За равные права

26.08.2016

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Въезд закрыт

Открыта дискуссия

Въезд закрыт
  • Участники дискуссии:

    44
    225
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

25 лет спустя после смерти СССР части неграждан Латвии внезапно оказался закрыт безвизовый въезд в Россию. Речь идет о молодых людях, родившихся после 6 февраля 1992 года. Таких в стране около 10 тысяч человек. Самым старшим из них — 24 года. Самые младшие — еще в пеленках.
 


Лояльность и грамотность

Для этой категории лиц и Латвия, и Россия предлагают облегченные условия принятия гражданства. В Латвии для получения гражданства необходимо сдать языковой экзамен по натурализации, а также экзамен по истории и праву. От языкового экзамена на два года освобождены учащиеся школ с латышским языком обучения.

В отличие, например, от учащихся билингвальных школ, где, помимо редких уроков русского языка и литературы, на русском преподаются только два предмета — например, физкультура и домоводство.

Российское гражданство можно получить по упрощенной схеме. Кроме документов, надо предоставить сертификат о знании языка. Проверка весьма несложная.


С пятилетним опозданием

С 10 августа негражданам Эстонии и Латвии, рожденным после 6 февраля 1992 года — когда вступил в силу закон от 28 ноября 1991 года № 1948−1 «О гражданстве Российской Федерации» — можно посещать РФ только по визе.

Неделю назад в аэропорту «Домодедово» была задержана и выслана Оксана Карая, негражданка Латвии, студентка Московского института культуры.
 


«В своих действиях сотрудники погранслужбы ФСБ России руководствовались положениями указа президента РФ от 17 июня 2008 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике», — отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 


Удивительно, но президентский указ был принят 8 лет назад, однако до сих пор не исполнялся. Несколько лет, пока юные неграждане были несовершеннолетними, закон их не затрагивал. Но уже более пяти лет назад появились первые совершеннолетние неграждане, которых российские льготы не касались.

Все это время многие молодые люди активно ездили в Россию для учебы, бизнеса и развлечения. Теперь им предстоит либо покупать дорогостоящие визы, либо принять гражданство России. Иначе они рискуют по незнанию попасть в довольно неприятные ситуации на границе.

Честно говоря, внезапность вступления в силу указа восьмилетней давности неприятно поражает. О столь важных изменениях в правилах принято оповещать заранее. Тем более — друзей. Наверняка об этом указе большинство въезжающих в Россию неграждан не знали раньше. Нарушать закон в их планы не входило и не входит.


Кому нужны неграждане

Но у этой монеты есть и другая сторона.

Это сама суть указа, которую я, гражданин Латвии, с симпатией относящийся к России, полагаю правильной.
 

Я против безгражданства. И по большому счету, как латвийский гражданин, заинтересован скорее в том, чтоб именно латвийское гражданство принимали неграждане.
 

Потому что многие процессы в нашей стране, в том числе и обращенные против них, моих друзей и родственников, без их деятельного участия будут протекать с негативным эффектом для всех. Потому что будучи потенциальной политической силой (у нас в стране более 250 тысяч неграждан), они сегодня являют собой пример политической импотенции. Если они и влияют на будущее страны, то только косвенно через пропаганду друзей и родственников граждан, тогда как могли бы делать это совершено прямо, на выборах, неся полную ответственность за свой личный выбор.

Что же касается России и ее заинтересованности в негражданах — важно понимать следующее: Россия с сочувствием относится к нашим негражданам и предлагает им массу преференций, недоступных другим иностранцам. Это и пресловутый безвизовый въезд для бывших граждан СССР (те, для кого безвизовый въезд отменен, родились позже развала СССР), и различные программы обучения и поддержки соотечественников.

Но есть ли выгода России в том, чтобы в Латвии существовали неграждане? Такой выгоды нет.
 

Гораздо более выгодны полноценные граждане России или дружественно настроенные граждане Латвии. Об этом не раз заявляли и российские послы, и другие официальные лица России.
 

Посему решение об отмене льгот для поколения, выросшего после развала СССР и никак не могущего определиться с гражданством, вполне понятно.

Впрочем, любая отмена льгот вызывает у людей массу недовольства. Даже у тех, по отношению к кому льготы еще действуют.

Вспомните хотя бы недавний ввод дополнительной платы за латвийский ВНЖ. Людям, которые купили в Латвии недвижимость, было ранее обещаны права на проживание в Латвии и свободное перемещение по Евросоюзу. В этом году правила изменились и тем, кто не пожелал брать постоянный вид на жительство, а захотел продлить временный — предложили заплатить по 5 тысяч евро.

Таким образом, определяться с выбором предлагает не только Россия, но и Латвия.


На что влияют неграждане

Понятное дело, что основной всплеск недовольства возник в среде неграждан, коих нынешний указ непосредственно не коснулся, и, тем не менее, как и любое ужесточение, был воспринят крайне болезненно.

Число неграждан Латвии хоть и уменьшается с каждым годом, но все еще огромно: 257 тысяч человек. Не каждая крупная политическая партия может похвастаться таким числом участников. Многие латвийские политики делают свой политический капитал на негражданах, и это вполне объяснимо.

У большинства неграждан есть родственники и друзья-граждане, на которых неграждане пытаются воздействовать каждые выборы. Насколько велика сила этого воздействия? Не так уж и мала.
 

Среди неграждан множество влиятельных журналистов и редакторов. В том числе и на государственных латвийских СМИ. В том числе и придерживающихся антипутинской риторики. Но даже один негражданин имеет довольно сильное влияние на граждан, хотя и не имеет права голоса.
 

Приведу пример собственной семьи, включая двоюродных родственников: у нас 12 наследных граждан Латвии, четверо натурализованных (включая меня), и четверо неграждан. Плюс четыре гражданина США, двое граждан европейских стран и один гражданин России.

Неграждане нашей семьи — люди пенсионного возраста, и их нежелание проходить натурализацию вследствие обиды на Латвию и страха не сдать экзамены — довольно типично среди неграждан. Каждые выборы мои родные неграждане пытаются определить мой голос. Их мнение важно для меня, но у меня есть и собственное, иногда противоположное.

Любую обиду, нанесенную моим родным, я глубоко переживаю, даже если упрек им справедлив.

Добавьте к этому два три десятка друзей-неграждан, которые тоже частично влияют на мои решения и получите полную картину.


Кому мешают неграждане

Много лет я являюсь горячим противником безгражданства.

Много раз я ссорился с друзьями и родственниками по этому вопросу, но скажу снова:
 

отказ неграждан участвовать в политических процессах сильнее всего мешает гражданам, относящимся к негражданам с сочувствием.
 

Любой гражданин имеет право не только выбирать депутатов и быть выбранным. Гражданин имеет право продвигать любую инициативу, и голос его, в отличие от негражданского, учитывается.

Около 40% (примерно 107 тысяч человек) наших неграждан — люди пенсионного возраста. И требовать от них политической активности уже никто и не пытается, хотя значительная их часть отлично знает латышский и могли бы спокойно сдать на гражданство и влиять на выборы.

Оставшиеся неграждане работоспособного возраста — это около 170 тысяч человек. То, что они исключают себя из политического процесса, больнее всего бьет по ним самим. А их друзья и родственники просто не в состоянии поправить ситуацию, которую те допускают своим бездействием.
 

Исходя из этого я рад, что хотя бы часть неграждан будет наконец вынуждена взять на себя ответственность и выбрать свою сторону и страну.
 

Каким будет это выбор, мне абсолютно неважно. Хуже чем сейчас, ситуации с гражданской ответственностью среди неграждан быть не может.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Пожирание русских денег – про неправильные деньги. Ща Лом №9

Шалом! 4 раза повторяю НЕ смотрите, не смотрите, не смотрите, не смотрите.Мало кто понимает в этой больной теме про 2 миллиарда русских денег.Но ведь тема про чужое бабло никому не

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

Поясняю для далёких от данной тематики.Существуют особые даты и особые дни - дни массовых мероприятий.Эти дни суперские для фотографа - Вы можете фотографировать ВСЕХкто пришёл на

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Поскольку Гапоненко всё ещё не осуждён - мы не можем признать его деяния преступными,а его тексты вредными к распространению и запретными для цитирования.Вывод - пока он ещё не ста

Путь к единению

"Приехали "(с) - "Ясен пень", лучше придумывать про "окружение виноватое"(с) Так спокон веку повелось -"анализировать"- всё просто и понятно. :-)))

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Так такие как он уже продовали страну в 90-х и весьма удачно. Шла оптом и в розницу, одни концессии и прихватизация обошлась стране в триллионы.Еще немного и от нее остались бы ро

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.