Прежде всего

29.10.2017

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

В Риге прорвана европейская блокада вокруг фильма «Волынь»

В Риге прорвана европейская блокада вокруг фильма «Волынь»
  • Участники дискуссии:

    40
    258
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

27 октября в Риге в рамках международного фестиваля «RIFF» состоялась премьера самого скандального польского фильма — «Волынь» (режиссёр Войцех Смажовский). Кроме Польши, а теперь еще и латвийской столицы, во всём Евросоюзе не нашлось ни одной площадки для премьерного показа.
 


«Волынь» — это первое польское кино, которое было снято с такой небывалой до этого исторической точностью и достоверностью, с таким шокирующим реализмом всего происходящего в 1943 году.

Изуверский геноцид польского народа вошёл в истории Второй мировой войны под названием «Волынская резня», когда в Восточных кресах Польши украинскими националистами из УПА были вырезаны 130 тысяч этнических поляков.

Фильм создан по мотивам сборника рассказов Станислава Сроковского «Ненависть». Это первый в истории кинематографа художественный фильм, повествующий о тех трагических событиях в истории европейского кинематографа.

Несмотря на высокопрофессиональную работу с точки зрения искусства кинематографии, кинотеатры и телевидение стран ЕС не хотят его замечать, а тем более показывать своим зрителям. Долго и умело внедрялась в подсознание доверчивых и в чём-то наивных европейцев программа о том, что бандформирования из националистов УПА, бандеровцев, лесных братьев, легионеров Ваффен СС — это «борцы за свободу».

Ну а показ в Киеве, в Польском культурном центре, был запрещён по рекомендации МИДа Украины.





Лично я специально не стал смотреть фильм до его премьеры.

Во-первых, сказалась неимоверная нагрузка по организации латвийской делегации на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, которая закончилась в минувшие выходные.

Во-вторых, я хотел увидеть фильм в хорошем качестве, на большом экране, с хорошим звуком, а главное — со зрителями, которые пришли в минувшую пятницу, за что им огромное спасибо.

Что касается самого фильма, безусловно, он очень тяжелый во всех смыслах. Но ещё тяжелей от того, что присутствует полное и стойкое ощущение, что беда, катастрофа не просто где-то и как-то гипотетически надвигается — она не за горами.

Это полная ложь, что фильм антиукраинский. Фильм «Волынь» — антифашистский, антинацистский, он о правде. После просмотра возникает лишь один вопрос: всё ли я сделал для того, чтобы этого больше не случилось?





Что произошло тогда с людьми? Как бывшие соседи, друзья и даже братья могут безжалостно убивать друг друга, прикрываясь лозунгами об эфемерной свободе, независимости, чистоте расы?

Правда всячески скрывается. С девизом «Украина превыше всего» вырезали стариков и детей, а члены УПА и их потомки теперь объявлены героями на Украине. 2017 год объявлен годом УПА на Волыни.

И ЕС делает вид, что ничего не происходит. Они думают, что к ним никто никогда не придёт и не постучится в дверь. Этот фильм как раз для них. Этот фильм — предупреждение, последний крик души.

Очень надеюсь, что тема, поднятая в «Волыни», разбудит наших товарищей, друзей и единомышленников, пробудит в них понимание, что отсидеться в стороне уже не получится.

Войска НАТО тренируются подавлять повстанческие движения и народные митинги, отрабатывают карательные механизмы депортации жителей из их домов и квартир. Спецслужбы Латвии вообще перестали соблюдать элементарные приличия в отношении прав человека и их основ, не боясь прессуют несогласных, митингующих, правозащитников, запугивая их, вербуя, заводят уголовные дела.

И войска НАТО, и наши латвийские спецслужбы восхищаются нынешней Украиной. Так пусть наши военные и спецслужбисты посмотрят фильм «Волынь». Может, этот фильм их отрезвит.





На премьеру приходила представительница украинской диаспоры — но ушла сразу после начала сеанса. На крайне плохом латышском языке, с ужасным акцентом, она всё больше выясняла, не пропагандисты ли мы Кремля, откуда деньги на премьеру, действительно ли бесплатный вход или надо кому-то сдавать деньги? Но гордо отказалась переходить на русский.

Очень приятно было видеть в зале представителей польской, русской диаспор, активистов, правозащитников и простых граждан, которым не всё равно. Пришли и журналисты.

Мне кажется, премьера удалась. Более того — мы планируем сделать повторный показ.

Мы все видим, как неонацизм в Латвии становится официальной политикой, как он разъедает головы высшего руководства страны. Это и закрытие русских школ, и подавление русского языка и культуры, облатышивание имён и фамилий, статус негражданина.

Надеемся на поддержку и всестороннюю помощь всего мирового сообщества и, конечно же, прежде всего — России.
   

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры — 3

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры — 2

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры

«Нужен террор, давайте сделаем его адским...»

Какая гадость эта ваша...

Правда ваша! После Светланы Алексиевич, как то неприлично номинироваться на Нобелевку.Но у нас ещё есть вариант с Пулитцером.

Коррупция в политике как неизбежность

Вряд ли ошиблись. Именно из-за этого всего почти все желающие принять участие во встрече потребовали не допускать к ней Гильмана. А вечер, на котором присутствовал и г-н Фальков,

Генномодифицированные супергерои

Не спорю, а наоборот - его молодцом !!! назвал, разве Вы не прочли ? Странно. Кстати, после этого он часть нашей Латгалииоттяпал, правда ненадолго. Вооо, Вы тоже в курсе...про "вы

Диверсия против Ивана Грозного

Так тогда латышей-то вообще НЕ БЫЛО ! Это их очередные оккупанты Российские придумали и ПРОФИНАНСИРОВАЛИ ! А тогда, ливы - были, латгалы - были, курши - были, эсты - были, селы - б

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Дурку не гоняйте, ни Ленин, ни тем более Сталин, никакой коммунизм и НЕ собирались строить. Это Ваше "воспалённое воображение" только...Сталин сразу сказал - Хрущёв как раз его цит

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.