О душе подумать

01.05.2016

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Вакцина для нравственной деградации

К чему приводит уравнивание добра и зла

Вакцина для нравственной деградации
  • Участники дискуссии:

    26
    106
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Придет время, когда иной препояшет тебя
и поведет, куда не хочешь».
(Ин. 21:18)
 


В последнем романе Достоевского бес, посещающий Ивана Карамазова, излагает ему полную программу сатаны под видом учения о «новом человеке», устраивающем свою жизнь на «новых началах».

Сатана начнет с того, что разрушит «в человечестве идею о Боге» и внушит человеку мысль, что «он смертен весь, без воскресения».

Отказавшись от Бога и бессмертия, «люди совокупятся, чтобы взять от жизни все, что она может дать, но непременно для счастья и радости в одном только здешнем мире».

Следующее за этим дьявольским «совокуплением» — «все позволено», если «нет Бога», испепелит человеческую личность в похоти и пороках.


Именно это и происходит сегодня в Европе, где неолиберальные идолы пороков прочно вошли в сознание многих и даже стали его доминантами.

Отказ западного общества от своих христианских корней привел к тому, что нравственное разложение все больше захватывает сознание людей и изменяет их образ жизни в направлении нравственной деградации.

И все это благодаря сатанинской вакцине толерантности.

Толерантность в медицинском плане — это устойчивость к ядам, в социальном плане — терпимость к другому мировоззрению, в духовном — уравнивание добра и зла.

Последнее — губительно для любого общества. До начала прошлого века христианская духовность защищала Запад от безнравственности, но с преображением Запада в цивилизацию шарлиэбдо, свобода зла приняла абсолютные формы, толерантность начала пожирать остатки нравственных оснований.


Толерантность в концепции «нового мирового порядка» придумана как «общечеловеческая ценность» терпимого отношения к порокам людей. Мы же понимаем, что святых среди нас нет, у каждого свои слабости и пороки.

Поэтому задача государства — не допускать разрастания ада и бороться с пороками в общественной сфере, не касаясь личной жизни людей, где пороки — дело совести каждого.

Но неолиберальная толерантность предполагает нечто совершенно иное, не просто терпимое отношение к порокам, а придание порокам равноценного права с добродетелью и их пропаганда в обществе. При этом сознательно игнорируется, что нельзя толерантно относиться к правам зла, не попирая права добра.

И власть, защищающая в общественном сознании пороки, защищает и насаждает зло.


Государство, которое заботится о приоритете добра в обществе, не должно наделять зло равными с добром правами.

Если зло приравнивается к добру и начинается демонстрация зла, как нормы, то общество разделяется, и в конечном итоге «Всякое царство, разделившееся само в себе, пустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф., 12:25).

Разве не опустошение Латвии мы наблюдаем в последние годы?

Идеологема толерантности используется не только как инструмент оправдания личных грехов, но и для оправдания грехов общества — с помощью извращений исторической правды.

Опора на толерантность рождает заявления латвийских политических лидеров, что во Второй мировой войне не было победителей, все участники войны — жертвы, что советский период — это зло оккупации, что нынешняя политика социального расизма и русофобии — это «пример успеха», что объединение общества возможно только на основе латышского языка, что обучение на русском языке в школах — вредит русским детям и сплочению общества, а духовные ценности русского самосознания — это не что иное, как «советское мышление», мешающее строить светлое будущее.


Человек всегда стоял и будет стоять между добром и злом, его душа в том или ином объёме захватывает в себя и добро и зло.

То, какой набор добра ему необходим и с каким злом он может согласиться в своей душе, человек всегда решает сам, независимо от внешних правил. Решает на основе своей духовной закваски, используя дарованную ему Богом свободу выбора добра или зла.

С помощью толерантности неолибералы пытаются уравнять безнравственность с духовной любовью и тем самым уничтожить последнюю.

Например, там, где защищается право наркомана на наркотик, неизбежно попирается право его близких на здоровые условия жизни. Там, где начинается право на пропаганду содомии среди детей, попирается право детей и родителей на традиционное воспитание.

И подобные вещи подаются под прикрытием толерантности.

Так наносится удар по культурным принципам общества. А это уже явный признак тяжелого духовного заболевания общества, его властных структур и современной культуры.


Любое общество должно стремиться к повышению своего нравственного здоровья как основы стабильности. Духовно и нравственно больные общества обречены на уход в небытие, что и требуется для глобализаторов. Они мечтают сократить население Земли на 6 миллиардов, и вакцина толерантности ускоряет нравственную деградацию, неизбежно ведущую к физическому вымиранию народов.

Если власть и ее идеология искренне служат добру, обществу и культуре, то они в первую очередь будут заниматься укреплением духовности в обществе, определять достойные и необходимые средства обеспечения нравственной безопасности общества и его культуры.

Системный подход к проблеме нравственной безопасности общества и культуры требует патриотического воспитания молодёжи, защиты в образовательной системе культурно-исторических ценностей добра.

Но если власть служит злу, то она будет плодить законы, допускающие безнравственность в общественных отношениях, проповедовать принципы разрушения культурных принципов общества, подмены её чужеземной культурой.

Власть будет много говорить о духовном, культурном и экономическом возрождении страны, но при этом проводить политику распространения в стране инородных сект, языческих норм и пропаганды греховных страстей.

Это и происходит у нас все последние годы при молчаливом согласии большинства народа, в сознание которого с помощью манипуляций толерантности внедряются идолы неолиберализма — индивидуализм, национальный эгоизм, терпимость к грехам, сребролюбие, сластолюбие, стяжательство.

Внушается ложь о том, что можно построить национальное счастье на несчастии других наций, живущих рядом, лживая идея о неизбежности войны. Растет социальный пессимизм, люди перестают верить в возможности позитивных изменений.

И все эти манипуляции не есть результат творчества латвийской политической элиты, а являются составной частью общеевропейской неолиберальной русофобской идеологии, которая возникла не сегодня.


В книге Н.Я.Данилевского «Россия и Европа», изданной в 1869 году, вторая глава начинается с вопроса: «Почему Европа враждебна России?»

Автор приводит ряд конкретных, очень ярких и поразительных примеров, когда Европа по отношению к России и европейским странам применяет, то что сейчас называется «двойной стандарт».

Более того, Европа готова идти на какие-то для себя потери, если эти действия каким-то образом повредят России. Ради чего?

Данилевский дает ответ:

 


«Европа не признает нас своими, она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе такое, что не может ей служить простым материалом, который можно было бы формировать и отделывать по образу своему и подобию. Как ни рыхл, ни мягок сказался верхний, выветрившийся слой, все же Европа понимает, или точнее сказать интуитивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твердое ядро, которое не растолочь, не размолотить, не растворить и следовательно нельзя будет себе ассимилировать, превратить в свою плоть и кровь, которое имеет силу и притязания жить своей самобытной, независимой жизнью».
 



И это ядро — духовные ценности христианского самосознания. Именно эти ценности удерживают многих от толерантной деградации и сползания в похоти и пороки «нового мирового порядка».

Поэтому противодействие неолиберальной толерантности должно строиться на основе этих ценностей.

Индивидуализму мы должны противопоставить соборный коллективизм, эгоизму — братолюбие, сребролюбию и стяжательству — нестяжательство и социальную справедливость, сластолюбию — ограничение похотей и пороков в обществе, особенно защищая детские сады и школы.


Здесь важно принципиальное понимание того, что источник силы, способной сокрушить духовное зло, проповедуемое правящим режимом, находится в духе здоровой части общества.

К счастью, духовно здоровая христианская часть в латвийском обществе еще есть, поэтому и сохраняются теоретические шансы на улучшение ситуации.

Но только теоретические. Христианская часть общества не организована, у нее нет лидеров, парадигмы действий.

Хотя некоторым кажется, что главное сегодня — это объединиться во что-то заметное, группу, общество, партию — и тогда мы горы свернем. И часто энергия людей направляется на создание такого рода объединений, которые в большинстве случаев не становятся массовыми и быстро распадаются.

В новейшей истории латвийского общества имеются примеры создания общественных и политических организаций, которые проведя несколько заметных акций, уходили в небытие.

Многие новые общественно-политические организации распадаются прежде всего потому, что люди, пришедшие в эти объединения, преследуют свои земные интересы, а не идейные интересы дела. Точнее — идейные интересы у них стоят после земных.

Люди духовно не готовы к длительной борьбе на общественных началах. И если нет быстрого успеха, а в таких делах его и не может быть, нет финансовых и материальных ресурсов для длительных и ярких акций, что чаще всего и бывает, то многие отходят от борьбы или ограничиваются «моральной поддержкой».

Успешные социальные проекты начинаются с достижения духовного единства между их организаторами, с духовной готовности к длительной, тяжелой и неблагодарной работе.

У нас нет лидеров, готовых к этому, а среди тех, кто претендует на место лидеров, господствуют земные интересы и сиюминутные политические пристрастия, что делает невозможным их объединение в подобие какой-либо команды.

Но самое печальное — у нас нет сколь-нибудь серьезного дискурса о перспективах противодействия толерантному разложению латвийского общества.

А там, где не обсуждают добро, там будут обсуждать зло, что мы и наблюдаем в массе публикаций.


Более того, нет даже намеков на парадигму противодействия неолиберальному злу.

Нет и понимания того, что в условиях происходящего усиления толерантного давления на общественное сознание, необходимо в первую очередь информационное противодействие, которое может привести к некоторой самоорганизации будущего субъекта противодействия злу.

Толерантность и насаждается для того, чтобы плодить драконов богоборчества и нейтрализовать сопротивление злу.

И пока побеждают драконы богоборчества, их голоса слышны повсюду, они хорошо организованы, они обеспечены ресурсами. Главная их работа — создание и распространение информационно-идеологической лжи. И такая ложь льется потоком по всем электронным каналам, и многие уже принимают эту ложь за правду.

Главная задача драконов — внушить людям неолиберальную ересь об установлении царства земного благополучия в результате воплощения «нового мирового порядка».

Но драконы толерантности не сокрушат правду, а «новый мировой порядок» обречен: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126:1).

Но и нам следует помнить, что одной только веры в добро недостаточно: «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2,17).


 


При подготовке статьи использованы источники:

1. Терлецкий А. «В Европе выгода — у нас жертва»: Ф.М. Достоевский о европейской цивилизации и России
2. Данилевский Н.Я. «Россия и Европа»

 

             

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русофобия как идеологическое оружие

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Четвёртому не бывать

Раскол может пойти дальше отношений Москвы и Стамбула

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

На наших глазах творится История, и не только церковная

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Папа, ты к кому приезжал?

Латвия пустеет

Просто не ожидал, что местные обыватели такие темные попадаются. Потому для справки: в мировом рейтинге ВУЗ-ов на постсоветском пространстве впереди Тартуского Университета только

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Вы правы в основном. Сам спич никакой информации не несет. Это просто заказная статья без какой либо претензии на информацию. Одно честно говоря меня удивило. Я впервые в Русской п

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Про карту россиянина ничего не знаю. Карта поляка есть как у меня, так и у моих девочек. Польскую государственность получать не собираемся. Мне учиться уже поздно, но, кажется, что

13 октября день освобождения Риги

Здравствуйте, Владимир Борисович,Согласна, что я выразилась слишком резко, прошу меня за это извинить. У меня нет никаких доказательств, что та фотография подделка. Но я знаю, скол

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Каждому воздастся по делам его.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.