У соседей

06.09.2019

Павел Карназыцкий
Беларусь

Павел Карназыцкий

Политический эксперт

В Украине не только школьники в этом году узнают много нового и будут зарабатывать оценки

В Украине не только школьники в этом году узнают много нового и будут зарабатывать оценки
  • Участники дискуссии:

    7
    12
  • Последняя реплика:

    9 дней назад


В Украине в этом году учиться жить и работать придется не только школьникам но и народным избранникам. Большинством голосов Верховная Рада на первой же сессии уже отменила депутатскую неприкосновенность, о которой так долго говорили политики последние 20 лет. Теперь даже опытным заседателям придется начинать учиться жить в новых условиях, без депутатской неприкосновенности.

Кто-то увидел за этим голосованием лишь грубое нарушения регламента и возможно уже готовит документы в конституционный суд. Но я хотел бы посмотреть на лицо заявителей, после того, как он подобный шаг сделает. Побьют же ведь на улице, потому что этот иммунитет политиков у народа уже в печенке.
 
Осталось депутатам принять закон о Языках, соответсвующий Европейской Хартии Языков, и тогда украинским политическим силам вовсе не останется предмета, на котором можно дешево пиариться. Вопрос на каком языке говорить станет столь же не актуален как и в Беларуси.
В украинской политике уже сложилась традиция, что со времен КПСС от созыва к созыва кандидаты в депутаты «народу обещают» и тут же забывают свои обещания до новых выборов. Они уже даже не собирались генерировать что-то новое пока избиратели все еще голосуют за их старую как мир мантру популизма.

Набор депутатских обещаний обглодан хуже супового, с того хоть борщ еще сварить можно, а политика стала уже навыком продать народу что-нибудь ненужное, чтобы потом собрать в свои закрома с людей все нужное.

После последних парламентских выборов на Украине наступают реальные перемены. Куда, вопрос вторичный. Приведут ли они к лучшему — покажет время, но оставаться в прошлом народ уже не готов.
 
Народ не страшит будущее, так как им сложно представить что-то ужаснее их прошлого. Война и разруха на фоне тотального вымирания, это все к чему привели страну олигархические партии и подконтрольные им СМИ.

Партия «Слуга народа» лепилась на ходу из того что было под народное ожидание и небывалый рейтинг. Для народа она оказалась достаточно молодая и новая и потому получила значительную поддержку большинства основанную лишь на ожидании того, что бы сделали все не так как было. А вот прошлые политические элиты этого до сих пор не поняли и пытаются играть в перекидного дурочка по своим правилам как делали это всегда. Народ на их вкрапление карты уже давно вложил свою черную метку.

Одну из долгоиграющих комбинаций старая гвардия видит в Законе о земле. Но они все еще не готовы понять, что для тех, кто сегодня сидит на чемодане и выбирает куда и когда уехать, вопрос собственности бросаемой земли не самый актуальный. С одной стороны, продажа земли в частную собственность в Украине давно вопрос решенный. Закон о частной собственности на землю давно уже принят, но всякий раз депутаты накладывали мораторий. Парламент не подготовил базовых законов, чтобы заработал рынок земли постоянно откладывая вопрос.
 
Сегодня кому в Украине принадлежит какая земля — тайна за семью печатями. Нет земельного кадастра и кто чем пользуется, знают наверное лишь те, кто причастен к эксплуатации угодий. В условиях, когда земля вроде бы уже и не государственная, но все еще и не частная, ей по настоящему владеет только власть.
Земельный пай вроде дает права владельцу распоряжаться своим участком, но так как не выделен — это право виртуальной собственности. Землепользование — прибыльный бизнес для чиновников. Хочу дам, хочу отниму и все решается как бы по закону, а прибыль оседает откатами в карманах распорядителей.

Народ на выборах дал правящее большинство партии Владимира Зелинского, биографии самих кандидатов от команды Зе избирателя мало интересовали. Их всех представлял один кандидат и ему поверили, в его обещания, что будет все не так как было. Поэтому даже депутаты от большинства единогласно приняли повестку президента и одобрили всех кандидатов на занимаемые должности сразу пакетом.

Все, что оставалось в этой ситуации остальным политическим фракциям, смириться с правом большинства формировать правительство и устроить перепалку среди разных оппозиций, за которой терпеливо наблюдало большинство. То, как был сформирован правящий кабинет одним днем голосования, вполне соответствовало ожиданию избирателей, чтобы все отныне парламент делал не так как было. Никаких «премьериад» и торгов за портфели, что им президент говорит, то депутаты и делают.
 
Захочет ли новое правительство и дальше упразднять старые схемы, чтобы выстроить новые взаимоотношения власти и общества или все их реформы ограничатся перераспределением денежных потоков, станет очевидным уже в проекте нового бюджета.
Пока власть хоть и досталась Зеленскому и его молодой команде, она распоряжается имуществом страны строго в рамках старого бюджета.

Хоть многие аналитики тут же успели завить о нарушениях Конституции, что в парламентско-президентской республике правительство должно формировать коалиция партий без участия президента. Народ,давший на это полномочия Зеленскому, ничего крамольного в откровенном поведении молодого президента не увидел. Вся конституционная реформа — это сплошь история борьбы администрации президента за правительство. Хочется это замечать аналитикам или нет, но все президенты вмешивались в работу парламента и только Зеленский, имея высокий рейтинг доверия народа, не стесняется делать это открыто.

Состав нового украинского кабинета Зелинского вызывает некоторый оптимизм. В этом правительстве будут работать прагматики и без популизма, как ранее было принято в коалициях. Их туда привел президент и работать они обязаны лишь на авторитет президента. Правительство может стать тем органом, где генерируются решения сложных задач, тем более они сегодня представляют единую команду одной партии. А у премьер-министра есть понимание разницы функций руководителя и завхоза.

Сможет ли новый кабинет быть абсолютно независимым в принятии всех решений, зависит от многих факторов. Украина под внешним управлением работает со времен подписания первых кредитных договоров и обязалась выполнять условия кредиторов. Сколько свободы получит кабинет Зеленского зависит только от слаженности работы новой команды и смогут ли они обойтись без привлечения дополнительных внешних займов. У страны все еще есть ресурсы перекредитоваться на более выгодных условиях и об этом как раз говорил Алексей Гончарук при его назначении.
 
Ну и главный фактор будущего успеха в том, что не на кого перекладывать вину и ответственность. Народ дал всю полноту власти одной команде и все условия эти полномочия реализовать. Правительство принимает решение, парламент принимает под него любые законы, а президент их подписывает и никакой привычной уже борьбы ветвей власти, на которую все можно свалить.
Премьер при назначении озвучил первую цель — рост экономики и сокращение долгов. Каким образом они этого достигнут, правительство обещает сказать за месяц. Народ ждет. Ну а президент начал свое обращение к парламенту с обещания через год распустить всех опять, если уровень жизни населения не поднимется.

Украинский избиратель впервые получил то, ради чего пришел на выборы, в стране будет отныне не так как было. А как оно будет, покажет время. Пожелаем что бы уже за год люди ощутили улучшение жизни.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Вятровича обвинили в воровстве бюджетных средств под прикрытием русофобии и украинского национализма

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Просто для низквалов из РФ рынок в ЕС пока закрыт. Ну и Росгвардия с армией молодея на охранные харчи пока привлекает. По количеству "полицаев" вы уже давно впереди планеты всей.

Цены: стоять!

Aldaris с Литвы... Как-то непривычно. До этого Лачплесис покупал -- те же объемы, те же цены. И та же Литва производитель-экспортёр.

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

В советские времена Болгария хотела присоединиться к СССР (еще одна страна - Йемен). Официальный отказ: согласно Конституции такими возможностями обладают страны, у которых есть об

Как трактуют важнейшее событие белорусской истории

Благодарю.

Тени убитых предков

Всё можно найти. А чего искать, вот скан, это тот же документ. см. №75  не работает что-ли?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.