Клуб путешественников

21.07.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В столице Поволжья (Путешествие по матушке Волге…Часть 8)

В столице Поволжья (Путешествие по матушке Волге…Часть 8)
  • Участники дискуссии:

    10
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Смотри  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6☞ Часть 7

Я уже упоминала, что Волга в нынешнем сезоне сильно обмелела, но мы-то еще успели побывать в Городце, а вот те, кто шел за нами, уже вряд ли смогли здесь причалить. Пока шли по реке, видели, как кое-где с помощью земснарядов углубляли фарватер, чтобы здесь смогли пройти круизные суда. Ниже Казани уже никого не пускали, вместо запланированных Болгар и Тетюш, нам дали замену — Козьмодемьянск и Чкаловск.

Но сейчас мы приближаемся к столице Поволжья — Нижнему Новгороду, должны там быть к концу дня. (Забегая вперед, скажу, что в Нижнем мы побываем еще и на обратном пути с утренней четырех-часовой стоянкой. Но я уж опишу свои нижегородские впечатления в одном куске).

Итак, Нижний-вечерний. Все же, как повезло этому городу с месторасположением — красота кругом просто нереальная! Город вытянулся вдоль Волги на 30 км, и вдоль Оки на 20 км, место, где они встречаются, называют Стрелкой. (Интересно, не отсюда ли пошло выражение «забить стрелку»?). В советское время, как мы помним, город был закрыт из-за оборонных предприятий, и назывался он тогда Горьким, «где ясные зорьки». Назван так был еще в 1932 г. в честь Алексея Максимовича Горького, уроженца этих мест… И лишь в 1991-м г. Нижний снова стал тем, кем был в те времена, когда здесь шумела и гремела знаменитая Нижегородская ярмарка.





«Тимирязев» на встречу с экс-Горьким пришел с опозданием. От причала на автобусе мы поехали прямиком на площадь Минина и Пожарского к памятнику Валерию Чкалову.

Отважный летчик удачно «приземлился» на высоченном Волжском откосе в 1940 г. Смотрится он здесь очень органично, а от монумента вниз ведет знаменитая Чкаловская лестница, которая хорошо была видна, когда наш теплоход подходил к Нижнему. Издалека Чкаловская лестница похожа на гигантскую оранжевую восьмерку в окружении светлых обелисков и барельефов. Смотрится красиво и величественно. Настоящая визитная карточка Нижнего! Лестницу начали сооружать в конце мая 1944 г., задействовав на земляных и строительных работах пленных немецких солдат, и в 1949 г. самый красивый спуск к Волге был открыт. Чкаловская лестница в три раза выше знаменитой Одесской!





Еще на подходе к Нижнему, наша Светлана, директор маршрута, по радио упомянула, что в разных источниках указывается разное количество ступеней — от 560 до 460. Помните, в первой части своего круизного сериала я писала о двух питерских парнишках-айтишниках, с которыми мы сидим за одним столом в ресторане — Володя и Юра? Хорошие, занятные ребята, на протяжении всего турне они постоянно что-то высматривали в своих навигаторах, высчитывали километраж, что-то отмечали, что-то изучали, фотографировали вообще все, что попадалось на глаза… За серьезный и сосредоточенный вид мы их в шутку называли «Петровым и Башировым».

Так вот, в Нижнем с Юрой приключилась забавная история, о которой он нам потом поведал за обедом. Он решил лично пересчитать, сколько точно ступеней на Чкаловской лестнице. Пошел в одиночку, т.к. напарник его не поддержал, а отправился любоваться набережной. Юра дошел уже до 417-й ступеньки, когда оглянулся на Волгу. И тут питерский программист видит, что наш «Тимирязев» вдруг начинает отходить от причала! Не веря своим глазам, «Петров-Баширов» что было мочи рванул вниз по лестнице, не отдавая себе отчета — а зачем он это делает? Вдогонку за кораблем все равно же не поплывешь … Спустившись и добежав до причала, Юра увидел, что «Тимирязев» просто делал маневр, пропуская вперед другой теплоход, а до отхода у него еще целый час был в запасе… Так и не смог наш пытливый сосед доложить обществу, сколько ступенек у Чкаловской лестницы — сбили со счета!









Каюсь, ни вверх, ни вниз по лестнице я не пошла — не мой это вид спорта. Вечером мы вдоволь погуляли по Кремлю — главной достопримечательности Нижнего. Этой древней крепости уже более 600 лет и ни разу ни один ворог не сумел ее покорить! В Смутные времена именно отсюда отправлялось на защиту земли русской народное ополчение во главе с князем Пожарским.

Зашли мы в Михайло-Архангельский собор, история которого начинается с 1221 года, года основания Нижнего Новгорода. В соборе находится усыпальница Кузьмы Минина, икона святого Серафима Саровского и другие русские святыни. Поставили свечи за здравие и упокой. Впрочем, в этом турне у меня свой фамильный «хадж»: я во всех городах обнимаюсь с русскими березками, они в нижегородском Кремле тоже были. Обнялись, помолчали. Хорошо-то как!..







Но, честно говоря, в Кремле я стремилась к уникальным фотополотнам, расположенным в трех кремлевских арках. Может, кто-то помнит, на 9 мая на Фейсбуке появился видео-ролик с изображением большой черно-белой фотографии танка Т-34? При приближении становится видно, что это уникальнейший коллаж из огромного количества маленьких фотокарточек участников Великой Отечественной войны — около 15 тысяч фотографий, в основном портреты военных, но есть и репортерские, военкоровские снимки. Автор оригинальной мозаики, посвященной Дню Победы, известный нижегородский фотохудожник Игорь Пшеницын. А техника называется FrameUnite Art (от англ. — искусство объединения образов). Ролик с Т-34 собрал десятки тысяч восторженных откликов.





Я очень хотела увидеть этот шедевр вживую. И вот свершилось! Действительно, уникальная техника и чертовски кропотливая работа, ведь все свои работы фотохудожник делает вручную, подбирая и наклеивая на полотно каждый фото-квадратик. И представьте мой восторг, когда я увидела, что танк в Кремле не одинок! На соседней арке красовался такой же самолет, который при приближении к нему распадался на тысячи военных фотографий. В центре полотна — фотопортреты героев Советского Союза. И третья такая же фотокартина — легендарная «Катюша» в той же технике. Так и хотелось воскликнуть: «Ребята! Нижний Новгород, вы потрясающие!»…







Из культурных достопримечательностей в свой второй заход мы посетили белокаменный Спасский староярмарочный собор (1822 г.) с шикарным убранством внутри, и побывали на очень интересной часовой экскурсии на автобусе по купеческим районам Нижнего Новгорода. Чтобы еще раз проникнуться уважением к русскому купеческому сословию, благодаря которому вырос и расцвел такой прекрасный город на Волге! Рукавишниковы, Бугровы, Сироткины, Иконниковы, Дегтяревы, Голицыны, Строгановы… Эта земля дала миру много уникальных личностей, среди которых, например, выдающийся русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин







Вообще, впечатление от Нижнего у меня осталось очень позитивное, видно, что город с населением более 1 млн. 200 тыс. человек, живет полной жизнью, насыщенной и богатой. Есть в Нижнем и свой чудесный «Арбат» — прогулочная пешеходная Большая Покровская улица, протяженностью два километра с хвостиком. Здесь все прекрасно — забавная городская скульптура, смешные названия кафе, уличные музыканты, красивые двух- и трех-этажные здания — эклектика и классицизм, Центральный банк, похожий на старинный сказочный замок...







На Покровке за чашечкой вкусного кофе я разговорилась с симпатичной интеллигентного вида женщиной — Галина, работает в местном издательстве. В Нижнем живет почти сорок лет, говорит, что жизнь в последние годы, действительно, стала, если не легче, то намного интереснее и разнообразнее — это правда. А все потому, что появилось много различных культурных проектов, которые привлекают туристов, да и самим нижегородцам тоже нравятся.

Например, недавний грандиозный международный оперный фестиваль «Стрелка». Это был праздник каждый день, чудесная музыка, знаменитые певцы, десятки тысяч зрителей. Не менее замечательным был фестиваль светового искусства, когда на городские здания проецировались фантастические световые инсталляции. Сейчас идет активная подготовка в 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.





Нижегородская молодежь, особенно образованная, конечно, как и в других городах стремится «или в столицу, или за границу», но и в Нижнем, по словам Галины, остаются многие — работают, учатся. К чемпионату мира по футболу в городе построили потрясающий по своему размаху и инновациям стадион на 45 тыс. болельщиков, полностью отреставрирована набережная Волги, ставшая любимым прогулочным местом для горожан. Началось строительство большого Ледового дворца. В городе много театров, художественных студий, клубов, спортивных центров.









Покидая милую сердцу туриста Покровку, я еще раз поприветствовала бронзового городового с шикарными усами, попращалсь с уличным фотографом и его собачкой, посидела минуточку на скамейке у драмтеатра с человеком, похожим на гениального Евгения Евстигнеева и, конечно, подержалась для вдохновения за рога Веселой козы. Да-да, это вам не просто какая-то там домашняя скотина, а настоящий памятник артистической среде Нижнего Новгорода и тем временам, когда здесь проводились популярные капустники, которые так и назывались — «Веселая коза»!







Признаюсь, второй раз приезжаю в Нижний Новгород и второй раз захотелось остаться…Но нам пора в путь, круиз никто не отменял — за все заплачено! Впереди — Чебоксары и масса открытий!
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

Кризис либерализма или изберётся ли Трамп на второй срок

Валентин, если не сложно, откуда цитата Бжезинского про марксизм?

Гуляш из Освенцима

Призываю впредь не переходить на личности и оскорбления - это нарушает правила нашего Клуба!

Дела церковные

Все потому что традиционная церковь особенно православная сегодня вместо спасения душ занята безудержным стяжательством, поборами и приобретением недвижимости. Церковь должна быть

Как мы отмечали День Канады

Почти. В парке с собаками особо не разгуляешся, а в лесу пжлста. Вот и съезжаются со всех окрестностей.

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Та же церковь вставала во главе немцев когда они шли латгалам головы откручивать и данью обкладывать. Или про римских паханов можно только хорошее рассказывать?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.