Культурка

01.03.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Верить в капитализм больше не модно»: американский «Оскар» получил фильм, критикующий классовое неравенство

«Верить в капитализм больше не модно»: американский «Оскар» получил фильм, критикующий классовое неравенство
  • Участники дискуссии:

    7
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Газета «Нью-Йорк Таймс» проанализировала эту ситуацию, в том числе и в контексте предстоящих выборов президента США

Паразит как символ эпохи

Фильм режиссера из Южной Кореи Бонг Чжун Хо «Паразиты» стал настоящей сенсацией этого сезона. Американская Академия кинематографических искусств присудила ему «Оскар» как лучшей картине года. Кроме этого, «Паразиты» выиграл номинации «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший иностранный фильм» и также собрала еще ряд призов от гильдий продюссеров, сценаристов, киноактеров и режиссеров США. Еще ранее этот южнокорейский фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и награды нескольких других международных фестивалей.
 
Даже президент США Дональд Трамп не мог пройти мимо этой ленты. И обрушился с критикой на американских кинокритиков, фактически обвинив их в отсутствии патриотизма. По мнению Трампа, «Оскар» можно было дать и американской кинокартине.
В связи с чем Трамп вспомнил приснопамятные «Унесенные ветром» и другие фильмы. Вероятно, в этом спиче американский президент хотел выглядеть «крепким хозяйственником», заботящимся о защите отечественного рынка от чужой продукции. Но похоже, что Дональда Трампа на самом деле больше беспокоит другое. Ведь оскароносный «Паразит» будет лить воду на мельницу его конкурента на выборах социалиста Берни Сандерса. Потому что фильм Бонг Чжун Хо – откровенно антикапиталистический.

Аналитический обозреватель ведущей американской газеты «Нью-Йорк Таймс» Мишель Голдберг написала, что «ни один иностранный фильм никогда не был так почитаем в этой стране». Но мрачное видение социальной жизни, по мнению колумниста, резко отличает этот фильм от всего, что производит Голливуд. И при этом «Паразит» снискал такие симпатии американцев. В чем же секрет такого головокружительного успеха?

Кровавые отбросы

Сюжет фильма таков – южнокорейская семья Кимов существует на самом дне общества. В прямом и переносном смысле. Даже их место жительства – грязный подвал, ниже уровня земли. Раньше глава семьи был водителем, но давно потерял работу. Теперь домочадцы подрабатывают сборкой картонных коробок для пиццы. Но заработанного честным трудом — явно не хватает, и семья ищут другие выходы. Дети просто паразитируют за счет окружающей их социальной среды. Так, они воруют вай фай у своих соседей.

Дальше – больше. Старший сын Кима, что бы вырваться из нищеты, идет на обман. С поддельным дипломом он на время замещает своего друга — учителя английского языка у дочери богатого предпринимателя Пака. Войдя в доверие к семье бизнесмена, младший Ким устраивает к ним на работу и свою сестру Киджон. Сестра выдает себя за учительницу рисования, яко бы обучавшуюся в США. Затем Ким-младший подстраивает увольнение водителей Пака, и на это место приходит его отец.

Все разворачивается в лучших традициях корейской, и не только, клановости. Остается последнее – трудоустроить мать.

Служанку Паков удается скопрометировать, как яко бы страдающую заразной болезнью. И вот на ее место перебирается уже мать Кимов. Правда, жить они продолжают в все том же подвале.

Все вроде бы хорошо, но вся схема разрушается из-за уволенной служанки. Та внезапно возвращается в дом, яко бы за вещами. На самом деле – к мужу, который прячется в подвале особняка Паков. Некогда он был мелким предпринимателем, но разорился и теперь скрывается от коллекторов. В подвале Паков беглый банкрот служит живым «включателем» света.

При внезапном возвращении служанки случайно вскрывается и обман Кимов. Далее пересказывать мы не станем – лучше посмотреть. Но все заканчивается обоюдной резней во время семейного праздника Паков. В результате погибает служанка и ее муж, вырвавшийся из подвала, дочь Кимов и богатый Пак. Ким-старший, зарезавший бизнесмена, уже при новом хозяине особняка сам становится живым «выключателем» в подвале.
 
А Ким-младший, заваривший всю эту фантасмагорическую кашу, возвращается в свой подвал. Но продолжает в сыром и вонючем помещении фантазировать о том, как станет успешным и богатым. И купит бывший дом Паков, и вызволит из подземелья своего отца.
Миллиард для трущоб

Символизм этого фильма достаточно очевиден. Под внешним великолепием роскошных дворцов богатых существует другой мир. Темное существование бедных и обездоленных, протекающее в сумраке подполья.

При этом корейский режиссер, в отличие, например, от русской народнической традиции, не наделяет такого рода бедняков особо положительными свойствами. Они не готовы к восстанию, и тяготеют скорее – к приспособленчеству и паразитизму. Что ж, именно так и ведут себя люмпены на огромных просторах от трущоб Мумбаи до пригородов Детройта.
 
Но и паразиты, и рабы, сцепившиеся между собой за право занять лучшее место, могут погубить своих хозяев.
Но почему эта тема так «зашла» в Америке? «Нью-Йорк Таймс» говорит, что при жесткой социальной иерархии Южной Кореи Штаты всегда декларировали себя как страну с высокой вертикальной мобильностью.

Мишель Голдберг пишет: «Американцы склонны думать о классе как о поведении, по крайней мере, частично – если вы можете овладеть нравами богатых, вы сможете продвинуться в их мире».

Поэтому даже «классовые» криминальные фильмы из американской жизни имеют хепи энд. Фильм «Достать ножи» заканчивается победой и успехом медсестры, которая поняла и перехитрила продажную богатую семью, замыслившую против нее хитроумный заговор. В фильме «Стриптизерши», где девушки с одноименной профессией после финансового кризиса 2009 года по своему мстили клиентам с Уолл-стрит, главная героиня пробивается в подобие среднего класса.

В южнокорейских же «Паразитах» никаких перспектив у бедных нет вообще. Более того, в конце фильма режиссер Бонг буквально издевается над голливудской мечтой об успехе. После жестокой схватки за место под солнцем вместо просперити Кимы снова оказываются в отвратительных подвалах. Теперь еще и разобщенные, и навсегда потерявшие близких.
 
То, что американский и европейский зритель принял именно такой финал, говорит о многом. Прежде всего о том, что пресловутый миф «американской мечты», многократно опровергнутый реальностью, уже не работает.
И консервативные, и либеральные медиумы продолжают его тиражировать. Но недавно Александрия Окасио-Кортес, еще одна восходящая политическая звезда на левом фланге Демократической партии США, назвала идею добиться успеха, «подняв себя за ноги», шуткой.

Что касается паразитов в медицинском значении, то таже Окасио-Кортес считает аморальной систему, при котором некоторые жители штата Алабама страдают от стригущего лишая только из-за отсутствия доступа к здравоохранению.

Уже в ближайшее время в Соединенных Штатах произойдет решительное столкновение двух систем ценностей. Еще одна схватка мира больших и малых «паразитов», разделенного на мультимиллиардеров и жителей картонных коробок и подвалов. И противостоящего этому кошмару обычного человеческого стремления жить справедливо и счастливо.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Заметки на полях вольных заметок Валерия Суси

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Постапокалиптический сёрфинг и затянувшийся Сон разума русской интеллигенции

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Благосостояние и патриотизм взаимосвязаны?

Посвящается тем, кто помнит, как он приносил клятву Родине

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

О простом в Хагакурэ

Герой не нашего времени

Не в обиду, но для сведения: асс был также летчиком-асом в написании, принятом в русском языке до середины XX века.

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Я никогда не претендовал на роль знатока военного дела, Марк. Тут у нас полно и без меня умников, вещающих о тактико-технических данных "Буков" и о преимуществах "Армат" перед "Абр

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

На этот раз вы попали пальцем в небо.Я работаю в русскоязычном коллективе--------------А, вот чем дело, оказывается. То есть все наоборот - на работе вы вынуждены держать свои мысл

Майские возбуждения

Предполагаю, что это была фигура речи.

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

<Мой папа служит в ПВО>Не Вы ли мне рассказывали, что Ваш отец работал на Лиепаяс Металургс?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.