В мире прекрасного

02.11.2019

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Великое Упрощение или Конец Истории

Великое Упрощение или Конец Истории
  • Участники дискуссии:

    24
    110
  • Последняя реплика:

    14 дней назад


Наша цивилизация достигла многого: космические корабли бороздят просторы Земной орбиты, глубоководные аппараты достигли дна самых глубоких океанских впадин, учёные изучают ДНК, нейрохирурги напрямую работают с мозгом человека. Одним словом, цивилизация поступательно развивается — от простого к сложному. Но как это ни странно, некоторые вещи упрощаются. Рассмотрим элементы масс-культуры.

Живопись 

Рубенс, Хальс, Вермеер, Рембрант — рисовали реальную жизнь: камзолы, женщины, наполненные бокалы, шпаги, маркизы. Затем — футуризм, импрессионизм, супрематизм, модернизм, кубизм, поп-арт итд итп. Небрежные мазки, летающие козлы, полутени, намёки. Во многих случаях уже надо домысливать, что же такого имел ввиду автор?

Нашёлся художник, который первым понял к чему всё идёт: живопись(само изображение на холсте) — упрощается. Казимир Малевич упрощает до предела и рисует окончательный финишный примитив — чёрный квадрат. Далее, современная живопись размыла все границы, все стили перемешались и начался бардак. Сегодня, часто невозможно выделить тонкий замысел автора из разноцветных пятен и клякс. Это не значит, что современная живопись плохая, она такая какая есть.




Музыка 

Бах, Бетховен, Моцарт. Множество направлений и жанров. За последние лет восемьдесят в предпочтениях наиболее массовой молодёжной аудитории можно было проследить такую тенденцию: джаз — рок-н-рол — поп. Сегодня побеждает рэп. Два притопа, три прихлопа. Мелодия и текст упростились до предела.





Литература 

Хемингуэй, Чехов, Драйзер, Толстой. В начале прошлого века — «тургеневские девушки» читали французские романы, в конце прошлого века — в метро Набокова, сегодня — они читают Оленьку Бузову (17 млн.подписчиков). Народ скатился в блоггерство. Покороче, попроще, поменьше букафф.

Я заметил, даже здесь на ИМХО-сайте наибольший интерес вызывают короткие, слегка провокационные тексты с одной, двумя картинками. Визуальная информация легче и быстрее воспринимается. Это не хорошо и не плохо, такая жизнь. Всё ускоряется, длинные тексты нет времени читать.




Телевидение

Передача «Очевидное-невероятное» выпала из сетки вещания. «Что? Где? Когда?» — задвинута ближе к полуночи. В прамтайм идут простые незатейливые шоу: внебрачные дети знаменитостей, ДНК, любовницы, наследство. Пипл прильнул к телеящику и хавает.

Культура питания

Далеко ходить не будем, вспомним советское время. Во время обеденного перерыва, простой рабочий, с чувством выполненного долга шёл в городскую или заводскую столовую. Что общепит предлагал на обед? Сначала — салатик. Капустка, свеколка, морковка — трудящимся нужны витамины. Затем, супец или борщ — обязательно надо похлебать чего-либо жидкого и горяченького. Далее, второе блюдо — котлета по-киевски или шницель в панировке. Плюс гарнир — перловка крупнозернистая или концентратик гороховый.

Ну и сверху надо всё заполировать. Компот из сухофруктов. Помните такой?
 
Вспомните себя в детском саду. Выпиваешь жидкость, а сухофрукты остаются на дне. Потом стакан переворачиваешь и тук-тук-тук постукиваешь ладошкой по донышку, чтоб гуща в рот свалилась. Вкуснятина.

Итого мы имели, натуральный напиток и несколько блюд легкоусвояемой, высококалорийной пищи. Сервис конечно был ненавязчивый, но после обеда человек шёл на работу с чувством глубокого удовлетворения. А сегодня что? Несколько блюд упростились и уместились в одно. Плюс стакан синтетического пойла. Победил фаст-фуд.

Смотрю, строители сидят, давятся, и едят бургеры. Студент спешит на трамвай, на ходу кебаб в рот запихивает и в руке бумажный стаканчик держит с кофейным напитком. Можно конечно это объяснить нехваткой времени, но обеденный перерыв по времени не уменьшился, и всё как-то вписывается в общую тенденцию.

***

Есть у меня и частный пример. Лет пять назад я задумался: народ живёт уткнувшись в свои гаджеты, и у многих людей от этих электронных устройств уже накопилась какая-то моральная усталость. Человеку наверняка хочется взять в руки что-то реальное, механическое. Типа Кубика Рубика, только чтоб поменьше думать, попроще.

Оказывается об этом думал не я один. В 2017 году рынок взрывает чудо-игрушка — спиннер. Миллионы людей во всём мире начали крутить в руках эту незамысловатую штуку. В 2017 году спрос на спиннеры настолько вырос, что несколько фабрик в Китае переориентировали производство с мобильных телефонов на спиннеры. Говорят, что процесс верчения успокаивает. Наверное. Произошло очередное упрощение. Раньше народ крутил Кубик-Рубика, теперь крутит спиннер.
 
Я конечно думал, что людям надо что-то попроще, но ненастолько же. На мой взгляд, в связке Кубик Рубика — спиннер, не хватает промежуточного звена. Тот кто его придумает — озолотится.



Почему всё это упрощается? У меня такая версия

Упрощение происходит по объективным законам развития общества. Всё имеет свой конец, своё начало. Наша Христианская цивилизация достигла потолка в развитии и начинает деградировать.

У любой медали есть две стороны.

Экономика. Тяжёлую монотонную работу стали выполнять машины, человек освободился для творчества и умственного труда, но тут же появилась огромная армия бездельников, тунеядцев и торговцев воздухом.

Интернет. Быстрая связь, скорость распространения информации, а также — фейк, спам, флуд, блуд.

Медицина. С одной стороны — побеждены многие болезни, с другой — недоношенные, слабые, больные с плохой наследственностью выхаживаются, вырастают и дают потомство. Как следствие — общий генофонд ухудшается.

Куда не копни — везде двойное дно, одно лечим — другое калечим.

Физически человек состоит из того, что он ест. Духовно — из своих мыслей, чувств, эмоций. Разруха начинается в голове: сложно структурированные вещи постепенно упрощаются, энтропия нарастает, соответственно хаос, пока только в голове, увеличивается. Мысли формируют реальность, и поэтому неизбежно, рано или поздно, из головы хаос перейдёт в наши действия.

Процесс угасания и упадка растянут во времени и на протяжении одной человеческой жизни не очень заметен. Атлантида, Шумеры, Майя, Древний Рим — тоже рухнули не в одночасье. Ничто не вечно под луной. Быть может, через десятки тысяч лет, далёкие потомки будут изучать нашу эпоху по найденным артефактам, по древним преданиям и наскальным надписями в сигулдской пещере Гутманя.

Интересно, что они подумают о нас, если найдут картину с летающими коровами?






 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Сон в Торонто под «Короля Лира»

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ВАНЯ

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Латвийская Республика на меже времени

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.