Евросоюз нерушимый

09.06.2014

Сергей Костенко
Латвия

Сергей Костенко

Преподаватель, консультант по франкоговорящим странам

Ультраправые в Европарламенте

Что на уме у Марин Ле Пен

Ультраправые в Европарламенте
  • Участники дискуссии:

    30
    317
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Как написали бы раньше в передовице газеты «Правда», «отгремели предвыборные баталии. Европа в шоке — ультраправые не просто набирают силу, но и получают существенное количество мест в Европарламенте. Это уже второй звонок, а первый прозвенел во Франции, когда Национальный Фронт на муниципальных выборах отвоевал существенное количество постов глав муниципалитетов у коммунистов и социалистов в самых депрессивных с экономической точки зрения районах Франции».
 
С самого начала предвыборной гонки я с интересом наблюдал за предвыборной кампанией Национального Фронта Франции (Front national, НФ). Интерес был вызван яркой, динамичной фигурой президента НФ Марин Ле Пен (Marine Le Pen, présidente du FN). Правда, должен оговориться: ее высказывания, точные и откровенные по форме и спорные по содержанию, парадоксально перекликаются с мыслями некоторых наших политиков.
 
В своих выступлениях она обращалась и обращается к проблемам Франции и Европы, к тем проблемам, о которых наши политики в силу каких-то своих причин не говорят или просто не думают.
 
На днях произошли два события — арест француза в Сирии и задержание другого молодого француза, подозреваемого в расстреле людей в Музее иудаизма в Брюсселе.

В журнале Le Point вышла статья «Марин Ле Пен осуждает правительство за неспособность защитить французов» (Marine Le Pen juge le gouvernement «incapable de protéger les Français»). В ней Ле Пен обвинила правительство Франции в наивной глупости. В чем проявилось эта наивная глупость?
 
По словам Ле Пен, правительство не принимает никаких мер безопасности в отношении тысяч французов, находящихся в Сирии. Она отмечает, что правительство неспособно их предоставить, и называет опасностью «зеленый фашизм», который распространяется по Франции из Сирии (речь идет о молодых французах, уезжающих в Сирию и становящихся жертвами исламизации).
 
Марин Ле Пен заявляет: «Один француз в качестве джихадиста был радикализирован во время отбывания срока во французской тюрьме и после освобождения отправился в Сирию, был затем арестован в Марселе по подозрению в совершении расстрела в Музее иудаизма в Брюселе 24 мая 2014. Еще четыре француза были арестованы в этот понедельник по подозрению в связях с джихадистами, что подтверждает министр внутренних дел Франции».
 
После обвинения правительства в наивной глупости Марин Ле Пен дает рецепт, как бороться с угрозой исламской радикализации страны. Необходимо, по ее мнению, пересмотреть меры по ограничению миграции, которые проводил Саркози и которые продолжает Олланд, объявить о лишении французского гражданства лиц, подозреваемых в исламском радикализме, создать спецтюрьмы. Все это должно послужить концу массовой иммиграции, являющейся основой развития исламского фундаментализма во Франции. Рецепт прост — Le Nouveau GULAG («Новый ГУЛАГ»).
 
На вопрос о подъеме радикального исламизма и антисемитизма во Франции Марин Ле Пен ответила: «Это очевидно. Два явления связаны друг с другом, о чем мы говорим уже годы. Наши еврейские соотечественники это знают, когда ими не манипулируют учреждения типа CRIF (Conseil Représentatif des Institutions juives de France — Совет еврейских организаций Франции) или другие, они действительно поняли, что главная опасность, совершенно очевидно, была связана с подъемом исламского фундаментализма».
 
В одном из интервью журналистка назвала Национальный Фронт нацистской организацией, спросив Марин Ле Пен, что та думает об обвинениях ее партии в антисемитизме. Ле Пен попросила повторить вопрос, заявив, что если журналистка повторит его в данной редакции, то отправится под суд. Вот лишь несколько свежих штрихов к портрету лидера Национального Фронта.
 
Марин Ле Пен не раз заявляла, и это записано в программе партии, что она будет защищать интересы Франции. Что она для этого намерена предпринять?
 
Во внешней политике на Ближнем Востоке партия объявила необходимость сблизиться с Ираном и изолироваться от Саудовской Аравии как спонсора ваххабизма. На практике в программе высказывается призыв к французским компаниям отказаться от бойкота, незамедлительно вернуться в Иран и следовать примеру немецких и американских компаний.
 
В целом Франция должна защищать свои интересы на международной арене, проводя независимую политику. По мнению Ле Пен, мир в настоящее время находится под угрозой двух глобальных империалистических зол, которые стараются подчинить себе Францию — это американский «Евромир» и исламизм. Евросоюз в данный момент является инструментом в руках США, а исламисты желают доминировать в мире и стремятся разрушить суверенитет как идентичность Франции.
 
В Европе при этом также необходимо покончить с американской гегемонией. Дело безопасности Евросоюза — только в руках стран-членов Евросоюза, в нем не место странам-иждивенцам (еще один пассаж из выступлений Ле Пен).
 
Для справки: автором этих геополитических идей является не Марин Ле Пен, а господин Эмерик Шопрад (Aymeric Chauprade), сорока четырех лет, возглавлявший предвыборный список НФ на европейских выборах в Иль-де-Франс. Он занимает пост официального советника президента Национального Фронта по иностранным делам. С 1999 по 2009 год — профессор геополитики в Парижской военной школе (l’École de guerre de Paris) и Французском объединенном колледже обороны (Collège de Défense Conjointe de l’Armée Française). В своей книге, изданной в это время, он трактовал события 11 сентября как возможную часть вашингтонского заговора с целью задействовать план завоевания стран и достижения мирового господства (отрывок из статьи Michel Garroté, редактора dreuz.info).
 
Все эти идеи высказываются на фоне скандала вокруг угрозы крупнейшего за всю историю штрафа (150 млрд. долларов США), выдвигаемого французскому банку BNP Paribas, что может вызвать проблемы в банковской системе. Уже сейчас французское правительство осторожно относится к вопросу эмбарго в отношении России, отказываясь разорвать контракт на поставку «Мистралей» (1,5 млрд евро) и проявляя озабоченность судьбой французских инвестиций, половина которых — государственные (как пример — заводы «Рено» в России).
 
Каковы силы и есть ли союзники у Национального Фронта в Европарламенте — покажет будущее. Примерный расклад мест в Европарламенте показывает, что с этой силой необходимо считаться.

Результаты выборов в Европарламент: ультраправые (пресса окрестила их «еврофобами», в противоположность «проевропейцам») взяли 140 мест из 751, из них только у Национального Фронта Франции 24 кресла. У проевропейцев — 612, самые крупные фракции  — консерваторы, или Народная европейская партия — 212, социалисты — 185, «зеленые» — 55, ну и остальные мелкие фракции, примыкающие к проевропейцам.
 
Выше были приведены несколько примеров реальных проблем Европы — и как они видятся одной из лидеров крупной французской партии, имеющей определенный вес в новом Европарламенте.
 
Следует заметить, что эти взгляды существенно отличаются от лозунгов на предвыборных плакатах, которые мы видели в Латвии.

Удивляет, что на выборах прошли и старые члены Европарламента, которые не говорили избирателям о сложной европейской реальности и как они видят решение проблем. Кто-то говорил об увеличении расходов на безопасность, кто-то — об идентичности и ее поиске, кто-то о патриотизме, кто-то — о культуре.
 
Можно потратить минуты две и при помощи интернета ознакомиться с предвыборными тезисами латвийских партий.
 
Лозунг Валдиса Домбровскиса: «Действовать, реагировать, достигать». У «Альтернативы» все просто: «латвийским пенсионерам — европейские пенсии». Региональное объединение ратует за перенаправление еврофондов в регионы, с ними согласны Союз «зеленых» и крестьян. «Согласие» предложило создать спецпроекты под освоение еврофондов. Соцпартия — закрыть рынок электроэнергии. Приоритет господина Пабрикса: «Армия — безопасность Латвии», а господина Зиле: «Энергетическая независимость — независимость Латвии».
 
Напрашивается вывод, что реалии современной Европы несколько не совпадают с реалиями в головах латвийских кандидатов. Может, перефразируя Марин Ле Пен, это тоже наивная глупость? И может, в этом и крылась причина низкой явки латвийского избирателя, живущего, как в поговорке, по принципу «моя хата с краю»?
 
 
Использованы материалы статей Marine Le Pen juge le gouvernement «incapable de protéger les Français»  и Mon coup de gueule contre Marine Le Pen.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Куда уходят голоса избирателей: выводы после выборов в ЕП

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Понеслись наши гастарбайтеры

В Европарламент

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

За нашу и вашу победу!

За тех, кто не предаст и не продаст

«Единство» выиграло выборы

Пока утомлённые солнцем избиратели прохлаждались на пляжах

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Вот он, Гильман, со всей его «либеральностью»: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь».М.Е.Салтыков-Щедрин

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Что значит "любимый проект"? Выходы России к морям, создание армии и флота, создание научных учреждений, создание в России кораблестроения как отрасли -это все они? Если да, то поч

Бандитское государство

.... воландов . Это надо-ж было себя бесом самоназваться .... Ну хотя ты и есть мелкий бес ... А мужеложство - это грех , тебе оно когда-нибудь отольется .

Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики

Так я и не утверждаю, что у нас всё пучком... но - вон когда националупоротые раздербанили советскую промышленность, казалось вот сейчас пойдут по улицам толпы голодных безработны

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Зачем им работать, они же кормится от мяса русскоязичных детей и пёт кровь Российских младенцов. 

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.