Есть тема

14.07.2018

В Европу в кокошниках

О том, как ЧМ-2018 превратил россиян в европейцев

  • Участники дискуссии:

    43
    303
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 
Виестурс Аболиньш:

4 июля в «Газете.ру» появилась необычная статья про спонтанное изменение самоидентификации россиян под влиянием ЧМ по футболу. Я подумал: «О, Господи, наконец-то конфронтация гаснет! И как здорово гаснет!»

Для меня статья создала проблему — надо переосмысливать свои «русофобские» представления о сегодняшней России — возможно, они вдруг устарели.

Было бы очень полезно узнать мнение одноклубников — вдруг на самом деле ничего не меняется?

 

 
 
Анастасия Миронова, Газета.ру






В России произошло фантастическое событие. Наша сборная обыграла Испанию. Но фантастика в том, что в воскресенье вечером в российских городах никого по такому случаю не побили.

И это, друзья, невероятно!

Вообще, все, что мы видим сейчас на Чемпионате мира, невероятно. Оно показывает совершенно невероятный факт — вопреки насаждаемой идеологии и мракобесию россияне развились. И если до мундиаля еще были какие-то сомнения, то сейчас можно уверенно говорить: наши люди — настоящие европейцы. Нормальные, культурные. Они — ровня европейцам, а не нашей архаичной власти.

Посмотрите, как люди себя ведут. Они веселы, приветливы, с открытыми лицами. Такими стали даже полицейские. В России радикально снизился градус агрессии.

Вспомните, как проходили матчи еще несколько лет назад. Раньше за проигрыш над нашими футболистами издевались, это была какая-то общенациональная тема, в их адрес неслись самые оскорбительные слова. Футболисты в ответ оскорбляли болельщиков. Вспомните, что было в 2002 году, когда наша сборная проиграла на ЧМ Японии? Футболистов обещали убить, Москву разнесли.

А сейчас? После проигрыша Уругваю в стране было тихо. Да, игра ничего не решала, но вот когда на встрече с Испанией автогол забил Игнашевич, я внимательно следила за соцсетями, в том числе «Одноклассниками», и увидела, что никакой ненависти и злобы к нему не появилось — люди скорее сокрушались.

Хотя еще несколько лет назад, я уверена, Игнашевича бы сразу пообещали застрелить, как Андреса Эскобара, убитого болельщиком за автогол на чемпионате мира.
 

У нас появилась культура поражения. И культура победы!
 

После победы многие с горестью писали — мол, сейчас начнется беснование от победы. Петербургская правозащитница Александра Крыленкова даже предостерегла, что в ту же ночь в городах будут громить и избивать, в том числе за цвет кожи. Доброжелательное поведение россиян после победы над Испанией так поразило, что некоторые люди начали сочинять городские легенды о зверствах. Например, на следующий день после игры в «Фейсбуке» пустили слух, что в Новопеределкино фанаты ночью сожгли девушку, но в новостях об этом, конечно же, не расскажут. Я не поленилась проверить: в новостях сообщалось о найденной на улице С. Маршака женщине без одежды и с 80% ожогов. Но странно считать, что ее сожгли фанаты. Тем более, во Внуково.

Никто в ночь на понедельник не гонял испанцев и иностранцев, москвичи массово обнимались с ними, жалели, угощали и даже устраивали для них экскурсии по Москве. Испанские СМИ и «Инстаграм» полны трогательной благодарности за сочувствие. Хотя были еще недавно времена, когда победа в футболе или хоккее становилась для всей страны поводом поглумиться над побежденным противником.


Вообще, наши люди во время игр проявляют еще недавно напрочь отсутствующую у них эмпатию. Например, после игры Нигерия — Исландия они массово утешали и подбадривали исландцев, а когда нигерийцы проиграли аргентинцам, они поддерживали нигерийцев.

И уж совсем невиданное событие произошло в Балашихе: там десять нигерийцев оказались на улице по вине своего соотечественника, который обманул их с квартирой и выгнал без вещей и документов. Жители обычного балашихинского двора объединились, чтобы кормить нигерийцев, поить и приютить. А уж сколько наших девушек с африканцами сейчас встречаются! В стране есть несколько тысяч расистов, а остальная Россия пьет и целуется с чернокожими.

Изменилась и культура поведения на трибунах. Раньше наши люди шли на матч, будто на Берлин: суровые лица, сжатые кулаки, в руках баннер «Можем повторить!» Сейчас они, несмотря на всю пропаганду противостояния с западом, на футбол идут как на футбол, а не на поле идеологического сражения.

В первую очередь они стали контактными и приветливыми. Во-вторых, они дружелюбны. Все больше наших болельщиков перед игрой рисуют у себя на лицах или держат в руках флаги и России, и соперника. Во время игры с Испанией болельщиков порой было очень сложно отличить друг от друга: те и другие выглядят европейцами, у тех и других — оба флага. Между прочим, эта традиция брать на игру флаги двух сторон очень симптоматична, она говорит о такте и дружелюбии.


Но главное в том, что россияне наконец расслабились. Они научились веселиться и смеяться над собой. Еще недавно у нас было принято хохотать и даже издеваться над иностранными болельщиками, которые приходят на стадион, как на карнавал — наши-то всегда шли, словно на поле боя. Но вот и у нас с глаз свалились идеологические шоры и все увидели, какие мы веселые и юморные. Это ведь чертовски важно уметь расслабиться и смеяться!
 

Люди стали надевать на стадион кокошники — мне кажется, что эта традиция ознаменовала переход россиян в совершенно новое качество. Она показала, что у нас есть чувство юмора, стиля и добродушный, а не завоевательски-агрессивный патриотизм.
 

И все сразу поняли, что смотреть на веселых людей в кокошниках, которые пришли с хорошим и благожелательным настроем поддержать нашу сборную в, как всем казалось, заведомо провальном матче, куда приятнее, чем упираться взглядом в каменные лица с их вечным «Можем повторить».

 




Кокошник стал настоящим символом ЧМ-2018
 



А еще я отметила, что в воскресенье был первый за многие годы международный матч, который по центральному телевидению комментировали без идеологического надрыва.

Еще во время игры с Уругваем комментатор к концу игры, при счете 2:0, говорил, что уругвайские болельщики встревожены активностью нашей сборной. А на 88-й минуте матча и при том же счете комментатор вдруг выдал обнадеживающее: «Один гол — и уругвайцы поплывут... по Волге», хотя, в общем-то, уругвайцы были в такой хорошей форме, что могли до Уругвая своим ходом доплыть. И к следующей игре обернуться. Слушать было неприятно.

А вот в игре с Испанией уже комментировали иначе. Я даже посмотрела имя комментатора телеканала «Россия 1». Его зовут Владимир Стогниенко, и он, безусловно, порадовал тем, что дал возможность посмотреть матч без патриотической истерии.
 

Вообще 1 июля можно считать для России переломным моментом. Именно в этот день мы с вами увидели, что не дикари. И сами к себе стали относиться по-другому.
 

Когда Россия только добывала право проведения ЧМ, когда строила стадионы и готовилась к турниру, все говорили, что это событие будет на руку власти: мол, люди сплотятся вокруг футбола и, заодно, вокруг реакции и консервативных ценностей. Отличие было лишь в том, что одни говорили об этом как о радости, другие — как о беде.

Просчитались обе стороны. И охранители, которые хотели на волне энтузиазма конвертировать футбольный патриотизм в государственный. И оппозиционеры, что считали, будто народ поведется на нехитрую доктрину хлеба и зрелищ.


В реальности чемпионат мира стал мощнейшим толчком к окончательной европеизации России. Вот так просто — хотели под крики «Го-о-о-о-л!» обуть нас в родные лапти, а мы выскочили. Причин много. Люди увидели иностранцев, причем не просто увидели, а почувствовали себя равными: страна худо-бедно заговорила по-английски, стала ходить в кафе, на стадионы — это все очень мощно воздействует на людей.

Жители Самары или Казани увидели, что ничем, в общем-то, не отличаются от иностранцев. Ничем радикальным. И никаких решительно поводов рядиться в лапти у них нет.

Во-вторых, все же на футбол ходят не самые бедные. Получилось, что народ увидел по телевизору уже не десятки, а даже сотни тысяч вполне благополучных европеизированных своих сограждан, которые прилично себя ведут и достойно выглядят. Это очень сильный мотив к пересмотру самоидентификации. Люди массово начинают себя идентифицировать не с навязанным особым путем, а с западной культурой.
 

Одно дело, когда охранители лишь при попытке посмотреть в сторону Европы пугают их потерей идентичности, а другое — когда люди видят таких же, как они, россиян, которые оказываются не хуже европейцев и при этом не потеряли ни капли русскости.
 

Это стало для наших людей настоящим открытием, потому что нам в последнее время как раз внушали обратное: или-или, или родину любишь, но, будь добр, щи хлебай лаптем, или мой руки перед едой и учи английский, но тогда ты предатель. А можно, оказывается, и русским быть, и за футбол наш болеть, и по-английски при этом говорить.

Можно быть европейцем и сидеть в кокошнике. И даже нужно! Лучше в кокошнике на атласной ленточке и с улыбкой до ушей в Европу идти, чем в лаптях и с «Искандерами». Это, я уверена, станет для россиян главным открытием чемпионата.


Вообще, мундиаль и конкретно — одна игра с Испанией для европеизации России сделали больше, чем просветительские усилия всего гражданского общества предыдущих лет.

Смешно, но доверенное лицо Путина Акинфеев больше сделал для укоренения в стране европейских ценностей, чем Навальный или партия «Яблоко». Для нашей страны оказалось крайне важным почувствовать себя на равных с Испанией. Во всем: в способности противостоять в футболе, в умении болеть, в готовности проигрывать, в достойном поведении при победе.

Всем нам, всей нашей стране, которую прямо сейчас волоком тащат в прошлое по какому-то своему особому пути, крайне важно было увидеть, что мы не хуже и не какие-нибудь там особенные, а нормальные.

Что бы ни говорила пропаганда, но любой россиянин всегда и везде чувствовал и чувствует, что европейцы, американцы, японцы живут благополучнее и культурнее нас. Как бы пропаганда ни изгалялась, а люди все равно испытывают к Западу пиетет. И для них сейчас было очень важно понять, что мы на самом деле являемся частью этого мира, потому что вся внутриполитическая пропаганда последних 100 лет в России строится на убеждении, будто мы и они разные и нас в Европу никогда не возьмут.

И вот наконец прямо сейчас мы проходим точку бифуркации. Прежними мы уже не будем. Отныне стало очевидным, что россияне сейчас все больше будут расходиться в культурном плане с архаичной властью. Чемпионат мира показал главное — власть и ее идеология более архаичны, чем народ. Это случилось впервые в истории нашей страны.

Теперь им обоим, власти и народу, придется с этим что-то делать.
   
Кстати
 

 
— Много уже говорил о том, что этот чемпионат мира будет лучшим за всё время, — заявил [президент ФИФА] Инфантино. — И сейчас хотел бы это еще раз повторить. Хочу всех поблагодарить: футболистов, тренеров, судей, и в отдельности большое спасибо русскому народу (говорит по-русски): Спасибо, Россия! Спасибо президенту Путину. Спасибо русскому народу. Ваши сердца и улыбки осветили этот чемпионат мира.

Что изменил этот чемпионат? Он изменил Россию. Она стала футбольной страной. Страной, где не только хорошо организовывают мероприятия, но и сам футбол теперь вошел здесь в ДНК страны. Наследие ЧМ-2018 поставит Россию в ряд стран, где футбол — лидирующий вид спорта.

Еще этот чемпионат поменял фактическое восприятия России миром. Мы все это видели, и все, кто приезжал сюда, открыли для себя прекрасную, доброжелательную страну. Богатую историей и замечательными, добрыми людьми. Мы все почувствовали атмосферу тепла и гостеприимства. Мы увидели истинный характер людей в России.

 
Полностью пресс-конференция президента ФИФА: Матч ТВ, 13 июля 2018 г.
      
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

До чего Путин хитрый!

О пролонгации восторженного восприятия России

Дмитрий Галашин
Латвия

Дмитрий Галашин

Учащийся

Как болели за Россию

в главной фан-зоне планеты

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А я говорил — победит Россия!

Пинать мяч и забивать голы — это разные вещи

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Если завтра инфовойна

И о футболе

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Правильно ли я понял, что Вы уволились из полиции? Больше не мент?

Гастарбайтер – благо или зло?

На этом ничего не кончается. Повысили машинистам, - нужно повышать и их бригадиру. Уйдёт ведь, если не повышать. Повысили бригадирам, - и их начальство не предыдущую зп работать не

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Не могу отвечать за других. Если вопрос лично мне - я готов полюбить какого-либо очередного "великого вождя" только тогда, если ко мне пришли, угрожают моей жизни и лично бьют морд

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Украинский Майдан является всего лишь одним из бесчисленных вариантов смены власти, поэтому заострять на нем внимание как на особо выдающемся историческом событии нет смысла. По бо

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Какая связь вашего отмороженного соседа с Александром Невским? Никак не вкурю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.