурирующие олигархические группировки и внешние игроки пошли в 2013 году на силовое решение проблемы — на «Евромайдан».

Однако дальнейшее развитие событий показало — избирательная «качель» Восток-Запад в Украине никуда не делась. Не помог ни искусственно разжигаемый языковой конфликт, ни террор против не согласных, ни кровавая трагедия Донбасса. И даже — потеря ряда юго-восточных регионов в электоральном смысле. И после яростного «прозападника» Порошенко подавляющее большинство украинцев проголосовало за выходца с востока Украины Владимира Зеленского.

Борьба за умеренный мидл и восточный электорат

Конечно, феномен Зеленского гораздо сложнее. И он в равной мере опирался как на восток, так и на умеренных патриотов Украины и протестный электорат в целом. Но теперь этот первый успех следует закрепить на выборах в Верховную Раду. Конституция Украины не дает президенту полномочий править без парламента.

Зеленский и его команда лихорадочно готовит к парламентским выборам свою партию «Слуга народа». Но теперь, когда актеры стали политические акторами, роли меняются местами. И сильная сторона «Зе» и его окружения — прежнее неучастие в политике и формальная «незапятнанность», становиться их ахиллесовой пятой.
 

Кадровая проблема — весьма серьезный фактор для нового президента и при выстраивании своей исполнительной власти, и при формировании партийных списков. Трудно будет прибавить малоизвестным людям Зеленского и на выборах по мажоритарным округам, где чрезвычайно велика конкуренция.
 

Накануне выборов Зеленский все же наполнил свою виртуальную партию реальными кандидатами в Раду. Но несмотря на множественный уровень защиты — фильтры СБУ, праймериз и дебаты, в «зеленую сотню» все равно просочились самые разные люди. Но о возможных последствиях этого — чуть позже. Все скандалы со «слугами народа» на депутатских креслах также будут позднее.

А пока партия Зеленского по предварительным опросам пользуется поддержкой большинства избирателей. По данным социологической группы «Рейтинг», на 4 июля из определившихся избирателей 42,3 процента проголосовало бы за партию «Слуга народа». Это — весьма солидный рейтинг, хотя и сильно отстающий от личного президентского результата ее шефа в 73 процента. Куда же делись еще 30 процентов его бывшего электората?

Несмотря на дискредитацию большинства системных партий, у людей «Зе» нашлись сильные конкуренты. На 2-м месте с 13,4 процента — «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко-Виктора Медведчука. Сегодня эта партия пользуется открытой информационной поддержкой Москвы. Но дело совсем не в раскрутке со стороны российских каналов, которые не транслируются в Украине. «Оппозиционная платформа» соперничает с партией Зеленского за того самого восточного и южного избирателя, который составил одну из основных электоральных опор новоизбранного президента.

При этом сегодня время и окружающие факторы работают явно не в пользу «Слуг народа». Зеленский пока пребывает в бездействии, о причинах и возможных результатах которого надо говорить отдельно. В это время различные «ястребы» и крайние националисты явно подставляют его в глазах юго-востока Украины — в Харькове радикалы разрушили памятник Жукову, на Донбассе усилились обстрелы. А тем временем Медведчук возвращает в Минске пленных украинцев. Рейтинг «Слуги народа» за последнее время снизился на 3 процента, уровень поддержки «Оппозиционной платформы—За жизнь» — вырос на 1,5.

Голос против солидарности

Но и партия Петра Порошенко недавно вырвалась на 3- место с 8,3 процентами поддержки. Ранее она находилась на 4-5 местах, по состоянию на 12 июня — вообще опускалась до грани проходного барьера.  Ныне она переименована из партии Петра Порошенко в «Европейскую солидарность». При этом сам экс-президент возглавляет список кандидатов.
 

Ставить крест на этой политической силе, несмотря на столь высокий личный антирейтинг ее лидера, еще рано. У нее есть свой национально-консервативный электорат, финансовые ресурсы олигархов и поддержка крупных чиновников в госаппарате и силовых структурах.
 

На 4-м месте располагается еще одна «партия артиста» — «Голос». Ее фронтменом является Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы». Певец мог пойти на президентские выборы, но вероятно, из-за его невысокого рейтинга тогда этого не произошло. Но вот желание видеть его «со товарищи» в Верховной Раде выказывали уже от 7 до 8,3 процента украинцев.

На самом деле Святослав Вакарчук — не так далек от политики, как многим может казаться. Он — сын министра образования Украины и Героя Украины, львовского профессора Ивана Вакарчука. В 2007 году был избран депутатом по списку «отцовской» партии «Наша Украина-Народная самооборона». Однако уже в следующем году сложил депутатские полномочия.

Активный участник «Оранжевой революции» и «Евромайдана», с 2015 года участвовал в программе Йельского университета (США) по созданию мировой сети молодых лидеров.

Партия «Голос» является откровенно либеральной, хоть и говорит об Украине, которая не будет делиться больше на «либералов и консерваторов, правых и левых». Партия Вакарчука выступает за вступление в ЕС, за частную собственность на землю и приватизацию. Ну и конечно — «против коррупции и олигархов», за «человека в центре государственной политики».

С олигархами «Голос» предлагает бороться с помощью интернет-технологий типа Bigdate. В экономике ставка, по предвыборным заверениям, будет делаться на IT-сектор, малый и средний бизнес, для которого будут созданы инкубаторы стартапов. И на фермеров, избавленных от конкуренции олигархов и корпораций — опять таки с помощью электронных кадастров земли.

Либертарианская утопия? Наверняка. Но сегодня «Голос» является во многом спойлером «Слуги народа». Впрочем, эксперты говорят, что часть голосов Вакарчук со своими молодыми политиками забрал и у партии Порошенко.

На 5-м место социологи ставят партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». У нее, как и у «Голоса», 4 июля замеры показали 7,2 процента. Но вот среди тех, кто не определился, рейтинг «Батькивщины» на одну десятую — меньше. Сегодня партия Юлия Владимировна звезд с неба не хватает. И политический возраст уже не тот, и шлейф соответствующих скандалов за ней — тоже не малый. Ее лидер, эта безусловно яркая женщина-политик, как и почти вся Украина, оказалась после «Евромайдана» в явном проигрыше. Сегодня у нее слишком много конкурентов, которых обойти уже вряд ли получиться. Но тем не менее, у Юлии Владимировны есть свой твердый электорат из женщин и мужчин зрелого возраста в украинской провинции.

Далее в рейтинге размещается партии «Сила и честь» (3,8 процента), «Оппозиционный блок» (3,1), «Украинская стратегия» (2,8), «Гражданская позиция» (2,4), «Радикальная партия» (2,4) и «Свобода» (2,3). Все остальные партии набирают менее 2 процентов. Опросы красноречиво показывают, какое место на самом деле занимают в глазах избирателей нынешней Украины крайние националисты. Даже наиболее искушенная в выборах «Свобода» находится теперь в пределах арифметической погрешности. Для прохождения в Верховную Раду Украины необходимо преодолеть 5 процентный барьер.

Всего в выборах участвует 22 партии, включая недавно зарегистрированную партию Михаила Саакашвили «Движение новых сил». Кстати, из-за партии «Мишико» ЦИК обязали провести пережеребьевку порядковых номеров партий, что может привести к срыву выборов.

Регистрацию мега популярному блоггеру Шарию, также заявившему об участии его партии в выборах, ЦИК отменил. Кстати, на президентских выборах Шарий на своем ютуб канале активно поддерживал Зеленского.

Также благодаря «декоммунизации» от избирательного процесса почти отстранены некогда влиятельные левые силы, прежде всего — Компартия Украины. 4 июля КПУ, не допущенная к выборам, призвала своих избирателей голосовать за силы, занимающие схожие с коммунистами позиции по отношению к РФ, ситуации на востоке страны и так далее. Очевидно, речь может идти прежде всего об голосовании по списку «оппозиционеров». Весьма колоритный экс-лидер Социалистической партии Украины Илья Кива и ряд других социалистов также намерен пробиваться в парламент в рядах «Оппозиционной платформы — За жизнь» и по мажоритарным округам. Левоцентристкой можно считать также партию «Социальная справедливость» Аллы Шлапак с весьма невысоким пока рейтингом.

Результаты опросов, проводимых другими социологами, также неизменно отдают 1-е место партии Зеленского с 42-45 процентами, на второе выходит «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 10-13 процентами. Как уже отмечалось, в последнее время некоторую часть избирателей партии «Зе» отщипывает «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Голос». Но это сокращение — незначительное. Устойчивость же в других сегментах постоянно колеблется. Партии Тимошенко, Вакарчука и Порошенко часто меняются 3, 4 и 5 местами. Впрочем, на ряде украинских ресурсов публикуются предостережения относиться к данным соцопросов критически.

Вероятно, хрупкое равновесие за оставшиеся до выборов дни будет меняться еще не раз. Но шансов на некие кардинальные изменения тут немного. Конечно, может быть всякое. Например, в случае неожиданного выброса компромата. Выборы в Украине — вполне себе демократичны, и диапазон предвыборных технологий также весьма широк. Однако в любом случае основная борьба развернется между вышеупомянутой пятеркой. Максимум, чего можно ожидать, так это возвращение в ряды «проходных» партии «Сила и честь» бывшего главы СБУ Игоря Смешко. Вероятно, прибавить может и «Оппозиционная платформа—За жизнь». А вот партия «Слуга народа», если Зеленский и дальше будет бездействовать и терять свой креатив, может еще снизить свои показатели.

16,7 процентов избирателей пока не определилось. Но их голоса, как и волеизъявление сторонников партий, которые не проходят в парламент, скорее всего, относительно пропорционально распределиться между фаворитами гонки.

Гораздо более серьезные интриги развернуться после выборов.

«Зеленая» дорога для партии «Зе»

При любом, даже самом благоприятном для «Слуги народа» исходе выборов, большинство в парламенте ей получить не удастся. Добавим сюда политическую неопытность большинства новых парламентариев по «зеленому» списку, или наоборот — чрезмерную «опытность» некоторых из них. Ведь оппозиционные новому президенту СМИ уже указывают, что в «слуги народа» попали и некоторые весьма неоднозначные личности.

Расколоть такую агломерацию искушенным политиканам-интриганам будет несложно. Не случайно уже сейчас поговаривают о том, что для депутатов «Слуги народа» будет введен императивный мандат при голосовании. Согласитесь, обязательное голосование по «решению ЦК» для партии, проповедующей безбрежную демократию, будет довольно странным.

А с кем же придется блокироваться в парламенте президенту и его новорожденной партии?

Конечно, в популистко-либертарианской программе, представленной ранее командой Зеленского, много говориться о принятии решений с помощью референдумов и «прямой» электронной демократии. Но пока государство будет «помещено в смартфон» каждого украинца, если это вообще произойдет, конституционные нормы — никто не отменял.

Кстати, и те же референдумы в Украине объявляет парламент. До превращения же государства в «сервисный центр», Верховная Рада, кроме принятия законов и бюджета, назначает и смещает премьер-министра и всех министров, председателя Нацбанка, согласовывает на должность Генпрокурора, определяет объекты, не подлежащие приватизации, утверждает объявление войны и мира, мобилизацию, введение чрезвычайного положения и многое другое.

В конце концов, депутаты парламента могут объявить импичмент и самому Зеленскому.

Для удержания контроля над ситуацией президенту и его фракции потребуется коалиция парламентского большинства. Составить ее со 2-й по величине, согласно сегодняшним опросам, фракции «Оппозиционный блок — За жизнь» — будет не просто. А вот с партиями Тимошенко и даже Порошенко — такие варианты более возможны.

Тем более, что никаких ранее обещанных посадок новый президент, кажется, инициировать не собирается. Вся шумно разрекламированная электорату «борьба с олигархатом» как таковым заканчивается за стенами парламента. Ведь в обратном случае депутатам пришлось бы бороться с самими собой и своими спонсорами. А вот какими будут отношения с «идейно близкими», но видимо, «социально» далекими депутатами от «Голоса» — покажет время.
 

Зависимость Зеленского от голосов «Батькивщины», а возможно — и от депутатов партии Порошенко, сделает его еще более покладистым. Но в этом случае новому президенту страны, находящейся в состоянии глубокого всестороннего кризиса, придется столкнуться с более серьезной оппозицией — со стороны недовольного народа. В том числе — и своего недавнего электората.
 

От любви до ненависти, как известно — один шаг. В политике эта дистанция — еще короче. Особенно с учетом того бедственного положения, в котором сейчас находиться многострадальный народ Украины.

Есть и те, кто уже заявляет о своей готовности возглавить протесты — крайние националисты уже заявляют о том, что выведут людей на улицы этой осенью.

Поэтому сегодня очень многое будет зависеть не только от итогов предстоящих выборов или от способности нового президента маневрировать между различными партийно-олигархическими группировками. Но и от того, сможет ли Владимир Зеленский найти новую точку опоры в том самом народе, который он обещал сделать действующим лицом политики вместе с собой. Только это может дать шанс на мир и достойную жизнь в братской нам Украине.

Оздоровление же ситуации в Украине, безусловно, самым благотворным образом отразится на положении в Беларуси и во всем регионе в целом.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Главный итог парламентских выборов на Украине - легитимизация режима

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Непримелькавшиеся примелькавшиеся

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Михаил Погребинский
Украина

Михаил Погребинский

Политолог, политтехнолог

Россия/Украина - выигравших нет

Легенда о Латышских Стрелках

С каких пор Сталин из осетина превратился в русского? :)Уж лучше его по старой привычке именуйте грузином...

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

У меня нет друзей. - Я придерживаюсь семейных отношений - свой своему поневоле брат. Я написал недружелюбен не потому что кому-то нужна ваша "дружба", недружелюбен это ещё чуточку

Прилепин – о Боге, преемнике Путина, новом Майдане

Если сравнить положение литовцев и литивского ящзыка, бывшее в начале 20 века - и сейчас, то оно в разы лучше.P.S. В РФ каждый год только в следствии пьянства умирает примерно 400

Путь к единению

А кого интересуют ваши проблемы - есть они или нет. Вы хотите отсидеться на болотах подкусывая со всех сторон, а России такой подход не нравится. Почему? Это по всей видимости вам

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Может и выйти из МОК и ВАДА пусть американцы и прочие соревнуются с лыжниками и хоккеистами с Канарских островов и Мальдивов как написал в Фейсбуке Ю.Алексеев а летом с пловцами а

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.