Культурка

03.12.2016

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Уже не голуби

А «воины света, воины добра»

Уже не голуби
  • Участники дискуссии:

    23
    113
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Культурная жизнь постсоветских стран — тема, увы, не всегда благодарная. Скажем прямо, честно называть её культурной получается не всегда. Если мрачные девяностые смогли породить ещё какие-то локальные культурные феномены, то с двухтысячных даже лебединые песни всё чаще звучат как хрюканье. Таковы особенности нашего текущего апокалипсиса.
 

Некоторые прожекты прошли впечатляющую эволюцию. Недавно разбирал архивы и наткнулся на свою старую статью о группе «Ляпис Трубецкой»:
 


«Существует детская болезнь советских рок-музыкантов, упрямо пытающихся строить из себя духовных вождей, при том, что интеллектуальный уровень их находится ниже дырки в унитазе, как говаривал по другому поводу герр Гитлер. Эта болезнь перешла по наследству и к рок-музыкантам постсоветским.

Но не к Михалку, у которого, кстати, с интеллектом все в порядке. Песни «Ляписа» — пародийно-дурашливый поток сознания простого провинциального пацана. Поются они расслабленным «голaсaм клiнiчнага шызiка», как охарактеризовала вокал Михалка одна из белорусских газет, и среди них есть настоящие жемчужины.

Песня «Голуби» — одна из таких жемчужин. «А ты молодая, в институте учишься, среди эмтивишников, неформалов крутишься. А они не стоят твоего внимания, они все голубые и наркоманы ранние… Голуби, голуби», — жалобным бабьим голосом выводит музыкант. В пролетарском комбинезоне, перепачканный мазутом, пухлый неудачник неуклюже ловит соблазнительную девушку в прозрачных белых одеждах, ловит, чтобы никогда ее не поймать…»
 


Тогда это было действительно забавно, нарочито идиотские пэтэушные трели, исполненные философским мявом кота, которому наступили на самое сокровенное. Но вот что оказалось действительно неожиданным — так это то, что всё было на полном серьёзе. Признаю: ценители, и я в том числе, сели в лужу.

Ляпис не шутил.

Хлопец из Института культуры, что ли, аполитичный исполнитель клоунского шансона (эту аполитичность многократно ставили ему на вид политически озабоченные товарищи) захотел вдруг стать пророком не понарошку, а наяву. Обладая при этом, отметим, всё тем же, что и раньше, интеллектуальным грузом и кругозором.

Сначала он отметился в безграмотном косплее этакого постсоветского Троцкого (надо отдать должное соратникам, клип «Капитал», если выключить звук, был очень неплох). Вскоре, однако, примерно в те дни, когда в Киеве образовался нарыв майдана, стало понятно, что в наши дни моднее и прибыльнее косплеить не Троцкого, а white power.

Так появился музыкальный коллектив «Брутто», где от былой безобидности «Ляписа» не осталось и следа. Какие там голуби, какое ду-ду-ду. Политиканство прёт из песен и заявлений, похлеще, чем со страниц известной газеты «Правда». Кто не брезгует в этом ковыряться, пусть гуглит. Слава дошла аж до Германии, где группой побрезговали до такой степени, что запретили ей выступать.

Обжёгшиеся когда-то весьма серьёзно немцы учуяли в мировоззрении группы нацизм. На самом деле сложно всерьёз говорить о мировоззрении человека, который рифмует таким образом:
 


Новая биомеханика
Радуга в брызгах воды
Скорость, ритм и дыхание
Ветер, Артек и Крым.

Трибуны красными пятнами
Солнце в звуках фанфар
Голуби — птицы нарядные
Укроют крыльями шар.

 


Наугад взял, честное слово, первое попавшееся. Воды — Крым, пятнами — нарядные, каково? Примерно так же рифмуются в голове «поэта» ошмётки плохо переваренных идеологий, но это, на самом деле, неважно. Важно, что он умеет держать нос по ветру, и важно, что на постсоветском пространстве в моде сейчас именно неонацистский, ладно, скажем мягче, неонационалистический тренд.

И мода эта вовсе не с неба упала. Плохие люди с большими капиталами в постсоветских республиках делят хозяйство и огораживают свои персональные территории. Чем больше и жарче будут сшибаться лбами холопы, на этих территориях обитающие, бесправные, неблагополучные, нищие духом и мошной, тем лучше. Так появятся настоящие границы. Да и ведь в противном случае эти самые холопы могут обратить свой изрядно накопившийся гнев на хозяев. Нет уж, пусть лучше грызут друг друга. Тут одним выстрелом убиваются два зайца.

Однако в контексте того, о чём сказано ранее, колхозник Михалок идеально подходит для того, чтобы завести на бесперспективную грызню других колхозников. Этот парень вполне может называться зеркалом постсоветского колхоз-национализма, ни больше ни меньше. Да, этакие-то вирши лучше прятать поглубже, но человечек чует, куда ветерок дует. И всегда найдётся, кому его поддержать.

Печально, конечно, что в двадцать первом веке люди ведутся на откровенный трэш в духе «за всё хорошее против всего плохого» и могут без смеха называть себя «воинами света, воинами добра». Но, пока ведутся, этот проект стоит того, чтобы в него вкладывать.

Интересно, что авторитарная Беларусь неожиданно продемонстрировала бóльшую покладистость, чем демократическая Германия, разрешив концерт «Брутто» в пограничном с Украиной и Россией Гомеле. Цены на билеты зашкаливали, неполживые СМИ захлёбывались от пафоса, рассказывая с придыханием, что идеологи запретили бело-красно-белые флаги в зале, а милицию везут аж с самого Минска.

Но вот флагами помахали, милиция вроде бы никому не всыпала, солист, прокричав свои стыдные недостихи, уехал назад в Украину, где его стиль в особенности востребован. Майдана не случилось.

Оно и понятно: если таки случится, то делать его будет не Михалок. Михалок будет, как и на том, киевском майдане, лишь подвывать своим характерным валерьянковым вокалом. Но событие символичное, конечно.



              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Страсти по Костюшко и операция «Навет»:

зачем полякам «сьвядомае кола»?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ким Хадеев и грязные корешки идеологии TUT.BY

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Очарованный музыкой

К 80-летию Игоря Лученка

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.