За равные права

30.05.2016

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

В литовском плену

О судьбе рижского омоновца

В литовском плену
  • Участники дискуссии:

    23
    170
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Я выступал против освобождения Савченко, считаю это политической ошибкой. Но если принять на веру, что решение продиктовано желанием спасти граждан России, оказавшихся в украинском плену… Если Россия не конъюнктурно, а в качестве государственного приоритета готова следовать принципу «спасти рядового Райана любой ценой», то хочу напомнить российскому руководству еще об одном пленном.
 



Буквально на днях, 6 июня, Апелляционный суд Литвы должен вынести приговор бывшему бойцу Рижского ОМОНа Константину Никулину. В мае 2011 г. суд первой инстанции приговорил Никулина к пожизненному заключению «за убийство двух и более лиц».

Приговор не удовлетворил ни защиту, ни обвинение — обе стороны его оспорили.

Адвокаты добиваются оправдания Никулина, прокуратура — переквалификации обвинения с «убийства» на «преступление против человечности».


Напомню вкратце фабулу дела, прогремевшего четверть века назад на весь мир.

Утром 31 июля 1991 г. было совершено вооруженное нападение на таможенный пункт Мядининкай (Литва), на котором дежурили восемь человек: таможенники, охранники, дорожные полицейские. Семеро были убиты, восьмой — таможенник Томас Шярнас — выжил.

Никулина обвиняют в том, что он в составе группы бойцов рижского ОМОНа участвовал в этом нападении. Обвиняемый своей вины не признает.

Как человек, не понаслышке знакомый с судопроизводством, могу утверждать: в деле Никулина доказательства не то что шаткие, они отсутствуют вовсе.

Все обвинение строится на том, что в ночь с 30 на 31 июля группа рижских омоновцев, включая Никулина, находилась на базе вильнюсского ОМОНа. Плюс показания анонимных свидетелей, которых защита не имела возможности допросить. Все прочие «доказательства» еще более призрачны.


Зато есть факты, заставляющие усомниться в виновности подсудимого.

Выживший таможенник Шярнас не опознал Никулина. Более того, Шярнас свидетельствует, что нападавшие говорили по-литовски (никто из рижских омоновцев литовским языком не владеет).

На месте расстрела были найдены гильзы, не соответветствующие штатным боеприпасам ОМОНа. Причем экспертиза установила, что это гильзы патронов, произведенных аж в 1968—1969 гг. Такой проржавевший и отсыревший хлам не мог храниться даже на складах, максимально допустимый срок годности патронов составлял пять лет…

Любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого.

И еще один факт, который наверняка вызвал бы благородное негодование на Западе, если бы процесс происходил в России. Никулина осудили за убийство, совершенное в 1991 году.

Но срок давности по этой статье, согласно тогдашнему законодательству, равнялся десяти годам. И, следовательно, истек уже в 2001 году.

Арестовали же бывшего омоновца — в 2007-м, а осудили в 2011-м, т.е. спустя 20 лет.

Ну и не стоит забывать, что речь идет о событиях июля 1991 г. Советский Союз еще существовал, и с этой точки зрения, таможенные пункты, которые создавали тогда литовцы, были незаконны.


За те восемь лет, что Никулин находится в литовской тюрьме, ничего по его «раскрутке» со стороны России сделано не было. Ничего похожего на то, что Украина сделала в отношении Савченко, заставив весь мир интересоваться ее судьбой.

Никулин — не ангел, после службы в ОМОНе у него были, скажем так, трения с законом, но что это меняет? Он — российский гражданин, которого демонстративно судит враждебное России государство.

Я двумя руками за то, чтобы Россия делала все возможное и невозможное для освобождения своих из плена. Но делала методично и последовательно, а не в угоду пожеланиям западных «партнеров».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Русский солдат в плену

Литовском

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Держись, боец!

Надежда остаётся

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Последний шанс на справедливость

Для бывшего бойца рижского ОМОНа

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Человек и ОМОН

Чем объясняются события 90-х

рано или поздно придется признать, что западный король полностью голый

Девушка Протасевича не просто в Беларуси, а под следствием, родители наверняка хотят быть на родине и ближе к сыну, а не в Польше, приговор наверняка зависит от степени публичного

Вакцинный вопрос их испортил

1.Да,визовый-не касается.2.Минимально,что должно быть у иностранца-тест на ковид(отсудствие оного) годен 72 часа.Нужен в аэропорту на входе и при выполнении формальностей при посад

Первые города.

Плоскость колебаний маятника Фуко прецеесирует постоянно, меняет угол относительно звезд, это его принцип. Только на полюсах отсутствует прецессия относительно звёзд и плоскость ка

Как латышские полицаи убивали белорусов

"Советской Латвией" не перепутала?--------------------Разумеется, не перепутала! В газете «Советская молодёжь» всегда был отдел пропаганды, парторг, а редактор, ответственный секре

Гитлеру потворствовала Европа

Тоже вздёрнуло, 700 тысяч уклонистов!!! Не менее ужасно выглядит и этот ответ о выпускниках 1941 года: " И на мой взгляд, малая часть испытывала патриотизм и желание идти на

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.