Обмен опытом

16.12.2015

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

В ожидании расследований

Спич с комментариями

В ожидании расследований
  • Участники дискуссии:

    22
    55
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

На минувшей неделе в Риге прошла презентация балтийской версии газеты «Новая газета — Балтия».



Знаменитое издание, известное не только в России, но и по всему миру, теперь имеет свою балтийскую редакцию и свой сайт. Возможно, через несколько месяцев появится и печатная версия в формате еженедельника.

«Новая газета» известна прежде всего своими журналистскими расследованиями, которые создали ей имидж оппозиционного издания.

Начиная с момента своего основания в 1993 году журналисты газеты регулярно выходили с разоблачительными материалами, которые вызывали неоднозначную реакцию в обществе. Одни считали и считают их врагами России, другие — едва ли не единственным независимым СМИ в стране, которое пишет правду. Очевидно, что ее публикации мало кого оставляли и оставляют равнодушными.

Закономерным был вопрос — а о чем будет писать балтийское издание газеты? Ведь ознакомиться с материалами о российской жизни можно и на ее основном сайте.

Бессменный главный редактор Дмитрий Муратов пообещал, что в газете будет ноль пропаганды, ноль сахара и ноль красителей, в первую очередь — желтого, и рассказывать она будет не только про деяния российских «идиотов во власти», но и наших, балтийских, так как, по мнению Муратова, их здесь у нас примерно, как и у них там...

Вот этот момент как раз кажется очень важным и интересным.

Как бы ни относиться к работе журналистов «Новой газеты» в России — они делали свое дело жестко и профессионально. Копали сильно, хотя и зачастую в их адрес высказывались упреки в тенденциозности даже от коллег по цеху.

И все же — бренд был создан совершенно определенный. Я имею в виду «расследования «Новой газеты». Скучно точно не будет — никому.

Однако в Балтии свои особенности.

С одной стороны — нужно знать местную фактуру. А это упирается в вопрос языков. Русский язык, как ни крути, все же используется повседневно далеко не всеми ни в Эстонии, ни в Латвии, не говоря уж про Литву.

То есть уже на стадии сбора информации могут быть проблемы.

Три балтийские страны — это три разные аудитории, и то, что горячо для литовской публики может мало интересовать эстонскую. Ну и потребители информации в основном будут русскоязычными. К тому же возрастными, в значительной мере. Можно сказать, что новая газета выходит на стареющий рынок.

Скорее всего, в этой ситуации «Новая газета — Балтия» должна будет пользоваться помощью местных журналистов, владеющих наряду с русским и государственными языками, а также находящимися «в теме».

Это вполне возможно, и газета в определенной мере уже пошла по этому пути.

Главный вопрос — сможет ли «Новая газета» в Балтии достичь того уровня остроты в своих расследованиях, каковым она прославилась в России?

Несомненно, что и у нас есть коррупционные сделки, аферы, инакомыслящие. Как им удастся разворошить наш муравейник — точнее, все три?

Если это удастся — то нет сомнений, что они стяжают аудиторию благодарных читателей — но не повредит ли это их репутации либеральной и оппозиционной газеты в глазах тех, кто считает что именно страны Балтии идут самым верным путем на всем постсоветском пространстве? Не получится, что их будут критиковать и «справа» и «слева»?

Однозначного ответа сейчас нет и не предвидится. Но хотелось бы, чтобы коллеги смогли проявить себя и встряхнуть наше милое болотце.
 


А вот как прокомментировали новость в «фейсбуках» уважаемые латвийские русские журналисты:

 

Ольга Князева:

Опа, в Риге будет новая газета — «Новая газета». Как обещает издатель, в ней будет «ноль» сахара, «ноль» красителей и «ноль» пропаганды. Только расследования и профессиональная журналистика. Опустим речи про блабла газеты не умрут, интересно, они изучили этот рынок на предмет кадров для этой газеты и на предмет тем и читателей? )) С другой стороны, чем больше газет, тем лучше.

 

Анатолий Голубов:

Я очень уважаю «Новую газету» (ту, которая в Москве). Но есть что-то неправильное в том, чтобы запускать новое СМИ («ноль процентов пропаганды, ноль процентов сахара, ноль процентов желтых красителей») с неаккуратного рирайта чужих новостей без ссылки на источник (http://rus.delfi.lv/a/46840921). Это не работает. Ждем расследований, срыва покровов и разрыва шаблонов.

 

Наталья Севидова:

«Часть людей, которая живет в Латвии, надеется, что сюда придут русские танки. Хочу вас заверить, что они никогда сюда не придут, — заверил главный редактор «Новой». Какие мечты, про какие танки? Где он видел таких русских в Латвии? Не, ну если мусор словесный по интернету собирать... Хотя посты отморозков отражают реальность на 0.02%.

 

Галина Молочкова:

Знаете что, меня сильно смущает во всей этой презентации вокруг очередного как бы российского-балтийского издания? И даже не то, что русский язык не слишком русский. Возможно, так новая редакция приноравливается к «эттой непафаротливой аудитории». И не то, что это уже... проект по сотрудничеству с российскими независимыми изданиями. А такой мерзейший-мерзейший вопрос: собственно журналистика — она где? Нет, не «мы покажем в отместку Первому каналу» и не «вататанковнедождется». В начале 90-х в БНС заехали на ветрах перемен два седовласых аса из на тот момент главнейшего информационного источника Америки. И единственным достойным занятием журналиста признавали эти седовласые волки исключительно достоверное изложение информации. Информацию же журналист перепроверяет в минимум трех источниках, которые собственно говоря и приводит. Мнение самого журналиста — это уж как получится... Так срубили Никсона. А нам — нам суждено «читать расследования»...  
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Европа разочаровалась

В Прибалтике

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Союз «младших братьев»

Рецепт спасения русских СМИ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Рижское эхо гибридной войны

Пока без жертв

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Телега или лошадь?

Сказка становится реальностью

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.