За равные права

13.04.2017

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

В нише защиты русских интересов

Никого не осталось

В нише защиты русских интересов
  • Участники дискуссии:

    24
    51
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В свет вышла книжка Т.Жданок и М.Митрофанова «Русские Латвии на изломе веков» (Рига, 2017, — 430 с., 2000 экз.).

Работа посвящена теме жизни русской общины республики в период с 1997 по 2017 год. Это крайне важная и малораскрытая тема, и поэтому следует всячески приветствовать появление подобного рода публикации.
 


Авторы описывают жизнь русской общины через призму своей собственной деятельности в рамках различных общественных организаций и партий. Впервые описывается история деятельности Интерфронта, партий «Равноправие», ЗаПЧЕЛ и Русского союза Латвии (РСЛ).

Одновременно дается характеристика общей политической ситуации в республике в рассматриваемый период.

Такого рода подход имеет полное право на существование, но надо понимать, что он не дает читателю общей картины жизни русской общины республики.

Работа насыщена фактами, мысли авторов иллюстрируются цитатами из выступлений различных общественных деятелей, выписками из официальных документов. Особо интересны сведения о людях, которые работали в партии ЗаПЧЕЛ, длительное время представлявшей интересы значительной части русского населения республики.

Таким образом, фиксируется роль лиц, которые внесли свой вклад в становление русской общины. К абсолютному большинству этих людей следует относиться с большим уважением за их стойкость в защите своих убеждений.

В книге делается попытка осмыслить причины, по которым многие значимые политические фигуры ушли из партии, предпочли личные корыстные интересы борьбе за интересы своих избирателей. Мне представляется, что приводимые аргументы о влиянии внешних сил (конкурентов, спонсоров, СМИ) имеют право на существование, но недостаточны. Какая-то часть вины лежит и на руководстве партии, определявшем ее стратегию и тактику, подбиравшем кандидатов в депутаты.

В силу того, что авторы рецензируемой книги пытаются осмыслить причины потери поддержки избирателей в последнее десятилетие, хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу.


Как правильно пишут авторы книги, фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме выполняла большую и нужную законодательную работу. Об этой работе все знали и понимали, что изменить ситуацию маленькая оппозиционная партия не может.

Вместе с тем очень значительная часть избирателей ждала от партии активных протестных действий. Это было видно по тому, как русские поднялись на борьбу с т.н. реформой русских школ, как вышли все поголовно на референдум за русский язык, как присоединялись к акциям Конгресса неграждан. Это видно по тому, как русские участвуют в акции «Бессмертный полк».

Партия же ограничивалась сбором подписей, петициями, небольшими пикетами. Это тоже крайне важные формы протеста, но избиратель видел, что они неэффективны. Избиратель расценил, что партия пытается встроиться в существующую этнократическую систему.

А эта ниша уже занята конкурентом — «Центром согласия». В этой нише лидеру важно иметь симпатичное лицо, статную фигуру и хорошо сшитый костюм. А в нише защиты русских интересов важно иметь верность русским духовным ценностям, готовность и умение их защищать.

Очень жаль, что единственная партия, последовательно защищавшая русские интересы, сошла с политической сцены.

Ниша-то эта осталась свободной. Возникают инициативные группы, которые реализуют протестные функции.

Вот на днях прошел митинг против визита Петра Порошенко, который ведет необъявленную войну против русского населения Донбасса. Информация о митинге появилась во всех СМИ, причем совершенно бесплатно. Затраты на проведение митинга — копеечные. Почему РСЛ не присоединился к митингу?

Проведение нескольких подобного рода акций позволило бы партии провести в Рижскую думу 5-6 депутатов и существенно повлиять на принимаемые в ней решения. В том числе на решения о закрытии русских школ.

Кто сейчас будет эти протесты организовывать? Кто не побоится, что Полиция безопасности возбудит против него очередное уголовное дело? Тот и получит голоса избирателей вопреки всему.

Впрочем, эти рассуждения уже за пределами рассматриваемой книги. Но это и хорошо, что книга вызывает вопросы и порождает споры. Значит, авторы не зря ее написали.
                     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Можем ли мы переубедить латышей?

Действуя без оглядки на то, что латыши обидятся

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

«Латвия превращается в тюрьму Гуантанамо»

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Битва за кота Леопольда

Про «русские» партии и их конфликт

Татьяна Жданок
Латвия

Татьяна Жданок

Депутат Европарламента

Россия, мы не «объекты», мы партнёры!

13 октября день освобождения Риги

Уважаемый Юрий Васильевич, дискутировать с Ёхансом Ко совершенно бесполезно. Его расчет на слабую подготовленность аудитории в вопросах истории, которую и на самом деле не обязате

СТРЕЛЬБА ПО СВОИМ … НОГАМ

Замечательная публикация настоящего журналиста!

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

армия и флот в своей массе поддержала ГКЧП как единственную возможность восстановить порядок._______________ Элла, настроения офицеров в казармах не имели НИКАКОГО значения. Они

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

А я никаких особых противоречий в словах Зеленского не заметил.Конечно, если сильно постараться, то можно любую фразу перевернуть и натянуть сову на глобус, но такое можно проделат

Президент не может. Или не хочет?

https://ru.m.wikipedia.org/...(1881)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.