Возвращаясь к напечатанному

29.07.2016

Ирина Цветкова
Латвия

Ирина Цветкова

Юрист

В ссылку за свой счёт

Россияне, которые нежеланны всем

В ссылку за свой счёт
  • Участники дискуссии:

    46
    215
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Латвия — земля обетованная для россиян, и такой она была всегда. Желанная, безопасная заграница, куда испокон века бежали раскольники от московских царей, а уж после присоединения этой территории к Российской империи здесь всегда процветала русская жизнь и культура.
 


Но и в советское время Латвия была очень притягательна для жителей одной шестой части суши. Сюда с удовольствием распределялись военные, особенно отставники, не говоря уж об учебе в институтах и распределении на заводы и фабрики. И даже жулики скрывались от преследований ОБХСС именно здесь.
 
После развала СССР в городе-курорте Юрмала был создан имидж места отдыха для состоятельных москвичей и петербуржцев.

Игорь Крутой ловко воспользовался моментом — и вместо песенного конкурса «Юрмала» советских времен создал себе праздник под названием «Новая волна». Все по законам брендирования — подключил популярного на всем постсоветском пространстве композитора Раймонда Паулса, позиционировал мероприятие как «дружбу между народами». Самые популярные актеры пели-танцевали-веселились, демонстрируя необыкновенный отдых на прохладных пляжах Юрмалы и променаде Йомас.
 
Крутой декларировал свой конкурс как международный, но по сути он являлся бесконечным концертом российских поп-звезд с последующей трансляцией на Российском телевидении.
 
Запланированным следствием было хоть и тихое, но регулярное возмущение националистов «оккупацией Юрмалы», с одной стороны, а также возмущение противоположной стороны про «не мешайте ходить на концерты» и «за их счет Юрмала живет».
 

Незапланированным следствием этого бурлеска явился строительный бум «под русских».
 

Среди россиян стало модным приобретение недвижимости в Юрмале под жилье. И это, конечно же, не могло не сказаться на ценах, которые могли соревноваться со стоимостью жилья в Майами и на других мировых курортах.
 
Совершенно естественным образом, совпавшим с началом кризиса на рынке недвижимости, возникла существующая во многих странах мира программа предоставления иностранцам вида на жительство при покупке недвижимости, спасающая девелоперов и банки от разорения.
 

А тем временем в России упрочилась суверенная демократия, и те, кто не понял ее значения, — побежали.

Для них, несогласных с политикой Путина, Латвия должна была стать уютной пристанью и комфортным местом для жизни.
 
Но не тут-то было. «Новая волна» по политическим мотивам схлынула — а вместе с ней и вывеска вечного праздника и фейерверка. Начались будни проживания в латвийской действительности.
 
Казалось бы, Елена Лукьянова, профессор, экс-адвокат Ходорковского — противника путинского режима, — должна была найти полное понимание и поддержку именно здесь, в независимой, суверенной и демократической стране ЕС.

Но оказалось, что такие новые жильцы пришлись не ко двору всем. Как националистам, объявившим всех россиян, получивших ВНЖ в Латвии, путинскими агентами, так и русскоязычным, ностальгирующим по былым временам и симпатизирующим действующей власти в России.
 
Сотни тысяч понаехавшей рабочей силы на фабрики и заводы в советское время в Латвию, часть из которой в лучшем случае техническая интеллигенция, которую Солженицын называл «образованщина», не испытывают особой симпатии к этим образованным, идейным, интеллигентным и состоятельным людям. Скорее наоборот — классовую ненависть.
 

То есть с одной стороны — враждебные националисты, с другой — вполне себе недоброжелательные русские.
 

Представьте себе, что эти идейные и самодостаточные люди осядут, выучат своих детей в местных школах и их дети получат гражданство Латвии. При массовой эмиграции из страны такие «вээнжевцы»  пусть и в малой степени, но могут начать влиять на внутренние политические процессы, что неугодно ни одной из политических сил, представляющих обе стороны нашего двухобщинного общества.
 
ВНЖ для россиян в Латвии превратилось в ссылку, которая не может стать местом постоянного проживания и за которую нужно платить. Временное же проживание никакого комфорта не доставляет, скорее наоборот — «вээнжевцы» нежеланны всем.

Своими не стали ни среди чужих, ни среди своих.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Равид Гор
Россия

Равид Гор

Главный редактор портала «Израиль24»

Все «колбасные эмигранты» — несчастные люди

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Власовцы объявили вербовку сторонников в Риге

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

О деформации детства

В условиях рыночной демократии

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — 3

Как создать рабочие места в стране

Россия Пушкина и Россия Путина

Уважаемый автор, не напомните на какую спецслужбу работал Гарибальди?

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

Слава компетентен, деньги под него бизнес даст, он приемлем как партнер для латышских либеральных партий. Из минусов - недостаточно харизмы (в отличие от Нила) чтобы достучаться до

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

"Сознательнаая ложь" - доказанная - тоже имело место быть. Норвежскому телевидению, что правящие сами говорили что пустят армию против школьников.Я Вам цитату приводил. Лично я сч

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!

Да, я про деньги, которые из бюджетов самоуправлении пришлось бы платить, если бы... Уверенна, что последствия Вам бы не понравились бы.

Кликуши из корпорации RAND

Мария, таких нет. Ещё Христос сказал: кто не с нами, тот против нас. Конечно. вы Библию не чтите и не читаете, но это факт, очень ярко в ней отражённый. Нет нейтральных в этом деле

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.