ОСОБОЕ МНЕНИЕ

09.06.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

УТОНЧЁННАЯ МЕСТЬ ИСТОРИИ

и что дальше?

УТОНЧЁННАЯ МЕСТЬ ИСТОРИИ
  • Участники дискуссии:

    26
    86
  • Последняя реплика:

    20 дней назад

На самом деле, где великие европейские нации?

Я всерьёз спрашиваю.

Были империи, казавшиеся сами себе непобедимыми. Были могучие королевства, о несокрушимости которых вовсю твердят учебники истории.

Ведь мы все привыкли к тому, что Европа –единственное солнце мира. И принять то, что в Африке, Америке и Полинезии кипела жизнь до прихода туда не ведающих жалости конквистадоров в панцирях железных, мы не готовы.

Скажут – ацтеки сами себя погубили, принося колоссальные человеческие жертвы своим пестролицым богам.

Прошу пардона, а инквизиция – это разве не форма жертвоприношения? И европейские религиозные войны, например, шестнадцатого века – это ли не безумие, охватившее массы? 

В общем, неча на зеркало пенять, как глубокомысленно обозначено Гоголем в эпиграфе к «Ревизору».

Империи надувались, как огромные воздушные шары, подавляя и включая в себя несчастные народы, которым судьба определила пребывать в рабстве несколько столетий подряд. Как раз до Сталина, положившего конец затянувшейся эпохе колониализма. Народы освободились, хотя и остались в сферах влияния бывших метрополий.

Но природу не обмануть.

У Африки нераскрытый потенциал, а у её наций – такое же имперское прошлое, что и у наций Европы. Поэтому эра европоцентризма проходит и скоро пройдёт, как, например, мезозойская или палеозойская эра, о которых написана пара скупых строк – но на сей раз в учебниках биологии. 

Всего лишь сто лет понадобилось для того, чтобы скваттерские анклавы, провозгласив себя полушутя соединёнными государствами, окрепли, возмужали, набрали в лёгкие воздуха и сдули евроимперии одним порывом. И навсегда их закабалили.

Так же варвары своими холодными и жадными очами смотрели на загнивающий Рим, понимая – это их добыча.

И никуда она, жирненькая, от них не денется.

Осталось только навострить копья и вовремя войти через главные триумфальные ворота, в которые ещё, казалось бы, недавно входили всякие Траяны, Адрианы и Марки Аврелии, празднуя победы над недоцивилизованными дикарями. Всё повторяется с поразительной точностью. Для сегодняшних скваттерских анклавов Атлантический океан – это лишь внутрипоместный ручеек, перемахнуть через который – дело техники. Это ли не утончённая месть истории? 

Легко и непринуждённо европейские нации, раздувшись до пределов, отдали своё первенство потомкам протестантских переселенцев с «Мэйфлаура». И вручили право властвовать собой  собственным каторжникам. Каждый сам себе выбирает путь, да только тезис о Боливаре, который не вынесет двоих, никто не отменял. Психология захватчика и поработителя – исторически тупиковая психология. И породить она может только подобную себе психологию. С неизбежно болезненным исходом. Что мы и наблюдаем от Древнего Рима до одревневшей на наших глазах Европы.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Беларусь

IMHO club

22 июня: война и лимитрофы

реалии жизни

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Пособники нацистов оказались еще и ханжами

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Европейская культура переполнена насилием

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Политика Украины последних лет

Братский украинский народ заслуживает лучшей доли и достойной жизни.---------А чем заслуживает?

КУБА, НЕ УХОДИ

Да. Зато теперь вода есть. Мы живем в 3-х этажном доме. Первые 2 этажа занимаем мы с мужем и кошкой, 3-й этаж занимает дочка с другом и двумя котами. У всех есть вода. Правда, горо

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

"Поводов для беспокойства нет",а беспокойство есть)))))Любок буржуазное государство в кризисные времена принимает меры не для улучшения положения народа, а меры по усилению полицей

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

В вермахт не призывали граждан оккупированных стран. Немцы считали латышей унтерменшами, подлежащими частичному уничтожению, а оставшиеся - германизации. Глорификация - это не англ

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.