Ну и как теперь жить?

11.09.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

В России, оказывается, капитализм!

Ну кто бы мог подумать?

В России, оказывается, капитализм!


Почему-то этот факт для многих оказывается откровением. Капитализм? Да ну! Да не может быть! Как так? Почему не предупредили?
 

О существовании в России капитализма не подозревают небратские лимитрофы, которые постоянно лопочут о каких-то там имперских амбициях российской элиты, хотя там уже давно ярко светятся и выпукло проступают исключительно и только амбиции Газпрома, Роснефти, Ростеха и прочих «голубых фишек». 2008-й (Осетия) и 2014-й (Крым) — это скорее эксцессы, идущие вразрез с общей стратегией, а совсем не в соответствии с ней.
 


Вы не орите, — убеждают шумных лимитрофов понимающие, о чем идет речь, — вы молитесь, чтобы ваше существование не увеличивало издержки и не уменьшало доход бенифициаров вышеназванных компаний. Если такое произойдет — вам будем мало места на глобусе, ибо нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал, когда под угрозой окажутся дивиденды в размере 200% от честно уворованного.
 


«Наши западные партнеры» и руководимые ими небратские лимитрофы почему-то решили, что российских капиталистов заботят совсем иные проблемы, нежели американских или немецких. Кто-нибудь, сообщите им, что они заблуждаются. Исторические стереотипы подводят.

Сначала «Москва — Третий Рим», а затем «Красный проект» дезориентировали «партнеров» постоянным декларированием неких наднациональных задач, идущих вразрез с чистой прибылью, денежными потоками, и даже с инстинктом самосохранения. Затем постсоветские альхены расслабили «весь цивилизованный мир» своим круглосуточным заискиванием, самоуничижением и попрошайничеством...

Но сейчас стараниями «всего цивилизованного человечества» вся власть в России принадлежит не Советам и не Императору, а тем самым представителям чистогана, для которых небратья выглядят так же, как сиу и апачи для Белого Брата, а сами «западные партнеры» — как ирландцы для Британских Жентельменов.
 


«Если тебя незаслуженно обидели — вернись и заслужи!» — считает новая, только нарождающаюся элита России, циничная и безжалостная, готовая полностью соответствовать всем смачным русофобским эпитетам коллективного Запада.
 


Страждущим да воздастся! «Наши западные партнеры» так долго представляли русских этакими безбашенными беспредельщиками, что через какое-то время рискуют увидеть воплощение своих «мечт» у себя на пороге.

На 1/7 части суши уже присутствуют пока шуточные разговоры о том, что пора бы получать мзду не только за поставку углеводородов, но и за НЕпоставку своим ходом «калибров», «воевод» и прочей продукции ВПК РФ.

Это те шутки, от которых можно не только обхихикаться, но и обгадиться...

О существовании в Росии капитализма не подозревает не только Запад, но и граждане самой РФ, честно голосовавшие в 1991-м и 1996 году за Ельцина, хотя в его программе про частную собственность написано черным по бумаге. Тогда голосовали, а теперь до глубины души возмущены тем, что правящий класс отказывается оплачивать их спокойную старость.
 


Алё, гараж! При капитализме валовый национальный доход делится всего на две части:

1. Стоимость воспроизводства рабочей силы.
2. Прибавочная стоимость.

 


Если из первой части не получается вычесть столько, чтобы хватило на пенсии, то с какого такого перепугу капиталисты будут вкладывать в чужие пенсии свою, уже изъятую, прибавочную стоимость?

Если отчисления в фонд социального страхования из фонда оплаты труда не покрывают расходов этого фонда, то это проблемы кого угодно, но только не капиталистов. Они искренне считают дотации федерального бюджета в ФСС грабежом среди белого дня, где грабители — пенсионеры, а они, капиталисты, — потерпевшие, и в рамках господствующей идеологии правы абсолютно. Не нравится — попробуй отними…

Вот такой вот циничный и вульгарный способ неравноправного и несправедливого распределения национального продукта. Уже отмирающего под натиском нового технологического уклада. Уже шатающегося, кренящегося и готового погрести под своими руинами своих же адептов. Но пока ещё исправно перемалывающего невписавшихся на благо сильных мира сего, которые и дальше будут обрезать любые расходы, угрожающие их личной рентабельности.

Территории и люди в рамках этой бухгалтерии — не актив, а досадный и нелюбимый пассив, поэтому мрии небратьев о российской оккупации лишены самого главного — экономического обоснования. А вот сдача миллионов гектаров тайги в аренду, наоборот, такое основание имеет и называется — освобождение от непрофильных активов.
 


Имеется пять стадий принятия неизбежного:

1-я стадия — отрицание
2-я стадия — гнев
3-я стадия — торг
4-я стадия — депрессия
5-я стадия — принятие
 


Мне, наверно, повезло. Судя по личным ощущениям, я уже перешёл в выпускной класс, ибо уверен, что несмотря на моё еврогражданство, а также на то, что с 1999 года я — налогоплательщик РФ, пенсии мне не видать ни там, ни здесь.

Примерно такие же ощущения — у подавляющего большинства представителей русской общины за рубежом, которая не относится к владетельному сословию

Гражданское общество РФ пока ещё размазано по трём предыдущим (гнев, торг, депрессия). Желаю всем пережить их как можно быстрее, ибо конструктива на всех трёх стадиях немного — по себе помню.

Слова «Так дальше жить нельзя!» требуют продолжения: «А как надо?» Императив «Мы не допустим грабёж населения!» смотрится несерьезно без слов «Есть такая партия!». При отсутствии гербовой приходится писать на обычной, а при отсутствии дееспособных революционеров приходится заниматься вопросами частного выживания в существующей системе, как бы это ни было противно…
 


Вопрос грамотного выживания — это отнюдь не вопрос закукливания и огораживания моей-хаты-с-краю. Такая стратегия как раз приводит к прямо противоположному результату. Грамотное выживание состоит в налаживании горизонтальных кооперативных связей и построение наименее затратной, а значит, наиболее эффективной модели производства и потребления.
 


Любая старая система производственных отношений всегда является питательной средой для зачатия отношений новых, более совершенных и продуктивных. И государство тут не помощник, а скорее наоборот. Это как раз то благодатное время, когда личная инициатива простого, не облеченного властью человека может вызвать тектонические сдвиги, которые вынуждены будут учитывать не только в коридорах, но и во всех остальных технических помещениях власти.

Но можно ничего не делать. Тогда надежда на Доброго Царя, который «придэ-порядок-наведэ», превращается в самодостаточную религию и прекрасно сосуществует с любым общественным строем при наличии заведомо виноватых.

«Весь цивилизованный мир» на эту роль в начале ХХI века назначил русских. Зря он это сделал. Его счастье, что Россия пока колеблется. Но продолжение обязательно воспоследует...
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Будет всё, как вы хотите

Но совсем не обязательно так, как вы себе это представляете

Геополитика капитализма и социализма

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Вспышка слева!

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ВСПЫШКА С ТЫЛА

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    11
    29
  • Последняя реплика: