Политика

30.10.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

В шаге от гражданского конфликта

Что происходит в Молдове

В шаге от гражданского конфликта
  • Участники дискуссии:

    3
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Первый тур президентских выборов в Молдове пройдет сегодня, 30 октября.
 


К сожалению, как часто случается на постсоветском пространстве, из вопроса внутренней политики кампания по выборам главы государства постепенно приняла характер геополитического противостояния интеграционных моделей.

В условиях «разделенного общества» Молдовы, в которой один политический кризис сменяется другим уже многие годы, очередной виток цивилизационного противоборства между востоком и западом может просто разорвать страну, поставить на грань гражданской войны по примеру Украины, с которой, кстати, у Молдовы очень много общего.


Страна приоритетного интереса

При этом Молдова для Беларуси не просто бывшая советская республика. Это страна приоритетного экономического интереса, находящаяся на 16 месте в общем списке внешнеторговых партнеров.

Между Кишиневом и Минском налажена производственная кооперация и взаимные торговые связи, белорусские промышленные товары и молдавская продукция присутствуют на рынках двух государств и пользуются популярностью населения в силу сочетания относительного качества и ценовой доступности.
 

Наглядной иллюстрацией двустороннего сотрудничества является тот факт, что из 30-тысячного парка тракторов, занятых в сельском хозяйстве Молдовы, 90% составляют машины белорусского производства, а Беларусь занимает второе место в мире по импорту молдавского вина и закупает порядка 10% от всей плодоовощной продукции.
 

Два года назад товарооборот между двумя странами достиг отметки в 400 миллионов долларов, встречи на высоком уровне проводятся регулярно, а белорусское посольство в дипломатическом квартале Кишинева выглядит очень солидно.

Показательно, что в начале октября президент Беларуси был удостоен высшей государственной награды Молдовы — ордена Республики, который вручается лишь «за особые заслуги во всех сферах деятельности на благо страны и человечества».

В декрете о награждении белорусского лидера молдавский президент Тимофти в числе описания прочих заслуг Александра Лукашенко прямо высказывает благодарность «за важную помощь нашей стране в сложной экономической ситуации».

В общем, белорусско-молдавские отношения представляются относительно безоблачными и достаточно перспективными, если бы не одно «но»…


Что происходит в Молдове?

Этим нюансом является внутренняя ситуация в молдавском обществе, которая в условиях нарастания цивилизационного противостояния приобретает взрывоопасный характер.



Митинг в центре Кишинева


После так называемой Twitter-революции 2009 года и отстранения от власти «коммунистического режима» Владимира Воронина управление страной перешло к коалиции «Альянс за евроинтеграцию». Молдова под аплодисменты западных политиков усиленно проводила какие то «реформы».
 

Нельзя, конечно, утверждать, что Кишинев был городом солнца в период правления молдавских коммунистов, однако сейчас, по классификации западных экспертов, Молдова — типичная failed state, где коррупцией поражены высшие эшелоны власти, а не менее трети населения вынуждены постоянно работать за границей.
 

Выполняя рекомендации МВФ, молдавское правительство дошло до точки невозврата, когда порядка 80% домохозяйств имеют задолженности по ЖКХ, потому как ставки платежей банально превышают семейные доходы.

При этом в Молдове множится число долларовых миллиардеров, а негласным хозяином республики считается богатейший человек страны, а по совместительству лишь скромный заместитель председателя правящей Демократической партии Владимир Георгиевич Плахотнюк. Именно Плахотнюк, он же «Плаха» или «Плохиш», является, по мнению молдавских экспертов, отцом местной демократии и ее основным бенефициаром.

Конечно, в такой обстановке радостные улыбки наставников-еврокомиссаров сменились негодованием, а после того как из молдавской казны просто исчез миллиард евро иностранной помощи, генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд в своей статье для газеты The New York Times охарактеризовал республику как «захваченное олигархами государство».


Выборы, выборы… Все кандидаты — молодцы

В этих условиях постепенно растворяются евроиллюзии молдавского населения и все большую популярность приобретают идеи альтернативного выбора.

Если верить результатам опросов, то идеи союза с Россией пользуются поддержкой не менее 50% населения, в то время как «евроинтеграция» получает 30-40%. Естественно, что в соответствии с электоральным запросом в стране с традиционно сильными левыми настроениями должен был появиться политик-социалист, сторонник пророссийского курса.

Именно таким в ходе нынешней президентской кампании предстал лидер молдавских социалистов Игорь Додон, который пользуется поддержкой Кремля и считается фаворитом президентской гонки. Уже сейчас прозападные политики и молдавский истеблишмент заявляют о том, что победа Додона приведет к «майдану» в Молдове, а значит, нужно понимать, что у Запада есть ответ на случай неблагоприятного развития ситуации.





Еще несколько лет назад, прогнозируя совершенное фиаско «Альянса за евроинтеграцию», лидеры которого погрязли в воровстве и коррупции, западные НКО, развернувшие широкую сеть представительств в Молдове, стали готовить вариант антиправительственной оппозиции проамериканского толка.

Как и принято в таких делах, вдруг откуда ни возьмись появилась «независимая гражданская инициатива «Достоинство и Правда» во главе с «личным врагом Плахотнюка», ярким политическим лидером Андреем Нэстасе, которая под флагами Румынии и ЕС принялась бороться с коррумпированным режимом.
 

Но главным козырем Запада в этой игре стала 44-летняя Майя Санду, имеющая необходимые для пропуска на форум в Давосе регалии в виде диплома Гарвардского института государственного управления им. Дж. Кеннеди и опыт работы в должности советника главы Всемирного банка в Вашингтоне.
 

Именно кандидатуру Санду открыто поддерживает Европейская народная партия во главе с г-ном Жозефом Долем и именно в ее пользу по указке фондов и посольств иностранных держав снимаются один за другим молдавские прозападные политики, включая кандидата от власти Лупу и «непримиримого борца» Нэстасе.


Что дальше?

Сейчас Додон и Санду остались практически один на один. Президентская гонка, которая в маленькой Молдове почему-то превратилась в противостояние между Кремлем и Белым домом, выходит на финишную прямую.

При этом на самом деле, несмотря на заданный цивилизационный подтекст, для будущего государственной модели эти выборы значат не так уж и много. Республика-то остается парламентской, и большинство в этом законодательном органе до 2018 года контролирует все тот же Плахотнюк.

Волнует другое: уровень общественной боли в Молдове на самом деле беспрецедентный и вовлеченность глобальных акторов в молдавскую политику ничего хорошего этой стране не сулит.

Привычные методы американцев в виде «майданов» получат симметричный ответ от «русской весны». Ведь еще в 2014 году в автономной территориальной области Гагаузия прошел референдум, позволяющий гагаузам при определенных условиях выйти из состава Молдовы, а в двух часах езды от Кишинева стоит достаточно сильная по молдавским меркам военная группировка непризнанной Приднестровской Республики.
 

В общем, Молдова в шаге от гражданского конфликта, и представляется, что это вопрос времени.
 

Очевидно, что стране нужна сильная национально мыслящая власть, однако рассмотреть такого политика в сонме иностранных марионеток молдавскому избирателю весьма непросто, и совсем не зря Партия коммунистов Молдовы просто бойкотирует нынешние президентские выборы.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Что случилось в Молдавии

И почему виновата Россия

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто захватил Молдову?

И что же там на самом деле происходит

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Непризнанная, союзная, осаждённая

Артём Бузила
Россия

Артём Бузила

Журналист

Коррумпированный унионизм в Молдове

Кому выгодно?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.