Есть тема

17.01.2021

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.
  • Участники дискуссии:

    15
    28
  • Последняя реплика:

    27 дней назад

Первая стадия — ЗАБВЕНИЕ, успешно пройдена, Советский Союз как дохлого льва не пинает походя только ленивый. И главное парадокс — Ереван как город, фактически ВЕСЬ построен за годы советской власти.

До 1920 года это был маленький городок с населением 20-30 тысяч человек, в котором не было домов выше ДВУХ ЭТАЖЕЙ — первые трехэтажные дома были построены уже при «проклятых коммунистах» в 1925 году.

В 1923 году коммунистическое руководство снаряжает делегацию в Персию, чтобы уговорить эмигрировавшего туда архитектора Таманяна, вернуться в Армению, чтобы фактически с нуля выстроить столицу своей родины. Таманян до этого работал в России, и построил например Дом Князя Щербатова в Москве, который и сейчас стоит (Новинский бульвар 11).

В 1924 Таманян составляет план развития Еревана, в котором воплощались популярные тогда идеи Города-Сада (центр опоясывает бульварное кольцо, окраины активно засаживают деревьями, чтобы поставить естественное препятствие для пылевых бурь).

Таманян решает оставить в центре малоквартальную застройку (так популярный сейчас человеческий масштаб), и сам разрабатывает проекты Оперного Театра, Дома правительства и многих других.

С 1924 года по 1989 год Ереван вырос с 20-и тысячного города до города с миллионом населения. Уже через 10 лет реализации плана в городе жило больше 150 тысяч человек, он вырос в 5 -8 раз! А за 65 лет здесь были построены десятки зданий, которые и сейчас являются главными шедеврами, достопримечательностями города (кроме отдельных зданий, которые по разным причинам разобрали). Это ансамбль площади Ленина (ныне площадь республики), Здание Оперного театра, Кинотеатр Москва, кинотеатр Россия, Дом молодежи (разобран в 90-е), Здание треста «Арарат», коньячного завода, центральный рынок, мост победы, хранилище Древних рукописей Матенадаран, центральный вокзал, автовокзала, Аэропорта Звартноц, Метро, здание Ереванского университета, Здание Верховного совета, Академии Наук, Стадион Раздан, стадион Динамо Шахматный дом, Театр Сундукяна, Дом камерной музыки, и много других театров. Спортивно-концертный комплекс. Каскад (не успели достроить). Многие из этих сооружений были новаторскими для своего времени не только на союзном, но и на международном уровне.

В Ереванский музей искусства в 30-е годы по распределению привезли часть картин из Эрмитажа, чтобы и у нас помимо древней армянской истории, Сарьяна и других менее известных художников были «свои импрессионисты», и «свои новые голландцы», свой Рубенс, Кандинский, Шишкин, Верещагин.

В столицу Армении целенапраленно вызывались, привлекались деятели искусств, культуры, науки, чтобы создать из города действительно научный и культурный центр высокого уровня.

65 лет «проклятые коммунисты» старательно создавали столичный город, который уже в 80-е годы посещало более 100 тысяч туристов из одной Германии. У которого все тротуары в центре были покрыты фигурной плиткой.

Дальше 30 лет новой независимости, это наследство беспощадно «юзалось», дворы застраивались стихийным самостроем, и удушающей точечной застройкой. Парки застраивались ресторанчиками и шашлычными.

В нулевые были уничтожены остатки Старого Еревана ради строительства торговых центров и новоделов в духе 50-х годов.

Метро — за все время с трудом достроили одну наземную станцию, «без излишеств» просто как остановка электрички. Трамвайное движение закрыли, рельсы разобрали и продали на металлолом. Троллейбусы закрыть не успели, вот они бегают до сих пор те же самые Шкоды, закупленные в Чехословакии еще в советские времена.

Но к чему я это?

Зашел сегодня я в музей Истории Еревана, и знаете там Таманяна нет… Как нет и истории, про то как Ереван собственно и стал Ереваном, не древней легендой и археологическими раскопками, а современным городом — Столицей.

В музее 3 этажа. Первый — Ереван в древние времена — раскопки древних поселенией найденные на территории нынешнего города.

Второй — XIX век. Русские войска взяли эриванскую крепость, прогнали Персов. Быт, национальная одежда тех времен.

Третий этаж — Ереван столица трех республик. Подразумевается Первая республика (1918-1920) Советская Армения (1920 — 1991) и третья республика сейчас (с 1991 года).

Так вот строительству Еревана с 1922 по 1989 годы внутри уже этого зала посвящено два маленьких стенда из 20 (!). Нет ни одной карты. Мне сказали, что оригинальную карту с планом Таманяна после начала последней войны спрятали в хранилище. Я как-то не понял, что к бомбежкам готовились? А почему тогда все остальное не спрятали?

От Таманяна есть френч и его ручка и еще две фотографии его проектов — Оперный Театр и Здание Дома правительства, просто фото и написано — архитектор А. Таманян.

Никаких поясняющих надписей, чтобы понять кто это был, как шло строительство города, какими темпами он развивался, какие задачи ставились и решались. Вы ничего этого не узнаете.
Зато есть образцы газет первой республики, про спортивные достижения много, про деньги. Интересненько

А в буклете, который я купил в кассе, Краткая история Армении, все по знакомым лекалам. В 1920 году Армению захватили Россия и Турция (пока слово оккупация не употребляется) Раздали все ее территории направо налево (Карабах — Азербайджану, Джавахк — Грузии, Западную Армению — Турции)…

то, что в 1920 году Армянская республика потерпела жесткое поражение от Турции, и была вынуждена была искать защиты у большевиков, то, что большевики даже немного отыграли от тех территориальных уступок, на которые была вынуждена пойти Армения, об это естественно молчок.

Дальше конечно про репрессии, «несмотря на которые в науке и культуре были достигнуты значительные перемены»… трудно-трудно авторам буклета. Ну невозможно совсем замолчать, что на месте полупустыни из ничего появился современный город, со всей инфраструктурой, театрами, музеями….

Но это еще человек (автор) родился в 1970 году. За ним придут следующие и расскажут свою историю, где будет и оккупация, и «героическое подполье» в недрах так и недостроенных станций метро и многое другое…

А пока просто, презрительно, через губу… ну что там эти неумелые совки могли сделать…

















facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как мне нищий дал денег

то, что не забывается

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Лонжюмо Андропова

Глупость или предательство?

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно

Инна  Дукальская
Латвия

Инна Дукальская

Филолог, преподаватель, переводчик

Один из отзывов о книге

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

Речь идёт не о конвенциях, а о том, что ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Навального. Конституционный суд разрешил не исполнять решения ЕСПЧ,если они противоречат Конституции Р

Лукашенко может чувствовать себя уверенно на переговорах с Путиным

Именно поэтому у нас и нет олигархов и дикого классового расслоения в обществе, как у соседей.Импорт прижмётся, свой производитель разовьётся. Импортозамещение называется. Не слыша

А НУ-КА КТО У НАС ПРОСЛАВИТЕЛЬ?

Что Вы хотите от "великого укра", правда сдёрнувшего с "ридной неньки". Видно, чует, как зад подгорает. "А тута, а здеся"... просто именины сердца: нацисты маршируют, русских гноб

предприятие "Ригас сатиксме" отменяет право бесплатного проезда для своих ветеранов.

Спасибо за ответ. Но, Уважаемый Вадим, Вам, не кажется странным, что организация одна, причем является практическим монополистом на рынке, а профсоюзов целых четыре, и не являются

КТО БУДЕТ РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ?

В аэропорту вообще-то целый авиамузей существует. Пока ещё существует. Больше пятидесяти лет существует. Уникальный музей, в него смо всего Мира посетители приезжали. Сейчас ваши д

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.