КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

26.10.2013

Янина Гриневич
Латвия

Янина Гриневич

Художник

В старинном замке у воды

Воспоминания о лете

В старинном замке у воды
  • Участники дискуссии:

    23
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Суббота выдалась на редкость удачным днем: мало того что впервые за последние летние месяцы наши края наконец-то посетила настоящая летняя жара, так еще дорога из Лиепаи домой, в Ригу, одарила счастливой идеей заехать в небольшой городок Добеле, а именно — в руины старого ливонского замка на берегу небольшой речки, наверняка когда-то бывшей замковым рвом.

Латвия напичкана такими руинами, как лес грибами после дождя, но в который раз я убедилась, что не любят в Латвии свое историческое наследие, если оно не играет в пользу превратившейся в патологию вечной боли нашего народа. К таким неудачным напоминаниям относится и замок в Добеле.



Когда-то на месте замка, еще в первом тысячелетии нашей эры, находилось поселение земгалов. До XIII века поселение с тогда еще деревянным замком было административным центром данного региона, пока в 1289 году он не был сожжен самими земгалами, понявшими бессмысленность продолжения отражать атаки крестоносцев.

Ливонский замок был построен в период с 1335 по 1347 год, во времена правления магистра Тевтонского ордена Эберхарда фон Монхейма, и состоял из здания Конвента в северном пределе и главного здания в южном.

С распадом ливонского государства замок перешел в руки последнего магистра ордена и первого курземского герцога Готхарда Кетлера и на рубеже XVI-XVII веков подвергся изменениям в духе западноевропейского ренессанса. Хотя и оставил за собой черты готической архитектуры. В конце XVII века был построен новый корпус, т.н. паласт, и пробиты новые ворота в западной части крепостной стены. Архитектуру обогатила открытая аркада во дворе замка, а фасады украсила отделка в технике сграффито.

После эпидемии чумы в 1710-1713 годах, когда вымерло практически все население города и окрестностей, Добеле пришло в упадок. Но люди продолжали жить в помещениях замка до 1730 года, в замковой церкви проходили мессы. Но после замок был оставлен на произвол судьбы. От старой, средневековой части замка остались только фрагменты окружной стены нерегулярной формы, остатки крепостного рва и корпус здания Конвента, перестроенного в XVII веке. От «паласта» сохранились только часть стен и фрагмент фасадного портала. Археологические раскопки тут проводились еще в XIX веке, с подачи крупного этнографа и исследователя местного языка, настоятеля немецкой общины в Добеле Августа Биленштейна.


Реконструкция замка.


И он же — в 1660-м


Руины замка в XIX веке.

С тех пор руины оставались под властью природных стихий и стихийного безобразия людей. Консервация была произведена только в 2002 году. На этом активность в отношении замка прекратилась. Так и стоит он, погруженный с сон вечности, открытый ветрам, солнцу и дождю, зарастающий травой и молчаливо взирающий пустыми глазницами разрушенных окон на случайных путешественников, забредающих в его стены в поисках соприкосновения с пылью истории.

А ведь мог стать таким же шедевром реновирования и оживленным туристическим центром, как Тракай в Литве. Но увы, куда уж Латвии до литовцев...

Гуляя по молчаливым руинам, словно приоткрываешь завесу времени, которая навсегда унесла из стен замка шум голосов, топот копыт, курения ладана и человеческую суету тщеславия, ныне ушедшего в ту землю, которая когда-нибудь поглотит и остатки руин. Спящий замок терпеливо и обреченно ждет своего ухода, напоследок одаривая случайных туристов обволакивающей тишиной задумчивого покоя.




















Нам с мужем удалось взобраться на второй этаж башни. Лестничка на третий этаж — та самая слева, в оконном проеме. На стене оконного проема второго этажа зала собрания я обнаружила две странные надписи:





Неизвестно, кто их оставил и зачем, но высеченные в кирпиче и камне, они до сих пор напоминают о тех любителях граффити, которые давно уже исчезли из реальности.

*  *  *












Окончание — здесь

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

По Эргльской железной дороге

Разобранной в капиталистической Латвии

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Пуйкуле

Мы показываем настоящую Латвию

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Как живут Большие Дураки

«Умники» из Риги их не спрашивают

Айнарс Комаровскис
Латвия

Айнарс Комаровскис

Консультант по еврофондам

Руины Рауны

Что ценно для латыша?

Позади планеты всей

Мой трудовой конструкторский стаж начинает отсчёт с 87-ого года. И в нашем КБ опытного завода специалисты в те времена делились почти в равных частях на русских, латышей и евреев.

Наезд на левых не случаен

Да, обезьяны - тоже общественные существа. И где здесь некорректность?Да, о происхождении частной собственности писал Энгельс. А до него - Морган и многие другие. А после него - ещ

Глубинное государство

Вопрос не сколько вы в жизни прочитали, а на сколько вы знакомы с предметом спора. Относительно орать, если бы вы потрудились разобратся о чём речь, то знали бы что это фраза одног

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Так ведь не для охоты покупают, а покупают "что бы было". Количество психопатов прямопропорционально количеству городского населения, и надо иметь это в виду. Что касается конкре

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Ничего смешного. Арабам их вожди сказали - уйдите пока отсюда. Завтра мы скинем евреев в море и вы сможете вернуться. Но - не срослось. И арабам не осталось ничего иного, как бешен

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.