Политика

07.09.2020

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

В Рижской думе Русский союз Латвии может перейти в жесткую оппозицию

В Рижской думе Русский союз Латвии может перейти в жесткую оппозицию
  • Участники дискуссии:

    13
    31
  • Последняя реплика:

    22 дня назад


Для Русского союза Латвии прохождение в Рижскую думу – это важный шаг, ведь партия не была представлена в столичном самоуправлении 11 лет и дважды вообще даже не выставляла на выборах свой список. Как расценивают результаты голосования в партии и чем планируют заняться в Думе, Baltnews рассказал лидер списка, избранный депутатом Мирослав Митрофанов.

– Г-н Митрофанов, по итогам выборов в Рижскую думу у Русского союза Латвии (РСЛ) будет четыре мандата. Как вы оцениваете этот результат?

– Для нас это успех, ведь 11 лет мы не были представлены в Думе. Сейчас мы возвращаемся уже в другом качестве, с новыми идеями и совсем в другую рижскую власть. Мы очень благодарны нашим сторонникам, избирателями, агитаторам, журналистам, то есть всем тем людям, с помощью которых этот результат был получен. Однако надо понимать, что в каждой победе есть небольшой привкус горечи, и в этих выборах тоже есть несколько моментов, которые нас настораживают и заставляют провести работу над ошибками.
 
Первое – это, безусловно, то, что нам не удалось достучаться до бывших сторонников партии «Согласие». И то, что случилось с русскими избирателями в Риге, кроме как катастрофой, я назвать не могу.
По итогам выборов у четырех правительственных партий оказалось не просто большинство, а подавляющее большинство, не оставляющее даже шансов на коалицию с какой-либо из партий, за которую голосовали русскоязычные граждане. Это большой минус, ведь мы все же рассчитывали, что сможем быть в коалиции.

Многие избиратели, ранее поддерживавшие «Согласие», разочаровались в этой партии, но за другие голосовать так и не стали и просто остались дома. Мы проведем анализ причин и можем вернуться к этому разговору позже.

Второй момент – это малое количество мест, которые мы получили. Да, четыре депутата – это хорошо, но мы могли взять больше – до семи-восьми мест, и это как раз из-за того, что значительная часть русскоязычных не пошла на выборы.


Внеочередные выборы в Рижскую думу

Эти факторы повлияли и на наш депутатский состав. Никто из наших новых активных членов партии, которые себя очень хорошо проявили в последние годы, не смог избраться в Думу. Наш избиратель сделал выбор в пользу опытных политиков, имеющих большой стаж в партии, и депутатами, помимо меня, стали Яков Плинер и Владимир Бузаев. К ним также можно отнести и Александра Кузьмина, хоть он и моложе, но в партии уже очень давно. Это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы наряду с ними в Думу были избраны и молодые коллеги – Инна Дьери, Андрей Пагор и другие.

Но эту задачу мы не решили. В следующем году предстоят муниципальные выборы, а в 2022 году – выборы в Сейм. И у нас есть два года, чтобы повысить узнаваемость наших молодых партийцев в глазах избирателей. Мы должны найти новые смыслы и изменить содержание нашей политической деятельности для того, чтобы расширить круг сторонников.

– Да, в Риге за РСЛ проголосовало примерно столько избирателей, сколько их и было на выборах 13-го Сейма в 2018 году. Выходит, что партия сумела пройти в Рижскую думу лишь за счет низкой явки. Не думаете ли вы, что выборы в 14-ый Сейм могут оказаться для партии провальными, если она не сможет привлечь больше людей?

– Сейчас мы находимся в намного более лучших условиях, чем перед выборами 13-го Сейма. В прошлом году для нас были успешными выборы в Европарламент, а сейчас мы прошли в Рижскую думу, показав, что можем последовательно побеждать.

Попутно решили еще одну проблему.
 
По большей части избиратель знал в нашей партии лишь одного человека – Татьяну Жданок. Но, поскольку она лишена права участвовать в муниципальных и парламентских выборах в Латвии, нам недоставало узнаваемого лидера списка.
К настоящему моменту моя узнаваемость резко выросла, что дает надежду на лучший исход парламентских выборов 2022 года по сравнению с 2018-ым.

Еще мы заметили, что многие люди за нас проголосовали в первый раз, и это значит, что у нас есть и новые избиратели. Конечно, проблема отсутствия достаточного количества сторонников существует, но до выборов 14-го Сейма еще два года, и мы ее решим.

На выборах в Сейм нам нужно выставить пять популярных и вызывающих доверие кандидатов в каждом избирательном округе. И это тоже вызов для нас. До выборов в Сейм будут еще и местные выборы 2021 года, и по их результатам должны определиться региональные лидеры.


Внеочередные выборы в Рижскую думу

– Несмотря на появление новых избирателей, в Рижскую думу прошли, как вы выразились, «опытные политики, имеющие большой стаж в партии». Значит, пришедшие сторонники не голосовали за молодых кандидатов?

– Не стоит забывать, что вся кампания была сосредоточена на партийном бренде – мы продвигали название партии – «Русский союз Латвии», и те многие люди голосовали за партию, и не ставили никому плюсов, и не вычеркивали. Или же предпочитали ставить плюсы всем, что опять не влияло на изменения внутри списка.

Второй момент: кампания была в основном сосредоточена и на моей личности, и то число плюсов, которые я получил, как раз говорит о том, что за нас голосовали и много новых людей, отметивших лично меня. И я подчеркну, что наши кандидаты, проводя агитацию на улице, в основном, агитировали не за себя, а за меня или партию в целом.


Активисты Штаба защиты русских школ подают в ЦИК законопроект «Об устройстве школ национальных меньшинств в Латвии».

– В таком случае, не думаете ли вы, что на выборах в Сейм кто-то может начать и агитировать больше за себя, и не станет ли это способствовать внутренней конкуренции, что приведет к большому количеству вычеркиваний, которое мы видим у многих других латвийских политических сил?

– Конкуренция неизбежна, ведь избирательная система построена таким образом, что она эту конкуренцию стимулирует. Если бы у нас не были открытые бюллетени, где избиратель своими действиями может радикально менять места кандидатов, то тогда значение партии было бы намного выше.

В этом смысле партийная система была бы более стабильной и ответственной, ведь сейчас получается, что популярный человек может после избрания игнорировать партийную программу, переходить из партии в партию и при этом последовательно переизбираться, несмотря на то, что объективно он является предателем.
 
Кроме того, в будущем возможна конкуренция и между партиями, если РСЛ найдет для себя партнеров для участия в выборах 14-го Сейма. Кстати, опыт выборов в Риге показал, что партийные объединения привлекают больше избирателей.

Предупреждая ваш следующий вопрос, я все же хочу воздержаться от обсуждения, с какими партиями мы думаем делать общий список. Могу лишь сказать, что это будут те партии, у которых есть идеологическая совместимость с нами и положительная динамика развития.

– Вернемся к Рижской думе. Депутаты от РСЛ в ней будут в оппозиции, но станут ли они сотрудничать с другими оппозиционными партиями «Согласие» и «Честь служить Риге»?

– Внешне будет часто выглядеть, что существует какая-то коалиция среди оппозиционных сил, потому что по многим вопросам мы будет голосовать одинаково. Но, по существу, близко сближаться с ними мы не планируем. Ведь в любой момент в правящей коалиции возможны изменения, а для формирования новой необходимо иметь свободные руки.

Да и мне чисто психологически будет сложно работать с некоторыми депутатами из этих партий, помня их позицию по защите русских школ. В 2017 году мы остались одни, лишенные поддержки и «Согласия», и «Честь служить Риге».


Подсчет голосов на выборах в городскую думу Риги, 29 августа 2020

– Получается, что вы считаете, что нынешняя коалиция не сможет проработать все пять лет, и вы видите возможность для РСЛ быть в новой коалиции?

– Сложившаяся коалиция из четырех прошедших в Думу списков «Для развития/За!» и «Прогрессивных», «Нового Единства», Национального и Регионального объединения и Новой консервативной партии выглядит монолитной. Но со временем могут возникнуть трения, которые будут способствовать ее развалу. Например, по вопросам участия иностранного капитала в судьбе крупных предприятий. Да и не стоит забывать о конфликтах между предпринимателями, стоящими за несколькими партиями.

Кроме того, есть структурное напряжение внутри избранных объединений. Так, от «Для развития/За!» и «Прогрессивных» из 18 депутатов 11 оказались именно от партии «Прогрессивных», а от движения «За!» прошли всего три человека. И получается, что мэр будет от движения «За!», но большинство фракции окажется у «Прогрессивных». Эта комбинация требует больших дипломатических усилий… Мы желаем новой коалиции плодотворной работы в интересах рижан, но исключить ее распад мы не можем.

– На днях вы заявили, что не исключаете голосования за выдвижение мэром Мартиньша Стакиса. Значит ли это, что РСЛ будет поддерживать нынешнюю коалицию в Риге?

– Лично у меня, да и других избранных в Думу депутатов от РСЛ Мартиньш Стакис не вызывает отторжения. Однако, чтобы решить, поддерживать его или нет, мы должны увидеть, что правящие партии включат в план действий. Если он нас удовлетворит, то я не исключаю, что мы можем проголосовать за утверждение мэром господина Стакиса. Это мое мнение, мнение партии будет выработано, когда мы получим на руки план действий новой правящей коалиции.

– И как тогда РСЛ, будучи в оппозиции, станет защищать интересы своих избирателей?

– Мы будем конструктивной оппозицией. Это значит, что мы дадим возможность правящим партиям реализовать лучшую часть их программы и не будем вставлять «палки в колеса» просто так и на пустом месте.
 
Мы дадим время, чтобы они могли себя показать. Важнейшим моментом, с точки зрения оценки их деятельности, станет решимость правящих партий ограничить коррупцию.
Мы будем настаивать, чтобы решения по закупкам и конкурсам были публично увязаны с позицией и голосованием каждой партии Рижской думы. Рига должна знать своих героев и злодеев – кто правильно или неправильно тратит рижские деньги. Если эта информация останется, как и раньше, засекреченной и не будет обеспечена открытость, а новые власти Риги продолжат работать, как старые, например, по три года ремонтировать Деглавский мост, но так ничего и не сделать, то тогда мы перейдем в жесткую оппозицию.

Мы можем стать очень неудобными оппозиционерами для властей Риги, и тогда мало им не покажется.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Наши в городе

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выживание – вот главная тема для рижан в преддверии выборов в столичную думу

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

О «бедном» думце замолвите слово

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

То есть пусть союзников-армян убивают... Большинство армянских военных получают военное образование по стандартам США(!) , это, типа, развивает армяно-американское оборонное сот

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Вот я и говорю: Марк-Солнце.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Поколение послушных

Не забывайте, Макрон в гостях!========================Я думаю опасность Макрона для Латвии сильно преувеличена!

Как нам вернуть Украину

Украина (победившая) подала в интерпол на розыск Януковича и его администрации за "коррупцию".Но интерпол не получил доказательства и их с розыска снял.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.