Евросоюз нерушимый

17.05.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Венский вальс австрийских правых

И его последствия

Венский вальс австрийских правых
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В Европейском союзе есть ряд стран, отношения с которыми считаются ключевыми для национальных интересов Беларуси. Австрия, занимающая второе место по прямым инвестициям в отечественную экономику (около 2 миллиардов евро в прошлом году), безусловно, является одним из таких государств.
 



Среди наиболее значимых белорусско-австрийских проектов можно назвать модернизацию БМЗ в Жлобине, кампанию сотовой связи Velcom, систему электронного сбора платы за проезд BelToll, ОАО «Приорбанк» и прочие активности, имеющие для нашей страны весьма важный характер. Об уровне развития современных двухсторонних связей свидетельствует и тот факт, что в начале февраля руководство Австрийской Республики приняло, выражаясь словами белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, «непростое, но мужественное и правильное решение» об открытии полноценного посольства в Минске, что, кстати, по срокам совпало с упразднением посольства Австрии в Литве.

Однако будущее белорусско-австрийского сотрудничества не является столь безоблачным, как это кажется на первый взгляд, и причины подобных сомнений следует искать не столько внутри Беларуси или Австрии, сколько в возможной внешней реакции на политические процессы в данных государствах.

И если ранее очевидным тормозом для белорусско-австрийского диалога были санкции ЕС против официального Минска, то в будущем нельзя исключать, что с международным давлением столкнется уже родина вальса и захер-торта.


Политический кризис в Австрии: противостояние мировоззрений

Австрийская Республика на настоящем этапе переживает достаточно острый политический кризис.

Несколько дней назад об уходе в отставку со всех постов объявил федеральный канцлер Вернер Файман, по совместительству являвшийся председателем Социал-демократической партии. А уже 22 мая в Австрии пройдет второй тур президентских выборов, где впервые в послевоенной истории не будут представлены кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию социал-демократов и консервативной Австрийской народной партии.

Главным возмутителем спокойствия в Вене является кандидат от правопопулистской Партии Свободы Норберт Хофер, который вышел победителем после первого тура голосования с результатом порядка 35% голосов. Подчеркнуто доброжелательный 45-летний политик с толерантной улыбкой озвучивает тезисы европейского правого лагеря, явно идущие вразрез с общепринятыми ценностями и планами брюссельской верхушки.

Например, Хофер утверждает, что ислам не имеет никакого отношения к австрийской культуре, выступает за традиционную семью и обещает закрыть границы для мигрантов. Во внешней политике кандидат от Партии Свободы также настроен на резкие изменения: планирует провести референдум о выходе Австрии из ЕС, считает Крым частью России, требует отмены антироссийских санкций, а заодно активно критикует готовящееся соглашение о зоне свободной торговли между Брюсселем и Вашингтоном.

То есть австрийские эксперты совершенно обоснованно констатируют, что в случае победы Хофера «это будет уже совсем другая Австрия».

Соперник Хофера, бывший лидер партии «зеленых», профессор экономики Александр Ван дер Беллен не только старше своего визави на 27 лет, но и гораздо сдержаннее в политических взглядах и высказываниях. Свою борьбу с Хофером ван дер Беллен, выходец из семьи эмигрировавших российских аристократов голландского происхождения, понимает «как противостояние двух мировоззрений», «схватку за европейское будущее Австрии», выходящее за рамки простой политической конкуренции.

Однако и Ван дер Беллен не столь однозначен в своем еврооптимизме, так как в публичной риторике ему приходиться учитывать текущие настроения масс. Например, политик абсолютно по-разному оценивает ситуации на юго-востоке Украины и в Крыму. В недавнем интервью австрийскому телевиденью Ван дер Беллен предложил журналисту «прочитать длинную лекцию о том, почему Россия поступила именно так в ситуации на Черном море» и отметил, что «не хотел бы узнать, как поведут себя Соединенные Штаты в подобном случае».


Придут ли правые к власти?

Ряд аналитиков достаточно осторожно прогнозируют победу Хофера. Причиной тому — серьезное разочарование австрийцев в Евросоюзе, когда многие граждане голосуют уже не столько за личность и даже не за взгляды, сколько против существующего порядка управления.

На самом деле в кажущейся благополучной Австрии весьма серьезные проблемы и это не только набивший оскомину миграционный кризис, но и сложности на рынке труда. По последним данным количество австрийских безработных перевалило за 600 тысяч человек и к этой нагрузке нужно прибавить более 150 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и несколько десятков тысяч трудовых мигрантов из Украины.

На руку правым играет также угроза исламского терроризма и резкое ухудшение криминогенной обстановки, особенно рост преступлений на сексуальной почве, совершаемых т.н. «беженцами». Интересно, что даже активисты «левой» социал-демократической партии разделились в своем отношении к мигрантам и многие требуют принятия решительных запретительных мер.



Избирательный плакат кандидата в президенты Александра Ван дер Беллена в Вене, Австрия. © REUTERS, Leonhard Foeger


В такой обстановке Ван дер Беллену будет сложно мобилизовать оставшийся электорат угрозой «реставрации нацизма». Так как в глазах многих Партия Свободы выступает меньшим злом в сравнении с нынешней системой, а кроме того сам Хофер воспринимается в больше степени не как националист, а скорее как рациональный австриец, стоящий на страже интересов безопасности своей страны.

Уже сейчас можно прогнозировать, что победа Хофера будет однозначно негативно воспринята наднациональными элитами в Брюсселе и здесь уместно вспомнить т.н. «дипломатический конфликт» 2000 года, когда та же Партия Свободы заняла второе место на федеральных выборах в Австрии. Тогда европейские страны отзывали из Австрии послов, вводили двусторонние санкции, а лидеру АПС Йоргу Хайдеру по причине международного давления так и не позволили войти в состав коалиционного правительства.

Однако нынче в Европе принципиально иной политический ландшафт, и вероятный приход к власти правых в Австрии вряд ли станет чем-то из ряда вон выходящим на фоне их успехов в Венгрии и Польше.

В любом случае выход во второй тур австрийских выборов несистемных политиков, первоначально считавшихся аутсайдерами, свидетельствует о том, что идеология правящих кругов послевоенной Европы, построенная вокруг примата неолиберальных ценностей, все больше расходится с чаяниями народных масс, не успевающих адаптироваться к скорости глобализационных процессов.

Это значит, что управляющему классу нужно либо снижать темп гонки, либо готовиться к тому, что отдельные ее участники могут быть пущены под откос радикальными политическими партизанами, такими как тот же австриец Норберт Хофер.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Сколько миллионов пакистанцев должна приютить Австрия?

 

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Как в одной империи пытались ввести второй государственный

Была такая титульная нация -- немцы

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Cтрана доверилась фашисту»

Как получилось, что политический ландшафт Бразилии может стать просто катастрофическим

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ой, мама, Шикотан отдам?

Лучше нынче, чем никогда

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.