Как это делается

18.05.2020

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Вера у всех своя. И причём тут американцы?

Вера у всех своя. И причём тут американцы?
  • Участники дискуссии:

    19
    97
  • Последняя реплика:

    8 дней назад


В разных источниках в последнее время можно увидеть, как продвигают идею создания в мире так называемого «Международного альянса религиозных свобод». Инициатива американская, поддержали во всём мире уже 27 государств: или ближайшие союзники США, типа Великобритании, или те, кто хотят от американцев каких-то бонусов или дивидендов. И вроде бы дело хорошее – обеспечивать людям в разных странах возможность верить так, как они хотят. Но всё-таки что-то во всей этой затее смущает.

Главное найти повод

В начале этого года американский госсекретарь Майк Помпео объявил об учреждении Международного альянса религиозных свобод, и заявил тогда:

«Очевидные виновники религиозных преследований долгое время действовали безнаказанно. Альянс объединит могущественные нации и будет использовать их ресурсы для того, чтобы остановить плохих субъектов и защищать преследуемых, беззащитных и уязвимых. Угрозы религиозной свободе носят глобальный характер. Они требуют глобального участия и глобальных решений».

Основная задача новой организации, по словам её создателей, – обеспечение свободы вероисповедания каждому человеку в любой стране вне зависимости от политического строя и позиции властей данной страны. При этом притеснение религиозных свобод предлагается считать терроризмом, а государства, которые альянс сочтет виновными в притеснении, террористическими.

Постойте, но ведь существует Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, переведена, кстати, на 500 языков мира. В статье 2 этого документа сказано, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами. А статья 18 и вовсе конкретно объявляет:

«Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков».

Помимо этого есть ещё масса международных документов, есть Комитет по правам человека ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Совет по правам человека ООН, Комиссия по правам человека ООН. Есть масштабная Министерская конференция по продвижению свободы вероисповедания, на которой, Майк Помпео и объявил об учреждении альянса. И очередная такая встреча, намеченная на середину июля нынешнего года, должна пройти в Польше.

Кстати, на предыдущую конференцию собрались представители правительств 115 стран и больше тысячи религиозных деятелей и общественников. И что, получается, что это всё бесполезные институты? 

Если нам говорят о необходимости Международного альянса религиозных свобод, то либо ставят под сомнение возможности ООН обеспечивать действие Декларации по правам человека, либо имеют в головах какие-то другие задачи. О каких плохих субъектах идёт речь в обращении Майка Помпео, и какое глобальное участие он подразумевает?

Почему нужно не помогать имеющимся международным механизмам обеспечивать соблюдение прав и свобод людей, а учреждать какую-то иную организацию для борьбы с некими «плохими» парнями, которых вдруг приравняют к террористам? Кажется, задачи «глобального участия и глобальных решений» — это как раз миссия ООН, но никак не некоего союза из двух-трёх десятков стран-участников.
 
Настораживает именно то, что борьбу за религиозные свободы теперь напрямую собираются связывать с терроризмом. Мы прекрасно знаем, что обвинение в терроризме кого бы то ни было, полностью развязывает руки стороне, которая обвиняет в этом. В данном случае Вашингтону, инициатору нового «полицейского» альянса.
Названы террористы, — можно отправлять войска. Или просто объявить государство изгоем со всеми вытекающими политическими и экономическими последствиями. И найдут ли там реальные притеснения или нет, будет уже неважно, главное – повод и результат

Это мы уже проходили

Сильно прав был русский революционер и мыслитель Михаил Бакунин, когда выразился: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Защищать свободу – вообще, дело хорошее. И религиозные свободы тоже. В средние века, мы знаем, были и защитники религиозных свобод, и борцы с ересями, и чаще всего это противостояние заканчивалось кровавыми войнами, преследованиями, жесточайшими казнями – вспомним ту же инквизицию.

В городе Печоры, что веками стоит на границе двух миров: русского и западного, в 1564 году была построена крепость – её главная необходимость была в защите православного Псково-Печерского монастыря, в том числе от тех, кто пытался принести на эту землю другие верования.

Попытки эти на протяжении прежних столетий выливались то в разрушения церквей, то в убийство монахов. Встала Печерская крепость как раз напротив Нейгаузена, в двадцати километрах от него – укреплённого замка Ливонского ордена, который на протяжении десятилетий нависал своей мощью и влиянием над монастырём и деревнями вокруг.

Появление крепости вторжения миссионеров из-за границ не остановило, но силы защитников укрепило. Продолжалось противостояние до тех пор, пока русские войска в ходе начавшейся Ливонской войны этот замок не взяли. И сколько таких противоборств было и не только в пограничных землях – трудно сосчитать. Так что похожее мы уже проходили.

Да и американцы уже не раз показывали, как они могут проповедовать свои убеждения и свободы. В 1999 году они принесли демократию в Югославию методом тотальных бомбардировок, потом был Ирак, Ливия – этот американский вариант «свободы и демократии» большинство людей в мире знают.

Правда, такой метод преподнесения свобод себя порядком скомпрометировал — ничего, кроме разрушений, смерти и хаоса он не несет. Может быть, только кому-то из американской элиты, имеющей возможности богатеть на войне. К тому же, сегодня уже не в каждую страну отправишь бомбардировщики – можно нарваться и на обратные неприятности. Есть ведь Китай, Северная Корея, Россия, которые ни себя, ни своих союзников в обиду постараются не давать.
 
Возможно, создание Международного альянса религиозных свобод – это просто новый способ влияния на ускользающий от них мир – если не через привнесение демократии, то через насаждение религиозных свобод.
Но как-то странно этот новый союз называется, не находите — «Международный альянс религиозных свобод»? А нерелигиозные свободы и верования входят в защищаемый перечень? Если люди, к примеру, верят в социализм или коммунизм – эту веру американцы и вошедшие с ними в альянс тоже будут защищать? Вот кубинцы уже больше шести десятилетий защищают свою свободу, свою революционную религию, но американцы не только не хотят встать на защиту кубинской веры, но и первыми выступали и выступают в числе противников Кубы, как страны.

Кстати, Ватикан тоже пока упорно молчит о своём отношении к собираемому по инициативе США новому союзу, который начали, совсем не случайно, называть «религиозным НАТО». Почему-то Ватикана, в том числе, как государства, а не только Святого престола самой многочисленной религии мира, в списках альянса нет.

Кого объявят «плохими» парнями

Можно долго не гадать, кто окажется в списке среди первых «душителей» религиозных свобод. Китай и Россия. В Китае торжествует коммунистическая идеология и атеизм, а потому любая религия отодвинута на задний план. Россия не хочет признавать Православную церковь Украины. Чем не поводы выдвинуть обвинения. И кто потом из простых граждан в странах мира будет разбираться, что это именно те государства, с которыми у США давнее противостояние по самым различным вопросам, вовсе не связанным с религией: от торговых войн до раздела сфер влияния на геополитическом пространстве.

И скорее всего, новый альянс будет использоваться американцами именно, как очередной инструмент влияния в подобных ситуациях. При этом совсем забывая и о реальных случаях и проявлениях удушения религиозных и общественных свобод, и об инструментах, которые в мире существуют для регулирования этих сложных вопросов, и о Всеобщей Декларации прав человека, и, в частности, о статье 19 этого документа, где чётко сказано:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

И нужно только реально обеспечить действие этого документа, чтобы все в мире имели свои и религиозные, и общественные свободы. И это дело не вновь образуемых альянсов, а имеющихся институтов ООН

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Почему миру нужна дипломатия Папы Римского Франциска

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Графомания на стройке «белорусского мифа»

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Дело усташей живет?

Правительство Хорватии, уходя в отставку, почтило «память» нацистских пособников

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.