Есть тема

17.05.2020

Дмитрий Шандыбин
Латвия

Дмитрий Шандыбин

Магистр теологии

Утёс и речка

Притча

Утёс и речка
  • Участники дискуссии:

    15
    61
  • Последняя реплика:

    16 дней назад


Салюты 9 мая отгремели, а вот скандалы продолжаются. Может быть, не такие красочные и яркие, но уж точно не менее громкие, да и участников в них становится все больше и больше.

Вот, например, есть такой небольшой юрмальский ресторан «Куриньш». Даже неплохой, по отзывам. И порции там большие, и цены не очень заоблачные, и хозяин имеет твердую идеологическую позицию и прям самый настоящий, не китайский какой-нибудь, не канадская подделка, патриот Латвии. А вот группа товарищей, которые в этот ресторан зашли выпить-закусить, а на грудь георгиевские ленточки прикололи. Тоже идеологическая позиция, тоже вполне настоящая.

Хозяин заведения, однако, этого жеста идеологического самовыражения не оценил и предложил, как в известном анекдоте, или крестик снять или трусики одеть, то бишь ленты снять или идти на все четыре стороны и не портить его чистый воздух идеологии свободы своим тоталитарным зловонием.

Компания оскорбилась, встала и ушла. Может даже дверью хлопнула, не знаю, врать не буду, а после плохие отзывы накатала на «Куриньш» этот где-только можно. Казалось бы и конфликт на этом закончен. Неприятная ситуация, соглашусь. Столкнулись две прямо противоположные идеологии. Два взгляда на исторические события. Может быть даже две формы патриотизма.

Хотя, конечно, дело дискриминацией попахивает, по идеологическому признаку.
 
А то мало ли, сегодня ресторатору георгиевские ленты не нравятся, завтра пейсы с кипой, а послезавтра уже и врачам с полицейскими что-то эдакое не понравится. Рост там слишком высокий или нос горбатый.
Ан-нет, товарищи. Дело на этом не закончилось. Вышел скандальчик этот в социальные сети и всё завертелось. С одной стороны оного ресторатора чуть ли не национальным героем объявили, призвав всем с него пример брать. С другой — прокляли до седьмого колена с подколенными чашечками. Хайп, скандал, безумие. Пехота набежала с карикатурами, танкетки в лице социальных деятелей с прочувствованными речами, танки в виде действующих политиков с конкретными законодательными инициативами.

Прям боевые действия развернулись. С вполне возможными далекоидущими последствиями.

Даже государь наш царствующий Левитс, надёжа и опора, свои пять центов внес со свойственной ему бескомпромиссностью. Так и заявил — не патриот тот, кто 9 мая что-то там празднует. Патриоты восьмого собираются и тихонько, тихонько плачут. В частном порядке. А громко, с цветами и пением и девятого — только оккупанты. Сказал — как отрезал. Сказал — как припечатал. Сказал — как ярлык на лоб сотням тысяч поставил. Сразу видно — Президент. С большой буквы П.

Не хочу даже комментировать это. Лучше притчу расскажу, мне по образованию религиоведческому положено притчами да коанами баловаться.

***

Текла на одной земле красивой речка, полноводная, спокойная. На западном берегу одни соседи жили, одну веру исповедовали. На восточном — другие, с тем же богом, да по другому молились. Речку Даугавой назовем, по-латышски, хотя вод в этой речки самых разных хватало. А на речке той испокон веков утес могучий стоял. По-разному назывался, но я его Русским звать буду, так оно привычнее, хотя и в нем породы разные встречались.

Шли эпохи. Соседи периодически через речку туда-сюда шмыгали. Воевали, торговали, бранились да мирились. Ну и речку делили, шумно и без особого внимания к её желаниям. А речка текла себе и текла и утес могучий на ней стоял. Связаны они были вместе, речка с утесом. Из-под утеса подземные ручьи били речку питая, птицы на ней селились, рыбы всякие в омутах рядом копошились, зверье опять-таки всякое. И гармоничненько так всё получалось, что хоть и не смешивались камень с водою, но помогали друг другу.

А потом соседи, что слева, что справа бучу устроили. Сначала с востока мостик на утес перекинули и развернули вокруг утеса деятельность кипучую, пытаясь речку на восток повернуть, поля поливать. Потом с запада военный люд попер, с флагами и аксельбантами. Обратно, правда, бежал ещё быстрее, но уже почти без флагов, да и аксельбанты порастерялись. А после восточные соседи опять стройку кипучую развернули. И реку на хозяйственные нужды работать заставили, и утес частью разобрали, частью бетоном со всяким разным залили, в полуостров превратив.

Но и это время окончилось. Вновь речка от лишнего освободилась, поля не орошает, на заводах с фабриками станки не охлаждает, колеса не вертит. Журчит себе, поет, глаз радует. Даже туристы со всего мира на речку поглядеть приезжают. Только характерец у неё подыспортился. Видно, западные соседи что-то там подкрутили, русло подзажали, чтобы речка на них работала и соседи восточные через неё не ползали. А утес на ладан дышать стал. Слишком много каверн образовалось, бетон без ухода сыпаться начал и трескаться, да и взрывы динамитные слои расшатали. И речка, что ускорилась и жесткой стала, утес подмывает. То там кусок отколет, то там целую глыбу.

А дальше что будет? То мне неведомо. Может утес рухнет подточенный. Скорее на восточный берег рухнет, часть реки под собой погребет и хорошо, если не всю запрудит. А может речка успешно его сточит, в себе растворит. Только вот толка от этого не много будет. Слишком много песка с камнем в речку упадет. Измельчает речка, остановится. Болотом станет.
 
А в болоте, как всем известно, только велни латышские да черти русские хорошо себя чувствуют, а так — грязь, топь, комары-кровопийцы и лягушки голозадые на кувшинках квакают.
Но может и по-другому сложится. И речка успокоится, и утес вновь окрепнет, корнями деревьев древних связанный, да песка с камушками в себя вобрав. И будет всё как встарь — речка-красавица полноводная и утес на ней могучий, всем туристам на радость, а обителям местным на процветание.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Отказались обслужить русских: сколько статей закона нарушил ресторан в Юрмале

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №16

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Радуйтесь, латыши! Вы победили!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.