ПРАВОЗАЩИТА

12.04.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В Латвии требуют свободы эстонского правозащитника

Политкорректный человек

В Латвии требуют свободы эстонского правозащитника
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    24 дня назад


В Риге прошли одиночные пикеты у эстонского посольства в защиту Сергея Середенко – политического узника Таллинской тюрьмы.

В начале недели соратники и друзья известного правозащитника и публициста Сергея Середенко, находящегося уже месяц в тюремных застенках по подозрению в "антигосударственной деятельности", провели пикет в его защиту у здания прокуратуры Эстонии.

Сегодня одиночные пикеты прошли и у эстонского посольства в Риге, где Середенко бывал не раз, участвуя в правозащитных конференциях. Среди участников протестной акции были евродепутат Татьяна Жданок, депутат Рижской думы и лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Александр Кузьмин и другие. В руках люди держали такие же плакаты в цветах флага Эстонии с портретом Середенко, как и у соратников в Таллине, требуя свободы узнику совести.

"Сергей Середенко – известный правозащитник и наш коллега, – сказал журналистам Мирослав Митрофанов. – Он – автор множества работ по конституционному праву, не раз выступал в судах в защиту общественных организаций нацменьшинств. Насколько можно судить по сообщениям в эстонской прессе, власти сейчас ставят ему в вину участие и выступления на конференциях по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившие в Варшаве, за это его сейчас задержали и готовят против него уголовный процесс.

 


Кроме того, Середенко ставят в вину его сотрудничество с российскими СМИ. Мы считаем, что эти действия не являются законными и справедливыми основаниями для политических преследований.
Такого в цивилизованном государстве быть не должно!".

 


Лидер Русского союза Латвии, экс-депутат Европарламента, обратился к своим бывшим коллегам на английском языке, призывая их обратить внимание на преследования за инакомыслие в странах Балтии.
Об этом же говорила и нынешний евродепутат Татьяна Жданок, приехавшая из Брюсселя в Ригу:

"В стенах Европарламента мы уже не раз поднимали вопросы о политических репрессиях в Латвии и Литве, когда дело касалось оппозиционных публицистов Альгирдаса Палецкиса в Литве, Александра Гапоненко, Владимира Линдермана в Латвии, – напомнила Татьяна Аркадьевна. – В этих европейских слушаниях принимал участие и ведущий правозащитник, юрист Сергей Середенко из Эстонии.

И вот сейчас мы вынуждены констатировать, что через два года ситуация ухудшилась, и за решеткой уже оказался сам Середенко. Мы протестуем против секретности вокруг его дела, против очевидной необоснованности тех обвинений, о которых уже было публично сообщено в Эстонии правоохранительными органами".

Татьяна Жданок рассказала, что в настоящее время по инициативе интеллигенции балтийских стран уже идет сбор подписей среди политиков, правозащитников и деятелей культуры под Обращением к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой остановить в стране политическую "охоту на ведьм". Замена раннее не судимому, не молодому уже политическому заключенному меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, была бы гуманным актом в духе идей, закрепленных в Конституции Эстонии.

Раз уж зашла речь об основном Законе государства, я не могу не заметить, что эстонская Конституция, по доброй воле созданная народом Эстонии тридцать лет назад, действительно является прекрасным во всех отношениях документом. Специально познакомилась с ней на официальном сайте Эстонии в переводе на русский язык.

 


В Конституции Эстонской Республики записано, что здесь никто не должен бояться притеснений за свои убеждения, национальность или расу… В соответствии с этим документом, "государство отстаивает права и свободы каждого", а также "оказывает поддержку и тем людям, чье мнение не совпадает с мнением властей".
 


Хотелось бы верить, что это не просто красивые слова и в современной европейской Эстонии будут и в реальной жизни именно так относиться к правам человека, как это обещано всем гражданам Эстонии, независимо от их национальности и политических взглядов.

Напомним, гражданин Эстонии Сергей Середенко был задержан спецслужбами Эстонской Республики в связи с подозрениями "в поддержании отношений против Эстонской Республики". Против гражданского активиста было возбуждено уголовное дело по статье 235-1 Пенитенциарного кодекса (ПК). Ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

 


В настоящий момент правозащитник, которого с полным основанием можно считать политическим узником, уже более месяца находится за решеткой в Таллинской тюрьме. Но власти Эстонии этот факт скрывали от общественности, пока его друзья не начали поиски. Ему запрещена даже частная переписка и звонки по телефону родным. Вызывает недоумение, почему Эстония, имея репутацию одной из самых развитых в плане современных электронных технологий стран, выбрала для своего гражданина, который ранее никогда не привлекался к суду, такую же меру пресечения, как обычно применяют к социально опасным элементам – убийцам и грабителям.
 


Сергей Середенко при двух высших образованиях в последние годы вынужден был работать простым дворником в школьной гимназии, не имея возможности устроиться на работу по своей специальности. Занимая эту скромную должность, он никогда не имел доступа к государственным секретам или иной информации, которая бы могла представлять хоть малейший интерес для иностранной разведки. Можно предположить, что оппозиционный публицист, скорее всего, стал жертвой политических интриг и "шпиономании", а все подозрения в его адрес являются лишь недоразумением.

Как смелый и яркий автор, Середенко не раз выступал в различных СМИ с критическими статьями. Он состоит в Объединенной левой партии Эстонии. Более десяти лет юрист-правозащитник выполнял общественные обязанности в качестве "русского омбудсмена Эстонии", защищая в судах представителей общественных организаций национальных меньшинств. Он был автором целого ряда научных исследований, книг и монографий, принимал активное участие в различных гуманитарных проектах и компаниях.

Сергей Середенко хорошо известен в Эстонии и за ее пределами, как человек в высшей степени интеллигентный и политкорректный. А еще – неравнодушный. Он всегда активно выступал в защиту своих соотечественников и коллег, ставших узниками совести. Например, в каждом своем обзоре событий за неделю в Baltnews, он обязательно заканчивал публикацию такими призывами – "Свободу Юрию Мелю! Свободу Олегу Бураку! Свободу Альгирдасу Палецкису!".

А сегодня настал и наш черед. Свободу Сергею Середенко!

Всеобщая Декларация прав человека, статья 11, гласит:

Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Латвия

IMHO club

Тайный арест русского правозащитника Сергея Середенко

Новый реваншизм в Прибалтике

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

ПЕРВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ IMHO tube

ВРЕМЯ: 11.00 РИГЕ | 12.00 ПО МОСКВЕ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Процесс пошел: Эстония выносит из парламента флаг ЕС

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.