Лечебник истории

08.07.2020

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса
  • Участники дискуссии:

    23
    107
  • Последняя реплика:

    29 дней назад


На прилавках книжных магазинов Риги появилась книга «Обвинения против Виктора Арайса и латышской вспомогательной полиции безопасности» за авторством американского историка латышского происхождения Ричарда Плявниекса; в некоторых моментах труд можно назвать новаторским.

Виктор Арайс — создатель и руководитель отряда вспомогательной полиции, вошедшего в историю под названием «команда Арайса». В годы немецкой оккупации командой Арайса на территории Латвии были убиты десятки тысяч людей: евреев, цыган, местных коммунистов, советских военнопленных, пациентов психиатрических клиник.

Отряд отметился также в Беларуси, где участвовал в карательных операциях против партизан и мирных жителей.

После войны Арайс скрывался в Западной Германии, взяв фамилию жены. В 1975 году был арестован немецкой полицией и спустя четыре года приговорен судом ФРГ к пожизненному заключению. В 1988 году Арайс умер в тюрьме города Касселя.

Образованные убийцы

Что приятно удивило при чтении книги: нет ни малейшей попытки обелить Арайса и его команду карателей, найти какие-то смягчающие вину обстоятельства — типа «советской оккупации».

Да, автор указывает на предвоенные репрессии, в частности депортацию, как на одну из причин, способствовавших участию латышей в истреблении евреев. Но именно — как на «одну из», увязывая ее с целым комплексом других причин.

Более того, факты, приведенные автором, и выстроенные им логические цепочки побуждают задуматься: а так ли уж повлияла депортация 1941 года на тот совершенно запредельный энтузиазм, с которым многие латыши ринулись грабить и уничтожать своих еврейских соседей?
 

Депортация произошла за неделю до немецкого вторжения. И сразу же, с первых дней войны, в Латвии находятся молодые, образованные люди (первоначальный костяк команды Арайса составили младшие офицеры, студенты, недавние выпускники университета), которые уверены, что в несчастьях латышского народа виноваты евреи. Причем — все евреи, в том числе вполне себе буржуазные и религиозные, никак не сотрудничавшие с советской властью.
 

К такому выводу о коллективной еврейской вине нельзя прийти внезапно, за неделю-полторы. Нет, это означает, что задолго до депортации, до пакта Молотова-Риббентропа и до вступления Латвии в СССР часть латышской молодежи исповедовала нацистскую идеологию. Искренне верила в «жидо-большевистский» заговор и мечтала когда-нибудь, при более подходящих условиях, зачистить Латвию от внутреннего врага. Немецкая оккупация создала такие условия.

Принуждение к убийствам — миф

Автор книги разделяет общий тезис латышских историков о «советской оккупации». Но, в отличие от историков-манипуляторов типа Шноре, Плявниекс не преувеличивает значение факта вхождения Латвии в СССР.

Желание «отомстить Советам» у части тех, кто добровольно записался в палачи, разумеется, присутствовало. Но больше служило такой, что ли, психотерапией, чем реальной причиной зверств. Мол, «убивать женщин и детей нехорошо, но я это делаю, потому что большевики сослали в Сибирь моих родственников, око за око». Кроме того, мотив мщения коммунистам был дежурной «отмазкой» для тех, кто попал в плен к англичанам или американцам.

Кстати, о добровольности. Впоследствии на допросах многие «арайсовцы» утверждали, что немцы их насильно мобилизовали и что за отказ от участия в массовых казнях им грозил расстрел.

Автор развенчивает этот миф. Была принудительная мобилизация в легион СС, но это случилось позже. А полицейские батальоны, созданные в 1941-1942 гг., формировались из добровольцев. И из палаческой команды можно было уйти, не опасаясь, что тебя за это расстреляют. Автор приводит такие примеры.

Советские доказательства надежны

Западногерманский суд вынес суровый приговор Виктору Арайсу, основываясь в значительной степени на доказательствах, собранных советскими правоохранительными органами.

Еще в 1940-1950-х гг., что называется, по горячим следам, советские следователи, оперативники, криминалисты собрали большой массив информации о преступной деятельности команды Арайса. Документы, позволяющие установить персональную ответственность подсудимого, были официально переданы властям ФРГ.

В среде латышской эмиграции это вызвало бурную реакцию: как можно доверять расследованию, проведенному в тоталитарном СССР?! Наверняка чекисты в своих мрачных подвалах пытками выбивали показания из арестованных! Чтобы очернить латышскую нацию в глазах Запада.

Такое мнение бытует и по сей день. Не конкретно в отношении Арайса, а в целом: многие латыши уверены, что в СССР просто сочинили большую часть преступлений, совершенных латышскими пособниками нацистов во время войны.
 
Отдадим должное Ричарду Плявниексу, в своей книге он неоднократно и в категоричной форме настаивает на том, что факты, собранные советскими правоохранительными органами, соответствуют истине.
Автор пишет, что на пропагандистском уровне, конечно, были существенные искажения реальности. Но чаще — не в сторону преувеличения вины латышей, а как раз наоборот — в сторону замалчивания. Советское руководство боялось обострения отношений между народами СССР. Поэтому в публичном пространстве нельзя было писать «латыши убивали евреев», вместо этого писали: «антисоветски настроенные прислужники гитлеровцев убивали мирных советских граждан».

Но это — пропаганда, у нее свои специфические цели. А перед следователями ставили иную задачу — скрупулезно добывать факты, чтобы прояснить общую картину и установить персональную ответственность каждого обвиняемого.

В этом смысле работа историка похожа на работу следователя. Книга Ричарда Плявниекса написана в сухой, академичной манере, поэтому она вряд ли станет поп-бестселлером. Но студентам исторических факультетов ее точно стоило бы прочесть. Хотя бы для того, чтобы поучиться методике: как, анализируя прошлое, отделять, «отслаивать» эмоции и пропаганду от реальных фактов.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы». Полный текст

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

С Днем лесных братьев, кунги?

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТИХО БРЯКНУТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ…

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.