Возвращаясь к напечатанному

29.07.2016

Ирина Цветкова
Латвия

Ирина Цветкова

Юрист

В ссылку за свой счёт

Россияне, которые нежеланны всем

В ссылку за свой счёт
  • Участники дискуссии:

    46
    215
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Латвия — земля обетованная для россиян, и такой она была всегда. Желанная, безопасная заграница, куда испокон века бежали раскольники от московских царей, а уж после присоединения этой территории к Российской империи здесь всегда процветала русская жизнь и культура.
 


Но и в советское время Латвия была очень притягательна для жителей одной шестой части суши. Сюда с удовольствием распределялись военные, особенно отставники, не говоря уж об учебе в институтах и распределении на заводы и фабрики. И даже жулики скрывались от преследований ОБХСС именно здесь.
 
После развала СССР в городе-курорте Юрмала был создан имидж места отдыха для состоятельных москвичей и петербуржцев.

Игорь Крутой ловко воспользовался моментом — и вместо песенного конкурса «Юрмала» советских времен создал себе праздник под названием «Новая волна». Все по законам брендирования — подключил популярного на всем постсоветском пространстве композитора Раймонда Паулса, позиционировал мероприятие как «дружбу между народами». Самые популярные актеры пели-танцевали-веселились, демонстрируя необыкновенный отдых на прохладных пляжах Юрмалы и променаде Йомас.
 
Крутой декларировал свой конкурс как международный, но по сути он являлся бесконечным концертом российских поп-звезд с последующей трансляцией на Российском телевидении.
 
Запланированным следствием было хоть и тихое, но регулярное возмущение националистов «оккупацией Юрмалы», с одной стороны, а также возмущение противоположной стороны про «не мешайте ходить на концерты» и «за их счет Юрмала живет».
 

Незапланированным следствием этого бурлеска явился строительный бум «под русских».
 

Среди россиян стало модным приобретение недвижимости в Юрмале под жилье. И это, конечно же, не могло не сказаться на ценах, которые могли соревноваться со стоимостью жилья в Майами и на других мировых курортах.
 
Совершенно естественным образом, совпавшим с началом кризиса на рынке недвижимости, возникла существующая во многих странах мира программа предоставления иностранцам вида на жительство при покупке недвижимости, спасающая девелоперов и банки от разорения.
 

А тем временем в России упрочилась суверенная демократия, и те, кто не понял ее значения, — побежали.

Для них, несогласных с политикой Путина, Латвия должна была стать уютной пристанью и комфортным местом для жизни.
 
Но не тут-то было. «Новая волна» по политическим мотивам схлынула — а вместе с ней и вывеска вечного праздника и фейерверка. Начались будни проживания в латвийской действительности.
 
Казалось бы, Елена Лукьянова, профессор, экс-адвокат Ходорковского — противника путинского режима, — должна была найти полное понимание и поддержку именно здесь, в независимой, суверенной и демократической стране ЕС.

Но оказалось, что такие новые жильцы пришлись не ко двору всем. Как националистам, объявившим всех россиян, получивших ВНЖ в Латвии, путинскими агентами, так и русскоязычным, ностальгирующим по былым временам и симпатизирующим действующей власти в России.
 
Сотни тысяч понаехавшей рабочей силы на фабрики и заводы в советское время в Латвию, часть из которой в лучшем случае техническая интеллигенция, которую Солженицын называл «образованщина», не испытывают особой симпатии к этим образованным, идейным, интеллигентным и состоятельным людям. Скорее наоборот — классовую ненависть.
 

То есть с одной стороны — враждебные националисты, с другой — вполне себе недоброжелательные русские.
 

Представьте себе, что эти идейные и самодостаточные люди осядут, выучат своих детей в местных школах и их дети получат гражданство Латвии. При массовой эмиграции из страны такие «вээнжевцы»  пусть и в малой степени, но могут начать влиять на внутренние политические процессы, что неугодно ни одной из политических сил, представляющих обе стороны нашего двухобщинного общества.
 
ВНЖ для россиян в Латвии превратилось в ссылку, которая не может стать местом постоянного проживания и за которую нужно платить. Временное же проживание никакого комфорта не доставляет, скорее наоборот — «вээнжевцы» нежеланны всем.

Своими не стали ни среди чужих, ни среди своих.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Равид Гор
Россия

Равид Гор

Главный редактор портала «Израиль24»

Все «колбасные эмигранты» — несчастные люди

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Власовцы объявили вербовку сторонников в Риге

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

О деформации детства

В условиях рыночной демократии

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — 3

Как создать рабочие места в стране

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Вот и Марк попал:. <<И я среди прочего вижу свою миссию в том, чтобы передать русским Латвии, не имеющим исторического опыта жизни во враждебном окружении, "жестоковыйную" ев

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

А я подумала, что это Хабаров возник :)))

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

Да, поначалу проводились выставки в павильонах, но довольно вяло, а в 90-х вообще стало все убого и совсем не пользовалось интересом. Вид был неприглядный

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Да, тут я ошибся — имел в виду старше, а сказал моложе. И мне тоже интересны судьбы. Но понимание истории страны и судьбы поколений происходит всегда через истории и судьбы конкрет

Валяйте, бомбите Смоленск

Ну да. Этот "пустяк" - инерцию системы, скорее всего, просто не учли.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.