COVID

21.06.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Вакцинный вопрос их испортил

А так - люди, как люди...

Вакцинный вопрос их испортил
  • Участники дискуссии:

    38
    284
  • Последняя реплика:

    17 дней назад

В Москве снова открываются ковидные госпитали. Количество заболевших в день по всей России составляет 12 000 – 14 000 человек. В то время, как в странах ЕС, страдающих от нехватки хороших, проверенных вакцин, бизнес постепенно распрямляет крылья, российской столице угрожает лёгкая форма локдауна.

Ведущие специалисты беспрестанно задаются вопросом – почему рядовые россияне отказываются от вакцинации? И находят самые разные ответы. На самом деле диапазон причин и поводов весьма широк. От бытового эгопофигизма до опасения вживлять в себя «жидкий чип» во избежание массового порабощения сознания. При этом если ты выступаешь за вакцину – то в глазах «свидомых» ты невежда, кремлёвский пропагандист и враг прогрессивного человечества. 

Уже давно в российском интернет-сегменте активно распространяется антивакцинная агитация. Самозваные лекторы с умным видом лица всерьёз утверждают, что после прививки начинаются необратимые проблемы со здоровьем. Другие вкрадчиво внушают мысль о том, что вакцина – ничто. Надо, мол, переболеть и только так выработается популяционный иммунитет. Такого рода сообщество вакцинофобов становится чем-то вроде тоталитарной секты. 

В то же время директор Центра Гамалеи Александр Гинзбург откровенно предупреждает о появлении московского штамма Covid-19. Однако даже риск для здоровья и жизни не останавливает непривитых россиян от семейных и корпоративных путешествий по необъятной стране. Это неизбежно приводит к всплескам заболеваемости коронавирусом. И при этом российская же сторона предлагает иностранным туристам вакцинироваться на территории России на коммерческих условиях. Более того – такое небольшое государство, как Сан-Марино уже давно получило необходимое количество российского препарата и предлагает его жителям ЕС, конечно же, тоже не бесплатно. Российские же граждане, имея в своём распоряжении бесплатную, общедоступную, самую надёжную в мире вакцину Спутник V, не торопятся ставить её себе. 

Отмечу ещё один фактор, который имеет принципиальное значение. Зёрна антивакцинной пропаганды падают на благодатную почву из-за того, что среди большинства рядовых россиян отсутствует представление о том, что такое вакцина. Нежелание россиян прививаться свидетельствует о невысоком уровне медицинского образования. Возможно, недорабатывает школа. Вместо того, чтобы нудно и упорно готовиться к ЕГЭ, можно было бы разработать курс интерактивных занятий об основах вирусологии, вакцинологии и эпидемиологии. Мне представляется, что в современных условиях, когда вирусные эпидемии будут вспыхивать всё чаще, каждый человек должен обладать определённым запасом знаний в этой области. Так он сможет обезопасить себя и свою семью от реальной угрозы.

Общее повышение уровня благосостояния россиян и построение человекоориентированной системы государственного здравоохранения Российской Федерации тоже парадоксальным образом не способствует высоким темпам вакцинации. А что – гражданин знает, что в случае, если он заболеет, его гарантированно вылечат. Его госпитализируют на скорой помощи — бесплатно и с любовью. Он пролежит в стационаре, получит свою порцию всесторонней терапии — тоже бесплатно, а потом его направят на реабилитацию – естественно, за счёт государства, и это вопиющее безобразие продолжается в путинской России уже давно. 

Между тем такой общедоступной медициной может похвастаться далеко не каждая страна Европы. Так, во Франции рядовых экономически неактивных граждан не будут лечить в случае, если он не платит определённые налоги. В республиках Прибалтики, несмотря на высокий уровень подготовки врачей, особенно в области пульмонологии, медицина уже давно не советская. И далеко не такая общедоступная и бесплатная, как раньше.

А что касается США, то там ситуация катастрофическая. Если у тебя нет нескольких десятков тысяч долларов, то вряд ли кто-то вздумает тебе оказывать медицинские услуги. Если хочешь жить – бери кредит. Правда, простых россиян проблемы западного здравоохранения не волнуют. В лучшем случае они о них просто не осведомлены. Жизнь слишком хороша, чтобы думать о каких-то чужих проблемах. А заодно, как показывает практика, и о вакцинации. 

 
Пока я писал эту статью и обрабатывал результаты опроса, из той же России пришла чудесная новость. В Москве в течение недели среди тех, кто соблаговолит сделать вакцину, будут разыгрывать пять автомобилей стоимостью до миллиона рублей. А в Подмосковье по личному распоряжению губернатора привитые поучаствуют в лотерее, в ходе которой будет разыграна трёхкомнатная квартира. Я-то, наивный, думал, что меня сложно чем-то удивить. Наверное, следующий уровень – это розыгрыш шикарного пентхауза в Сочи и новенького Аурус. Или право на день по-хозяйски погулять по Кремлю и посидеть в кресле самого главного. 

Расскажи кому в США, Латвии, Англии, Франции – не поверят. Хорошо, очень хорошо живут россияне – лучше, чем при Леониде Ильиче. Девяностые годы остались далеко позади. Народ России избаловали. Если жителей стран ЕС приучили к тому, что всё плохо и будет ещё хуже, то россиян приучили к тому, что всё хорошо, но может быть ещё лучше. Пройдёт ещё лет десять – и каждый россиянин будет получать кэшбек уже по факту своего рождения. Как в Объединённых Арабских Эмиратах. И отчисления на счёт родителей малыша за каждую полагающуюся ему прививку. История с материальным стимулом для тех, кто пока ещё не привился, беспрецедентная. Логику государственных мужей можно понять. 

Александр Гинзбург на неофициальной беседе после церемонии вручения ордена Героя Труда небезосновательно заметил – я, мол, человек старой закалки, действовал бы пожёстче, но вы, Владимир Владимирович, находитесь в другом положении. Да, идеальный вариант – это погнать людей на прививочные пункты пинками. Силой, как говорит один мой знакомый ветеринар. Это спасло бы жизни, здоровье, нервы тысячам человек. Но принудительное вмешательство в вопросы, связанные со здоровьем человека, не одобряются Конституцией Российской Федерации. Поэтому приходится изыскивать другие меры и способы. 

Правда в том, что государству дешевле подарить несколько машин и квартир тем, кто удосужился поднять пятую точку с дивана и поставить себе Спутник V, чем потом лечить безответственных ковид-диссидентов от серьёзных последствий со здоровьем, от которых они обречены страдать годами после того, как переболеют. Ведь постковидный синдром – это далеко не миф. Но в ситуации, когда на носу несколько избирательных кампаний, приходится приваживать вакциноскептиков лотереями и кэшбеками. И вводить мягкие формы локдауна, чтобы непривитым соседям, друзьям, родственникам было мучительно стыдно перед своими привитыми соотечественниками.  Интуиция подсказывает мне, что московский и подмосковный аттракционы неслыханной щедрости – это далеко не единственный случай привлечения людей к вакцинации. Скоро со столицы пример возьмут и регионы. И кто-то и вправду станет счастливым обладателем новенький машины и просторной квартиры. Если философски подумать – ну и хорошо. Пусть уж россияне заживут хоть раз по-человечески. Не всё же время прибалтов и грузин кормить. 

Итак, перейдём к мониторингу общественного мнения. Почему россияне, несмотря ни на что, не желают вакцинироваться? 
Мы решили опросить нескольких знакомых россиян на предмет вакцинации и задали им следующие вопросы. 

 
1. Привились ли вы от Covid-19? Почему?
2. Что вы думаете о пандемии Covid-19 в целом?
3. Что должно измениться, чтобы вы привились от Covid-19?
4. Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые переболели Covid-19? Как они переболели?
5. Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, которые привились от Covid-19? Как они себя чувствуют?
6. Доверяете ли вы вакцинам в целом?
7. Как вы относитесь к российским вакцинам от Covid-19?
8. Каким вакцинам от Covid-19 вы отдаёте предпочтение — российским или зарубежным?

Ответы наших респондентов я привожу в оригинальном виде. Мною были осуществлены лишь некоторые стилистические правки.

Игорь С., 32 года, образование высшее, программист.   
Еще не прививался, но есть подозрения, что переболел, поэтому сначала хочу сдать тест. О пандемии особенно не думаю. Работаю из дома, в целом пофиг. Единственное, что меня бесит, так это необходимость носить маски.  
Что может заставить меня привиться? Хм. Наверное, лень должна сгинуть, и воля случая должна привести меня в поликлинику (улыбается). 
Да, в моём окружении есть люди, которые по-разному перенесли ковид, но, к счастью, без смертей.
Да, некоторые мои родственники уже сделали прививку. Последствия незначительные. Либо совсем без симптомов, либо легкое недомогание.
Безусловно, я доверяю вакцинам.
Наша российская разработка лучшая в мире, как же ещё (улыбается).
Я отдаю предпочтение нашим вакцинам. Спутник V – препарат, который разработан на основе советских традиций. В других странах нет таких передовых технологий, как у нас, и на Западе препараты менее качественные. 

Анатолий Л., 31 лет, образование высшее, специалист по электротехнике. 
Нет. Я не прививался и прививаться не собираюсь. Нет доверия к данному препарату, потому что вакцины за такое короткое время не разрабатываются. Это невозможно. О пандемии Covid-19 скажу коротко и ясно: китайцы – нехорошие люди. Возможно, вакцинируюсь, когда появится нормальная вакцина без побочек. Среди моих знакомых есть люди, которые переболели, но они в основном всё легко перенесли. Да, есть и те, кто привился, но некоторые после вакцинации заболели сразу. Доверяю ли я вакцинам? Скорее да, чем нет. А вот российским разработкам я не доверяю. Пока что никаким вакцинам я не отдаю предпочтения. Утверждения о том, что все вакцины от коронавируса готовы к употреблению – это профанация. Все эти разговоры носят откровенно спекулятивный характер. Рисковать здоровьем я не собираюсь.

Татьяна К., 33 года, филолог, специалист в области коммуникации.
Нет. Прививаться я не буду. Из-за страха (улыбается). Из-за аллергии и потенциальной предрасположенности к отеку Квинке. Боюсь, что что-то пойдет не так.

Что я знаю о пандемии коронавируса? Ну... то, что она есть (улыбается). 
Ничего. Я приняла окончательное решение. Вряд ли что-то может его изменить. 
Есть, и многие. Большинство моих друзей и знакомых переболели без явных последствий.

Есть знакомые, которые привились. Но не ощутили последствий.
Да. Конечно, я доверяю вакцинам. Это одно из лучших изобретений человечества. 
Российским вакцинам от коронавируса я доверяю.
Каким отдать предпочтение? У нас вроде бы выбора нет. Но думаю, что российские в числе лучших, если не единственный возможный вариант.

Надежда Т., 33 года, высшее образование, психолог.
Нет, я не привилась.  
Знаю, что Covid-19 –вирус новый и опасный. 
Ничего (улыбается). Если будет нужно, могу привиться. Например, если нужно будет по работе или для отпуска.

Да, на работе многие переболели и есть родственники, которые тоже переболели.  Переносили все по-разному – кто-то на работу ходил, кто -то дома, кто-то в больнице. К сожалению, знаю людей, которые оказались в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. 
Да, привились мои родители и подруга. На данный момент все нормально себя чувствуют

Вопрос, связанный с вакцинами, очень сложный. Стараюсь не лезть в это. 
Да, я слышала версию, что наши российские вакцины лучше других. 
На данный момент я отдаю предпочтение российским вакцинам.

Екатерина М, 32 года, образование высшее, специалист в области гуманитарных наук.
Я могу ответить одно – я не привилась и не собираюсь. Если уж удалось уберечь себя с начала пандемии, не хочу добровольно пускать в себя заразу сейчас. 

Артём, 34 года, высшее образование в области политологии, работает на производстве. 
Пока не привился, но в планах. Я ощущаю реальную угрозу для моей жизни и для жизни близких людей. Среди моих друзей и знакомых многие переболели в лёгкой форме, но некоторые в тяжёлой. К счастью, все живы.  
Да, есть люди, которые привились. Всё у них хорошо. У кого-то после первого укола повысилась температура, у кого-то болела рука в месте укола. В общем и целом, всё благополучно.
Конечно, доверяю. Благодаря вакцинации были побеждены многие болезни двадцатого века. 
Отношение к прививкам у меня положительное. Но доверяю в основном российским вакцинам. 

Татьяна Л., 40 лет, образование высшее, работает в отделе маркетинга. 
Прививаться не буду, потому что мой непосредственный начальник на работе рассказал свою историю. Он привился, и у него обострилось сосудистое заболевание, к тому же после вакцинации он перестал чувствовать запахи. Конечно, он всем, в том числе и мне, посоветовал воздержаться от прививки. 

Заодно – для контраста – некоторые свеженькие ответы знакомых русских людей из Латвии, которые говорят о том, чем и как бы они вакцинировались. 

Ирина, чуть старше 60, высшее образование, работница «Максимы».
Если бы был «Спутник V», в тот же день пришла бы и привилась не раздумывая. Мои друзья и знакомые поступили бы так же. Уверена, что все Плявниеки встали бы в очередь за русской вакциной. Жаль, что политика в очередной раз пересилила здравый смысл. Никого не волнует жизнь и здоровье людей. У меня муж тяжело переболел под Новый год, пришлось 30 декабря вызывать «скорую». Он был госпитализирован, с трудом оправился. Ему за семьдесят. Прошло полгода, и он до сих пор испытывает осложнения. Я, кажется, тоже успела переболеть, у меня были схожие симптомы, но по результатам анализа антитела не выработались. Стыд и позор структурам ЕС, которые не дают возможности выбора своему населению, какой вакциной прививаться. 

Ирина, около 60 лет, высшее образование, бывшая работница банка, ныне – домохозяйка.  
Вакцинировалась бы «Спутником V» безоговорочно, так же как и большинство жителей Латвии моего возраста. Жду не дождусь, когда Европа разрешит препарату из России въезд на свою территорию. Всё думаю, как бы приехать к моей пожилой маме в Воронеж. Пока сложно, нужно сидеть на карантине. Правительство осложняет жизнь простым людям. Хотя это и неудивительно. Посмотрите на тех, кто засел во власти… 

Валентина, около 60 лет, работала на советском предприятии, в настоящее время – пенсионерка.
Получила двустороннее воспаление лёгких от коронавируса. Тяжело болею сейчас. Трудно дышать, нет сил. Как будто по мне катком проехали. Полностью выбита из колеи. Мой муж ходит за продуктами, ухаживает за мной. Ему повезло переболеть в лёгкой форме. Где подцепила – не пойму. Конечно, нет сомнений, привилась бы только «Спутником V». Не понимаю россиян, которые отказываются от заботы о своём здоровье. Это преступно, когда у тебя в стране разработана лучшая в мире вакцина, а ты сидишь дома и не желаешь сделать над собой усилие. Это невозможно понять нам, живущим в Латвии. Всем тем, кто сомневается, искренне желаю ума. 

Галина, пенсионерка, общественная активистка. 
Я не переболела, к счастью, но насчёт вакцины я не сомневаюсь – только «Спутник». Правда, я далека от мысли, что власти ЕС пропустят препарат сюда. Они эгоисты и не думают о людях. Россиян, которые до сих пор не вакцинированы, не могу понять. Человечество в плане борьбы с вирусами не придумало ничего эффективнее вакцины. А советская школа иммунологии впереди планеты всей. Что вообще у людей в головах делается? Если сами не хотите пользоваться своим счастьем, передайте его нам. Мы с удовольствием примем и вакцинируемся. 

Вот такие получились ответы.

Хочешь не хочешь, а перефразируешь одного известного персонажа из классики отечественной литературы: «Люди как люди, только вакцинный вопрос их испортил». Точнее, не испортил, а причудливым образом разделил.

Большинство опрошенных нами российских ребят – молодые люди от тридцати до сорока – не прививаются по причинам, мягко говоря, недостойным уважения. И некоторые сами же это признают. Свою отечественную разработку от Covid-19 они же считают надёжной и высококачественной. А дойти до прививочного пункта людям не дают банальная лень и отсутствие стимула (возможно, материального, хотя, судя по последним новостям, материальный стимул вроде бы обретён). И отговорки, связанные с опасением за здоровье. В то время, как наши латвийские собеседники – русские люди предпенсионного или пенсионного возраста (хотя и не только) мечтают о «Спутнике V» день и ночь и – знаю не понаслышке – осаждают российское консульство в Латвии с вопросами, когда же российский препарат будет доступен и для жителей ЕС. Вряд ли в ближайшее время в этом плане что-то изменится.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Массовая вакцинация обречена стать принудительной.

Социализма без запретов не бывает

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Что власти делают не так

Латвия топит себя

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

НЕ ХОЧЕШЬ КОЛОТЬСЯ, НЕ ЛЕЗЬ НА КАКТУС

или о праве на жизнь

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Вакцинироваться убеждают все настойчивей

И это правильно

КУБА, НЕ УХОДИ

Никому. Это просто данность. Когда мы жили с женой на проспекте Виестура, у нас тоже днём не было воды. Это в середине 90-х.

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

"Поводов для беспокойства нет",а беспокойство есть)))))Любок буржуазное государство в кризисные времена принимает меры не для улучшения положения народа, а меры по усилению полицей

Политика Украины последних лет

Все гораздо хуже, все превратилось в трагифарс! И что здесь больше трагичного или смешного уже не разобрать. С одной стороны аналогия со "Свадьбой в Малиновке" с другой с "Интерве

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

В вермахт не призывали граждан оккупированных стран. Немцы считали латышей унтерменшами, подлежащими частичному уничтожению, а оставшиеся - германизации. Глорификация - это не англ

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.