День Победы

13.05.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В РЕЗЕКНЕ ЗАЛОЖИЛИ АЛЛЕЮ ПАМЯТИ И ПОБЕДЫ

В РЕЗЕКНЕ ЗАЛОЖИЛИ АЛЛЕЮ ПАМЯТИ И ПОБЕДЫ
  • Участники дискуссии:

    21
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Как и везде в Латвии, в связи с коронавирусом, массовые официальные мероприятия, посвященные 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией, в Резекне были отменены. Но никто не запрещал почтить память победителей в индивидуальном порядке. В субботу 9 мая жители города с утра до позднего вечера несли цветы к памятнику неизвестному солдату, которого в Резекне все называют Алешей…

Эта традиция живет уже много лет, «Алешу» в Резекне любят и оберегают, не просто как память о минувшей войне, на которой сложили головы миллионы советских солдат, таких же, совсем еще юных мальчишек, но и как символ вечной признательности от благодарных потомков. Про неблагодарных в эти дни говорить, конечно, не очень хочется. Но, увы, приходится.

Пару месяцев назад один из местных ярых националистов заявил, что надо бы снести памятник «Алеше». Конечно, это вызывало тревогу и волну возмущения в народе. Председатель русской общественной организации «Славия» Вадим Гилис тут же выступил со встречным предложением — посадить в парке 75 берез ко дню Победы.
 
— Знаете, я тогда подумал, что мы все же должны чем-то отвечать на такие вещи. Если они хотят уничтожать и разрушать, то мы должны действовать как раз наоборот — или построить что-то хорошее для нашего города или посадить, — рассказал Вадим порталу Балтневс лв. — Так родилась идея о посадке 75 деревьев в память о 75-летии нашей Победы.

С предложением заложить в Резекне аллею Памяти и Победы «Славия» обратилась в городскую думу, где проект был встречен благожелательно. В результате было получено разрешение на посадку деревьев в парке микрорайона Выпинга. Здесь в 50-х годах было обнаружено массовое захоронение жертв фашистского террора. В те годы на территории парка был установлен мемориал жертвам фашизма.



И именно здесь уже в наши дни было решено высадить березовую аллею. Инициативу В.Гилиса поддержали Русская община Резекне, общество ветеранов антигитлеровской коалиции и ветеранов воинов-афганцев. Закладка аллеи с посадкой 75 берез была запланирована на 9 мая.

Но в эти планы вмешалась эпидемия, поэтому было решено в День Победы посадить первые 10 деревьев, а остальные 65 высадить, как только позволит эпидемиологическая обстановка. По словам, Вадима Гилиса, скорее всего, это состоится в июле, когда Резекне будет праздновать день освобождения от немецко-фашистских захватчиков...  





На день Победы в Резекне проходил традиционный автопробег, ежегодно организуемый городским спортивным клубом «Седна». По окончанию пробега его команда прибыла в парк Выпинга, где с соблюдением всех карантинных мер, приняла участие в посадке деревьев у мемориала жертвам фашизма. Первые десять берез положили начало аллее Победы и Памяти, а в скором времени в этом парке появится большая березовая роща.


 
— Думаю, это очень символично, — сказал инициатор проекта Вадим Гилис, —пройдут годы, возможно, и нас уже не будет, а эти деревья все еще будут расти. Как символ памяти о нашей Победе, но и немного памятью о нас, кто чтил подвиги своих отцов и не забывал о страшных жертвах войны. По-моему, такая память важна для преемственности поколений. И это гораздо лучше, чем что-то бездумно уничтожать или сносить.

На новой аллее в Резекне уже несколько дней тянутся к солнышку совсем еще молоденькие десять березок. А из центра города с высоты своего каменного постамента за ними незаметно присматривает «Алеша», Латгалии русский солдат…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Рижский процесс... не окончен?

Размышляя над прочитанным

Наталья Лебедева
Латвия

Наталья Лебедева

Журналист

«Процесс»

Фильм Грэма Филлипса о деле красного партизана Василия Кононова

Александр Ржавин
Латвия

Александр Ржавин

Графический дизайнер

24 ребёнка, замученных фашистами, и 42 русских воина, павших в Латвии

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

И кто ответит за оккупацию?..

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.