Лечебник истории

02.08.2020

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Ульяна Семенова. Латвийская баскетболистка привезла золотую медаль с Олимпиады-80

Ульяна Семенова. Латвийская баскетболистка привезла золотую медаль с Олимпиады-80
  • Участники дискуссии:

    15
    40
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Июль 1980 года. В Риге приземлился самолет из Москвы. Пассажиры уже начали готовиться к выходу, когда к ним по громкоговорителю обратился командир корабля: «Уважаемые пассажиры! Прошу вас пока оставаться на своих местах, разрешите первой выйти нашей Олимпийской чемпионке Ульяне Семеновой».

При этих словах сидящая во втором салоне знаменитая баскетболистка со смущенной улыбкой на лице поднялась со своего места и, слегка сгибаясь, чтобы не касаться потолка,  направилась к выходу самолета. Под громкие аплодисменты и радостные приветствия остальных пассажиров. Но на этом приятные  сюрпризы не закончились. Ульяна спускалась по трапу усыпанному розами, под звуки оркестра и пение девушек в латышских национальных костюмах. Так Рига встречала свою любимицу – победительницу ХХII Олимпийских игр.


Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР Ульяна Семенова

С того памятного дня прошло ровно сорок лет. И хотя Ульяна Семенова ушла из большого спорта еще в 1990 году, но она по-прежнему имеет прямое отношение к олимпийскому движению, возглавляя Латвийский олимпийский социальный фонд. Среди ее подопечных – около 200 ветеранов спорта, в том числе и олимпийцы. С живой легендой баскетбола мы встретились в ее кабинете в здании Латвийского олимпийского комитета, чтобы побеседовать о Московской Олимпиаде-80.
 

Под звон медалей


Для Ульяны это была вторая Олимпиада и вторая золотая медаль. Первая была в Монреале в 1976 году. До этого сборная СССР по баскетболу с ее участием уже дважды выигрывала Чемпионаты мира и семь раз Чемпионаты Европы. До 1976 года женский баскетбол не входил в программу летних Олимпийских игр. Как говорят, в этом во многом была виновата спортсменка из Латвии. В ФИБА утверждали: «Пока у русских есть Семенова, интереса к женскому баскетболу нет – исход турнира заранее всем известен. Уберите Семенову, и вопрос с Олимпиадой тут же будет решен».

И когда все же наши женщины-баскетболистки вместе с Семеновой прорвались на Олимпийские игры, в Монреале в 1976 году им действительно равных не было. Во многом благодаря самой высокой (210 см) и результативной центровой спортсменке, игравшей под номером 10, советская сборная выиграла золото, обойдя даже американок. В том матче с США (112:77), решившем исход олимпийских игр, Семенова заработала 32 очка.


Ульяна Семенова (вторая слева) во время Олимпиады в Монреале, 1976 год

Рассказывают, что через 10 лет, узнав, что Ульяну не включили в состав сборной СССР на Чемпионат мира 1986 года, кричали американские баскетболистки: Вау! И прыгали от восторга: «Мы – чемпионки» … Так и вышло.

Чемпионкой Европы среди юниоров Ульяна Семенова стала в 15 лет, а уже через год была признана чемпионкой Европы по баскетболу среди женщин. В мире об уникальной советской спортсменке из Латвии впервые заговорили после Италии, где она привела практически в шоковое состояние команду противника, беспрерывно забивая левой рукой мяч за мячом. И равных на европейских баскетбольных площадках ей тогда практически не было. Ульяна быстро стала знаменитой, на всех играх ее место по традиции было под кольцом, в так называемой трехсекундной зоне, где она совершала чудеса.


Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва

На стенах в кабинете дважды олимпийской чемпионки развешаны диплома и фотографии. В 1993 году Ульяна Семенова, единственная европейская женщина, была включена в Зал славы баскетбола в Спрингфилде (США),  в 1999-м – в Зал славы  женского баскетбола в Теннесси (США), в 2007 году – в Зал славы ФИБА (Испания). Она награждена орденами Ленина (1985), Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Трех звезд (высшая награда Латвии – прим. Baltnews), орденом Дружбы (Россия, 2006).
 
С 1992 года в Латвии между детскими баскетбольными командами разыгрывается кубок имени Ульяны Семеновой. Когда здоровье позволяет, она старается лично вручать кубок победителям.
Готовясь к нашей встрече, Ульяна принесла на работу свою московскую Олимпийскую медаль, любимого, по ее же словам, олимпийского Мишку и большой диплом за первое место на ХХII Олимпиаде.


Ульяна Семенова, золотая медаль XXII Олимпийских игр 1980 года и талисман «Олимпиады-80» Мишка

– В Москву на сборы мы приехали за пару недель до начала Игр, жили, как всегда, в санатории в Серебряном Бору, – рассказала заслуженная олимпийская чемпионка. – Мы здесь постоянно тренировались, место просто замечательное – кругом лес, рядом – Москва-река. Бегали кросс по утрам. В Олимпийскую деревню наша сборная перебралась только перед самым открытием Олимпиады.
 

Все попробовать не успела, увы…


– Ульяна, чем вам запомнилась жизнь в новом комплексе, специально построенном к Олимпиаде? Какие были бытовые условия, питание, культурная программа?

– Бытовые? А я уже и не помню. – совершенно искренне заверяет моя высокая собеседница, с которой, если честно, мы (автор Алла Березовская – прим. Baltnews) уже почти лет двадцать знакомы и интервью у нее мне приходилось брать уже не раз. В архиве остались наши с Ульяной  фотографии, а также с ее мамой, с любимой племянницей. – В Монреале, помню, я жила на квартире и спала на кухне, где мне поставили большую кровать. А в Москве все было очень хорошо устроено и продумано до мелочей. Продукты? О, это было что-то невероятное. В столовой – шведский стол. И столько всего. Выбирай, что хочешь. Рыба, языки, сервелаты, сыры и еще много, чего я даже названия не знала.

– Наверное, все спортсменки сразу набрали вес?

– Это правда. Все было так вкусно, что невозможно удержаться. И каждый день выставляли что-то новое, я за неделю так и не успела все попробовать. Поздно вечером повара шепотом предлагали нашим москвичкам забрать хоть что-то из продуктов домой для родных, иначе все испортится. Наш тренер строго-настрого предупредила – если кто хоть килограмм прибавит, на площадку не допустит. Приходилось сдерживаться. В клубе была замечательная культурная программа, помню, к нам и Лещенко приезжал с концертами, и Хазанов выступал. 


Игроки женской сборной команды Латвийской ССР по баскетболу после победы в матче. В центре — член женской сборной команды СССР по баскетболу, капитан сборной Латвийской ССР Ульяна Семенова

– Ульяна, расскажите про вашу команду – что за девушки тогда играли вместе с вами?

– Из Латвии я была одна, еще были девушки из Литвы, Белоруссии, Украина, но в основном – из России. У нас была прекрасная команда, что называется, сыгранная. По традиции, конечно, вводились и новые игроки – два-три человека. Но костяк все же оставался прежним долгие годы. И хотя мы уже были все заслуженными спортсменками и даже олимпийскими чемпионками, в Москве мы ко всем нашим соперницам относились серьезно, мы  же претендовали на «золото», расслабляться было нельзя. Этого требовала и наш тренер Лидия Владимировна Алексеева, которую мы все очень уважали. И боялись, между собой звали «железным Феликсом», за строгость и требовательность. Слушались ее все беспрекословно, может, поэтому и побеждали.

– Турнир по баскетболу на Играх 1980 года проходил в спорткомплексе «Олимпийский».  Как вам там игралось?

– Все было на высоте. В финал вышли мы и Болгария. Если честно, игра была ровной, ничем особым не запомнилась.


XXII летние Олимпийские игры. Финальный матч по баскетболу среди женских сборных команд СССР и Болгарии закончился победой советских спортсменок со счетом 104:73. Вторая справа — центровая Ульяна Семенова

– Что ж тогда от себя добавлю, что на Олимпиаде-80 советская женская сборная фактически разгромила всех соперниц, обыграв в финале болгарскую команду со счетом 104:73. Причем, 27 очков в этой игре заработала легендарная Ульяна Семенова.

–  Все играли хорошо, и Болгария, кстати, тоже. – Ульяна, конечно, уже привыкла к похвалам, и воспринимает их спокойно.
 

Бойкотам – нет!


– Уля, а вот, положа руку на сердце, скажите – если бы не бойкот, и в Москву приехали американки, кто стал бы олимпийским чемпионом?

– В Москве мы боролись и насчет бойкота особо не заморачивались. Наша победа была честной и заслуженной. Думаю, в 1980-м году мы еще могли бы выиграть у Америки, ведь до этого же побеждали. А вот в Лос-Анжелесе в 1984-м –  это уже вопрос. Они стали к этому году очень сильной командой. Мы готовились к этой встрече, тренировались все четыре года с полной отдачей. Я шла на свою третью Олимпиаду, но – не судьба, снова – бойкот.
 
Ой, это так плохо, что спорт смешали с политикой. Так быть не должно. Пусть политики сами между собой разбираются, но спортсменов-то зачем втягивать? Мы несем славу своей стране, показываем культуру и достижения своего народа. Кому от этого было плохо?
– Ульяна, вы посвятили спорту всю свою жизнь, но травмы и нагрузки отразились на здоровье – вот и ноги сегодня поводят, и спина страдает. Не жалеете?

– Нет, нисколько не жалею. Другие вон спортом никогда не занимались, а болеют больше моего!, – эмоционально отвечает Ульяна Семенова, отдавшая большому спорту более пятидесяти лет. – Думаю, я до сих пор в строю, именно благодаря хорошей физической закалке в юности. Врачи даже удивляются, какой я крепкий человек. Четыре года назад я упала, поскользнувшись у себя в деревне на мокрой траве, и сломала ногу. Но ничего – медики меня опять вернули в форму. А это нам все спорт дает. Спорт был лучшей частью моей жизни.


Центровой игрок сборной команды СССР по баскетболу Ульяна Семенова

– В детстве, когда вас из маленькой деревни увезли в Ригу в спортивный интернат, это был ваш счастливый билет, как вы говорили. А благодаря кому это случилось, помните?

– В 1965 году, когда мне было 13 лет,  наш преподаватель физкультуры Игорь Антонович Спогис  привлек ко мне внимание тренеров, которые по всей Латвии искали высоких школьников моего года. А я уже тогда была под метр девяносто. В нашей маленькой деревенской школе спорт был очень развит, я отстаивала честь школы по лыжам, мне нравилась и легкая атлетика, и ручной мяч, и волейбол. По субботам мама меня ищет, чтобы картошку копать на огороде, а я на стадионе с утра пораньше бегом и прыжками занимаюсь.
 

Но потом баскетбол вошел в мою жизнь и в мою кровь, всю меня захватил. Я не имела права в те годы говорить, что за спорт получаю зарплату. Приходилось врать, что работаю тренером. А в свободное время играю в команде своего Трамвайно-троллейбусного треста – «ТТТ».
 

– Ваша работа тогда хорошо оплачивалась?

– За обе Олимпиады я получила по 4 тысячи рубелей за каждую, за победу на ЧМ нам выдавали по 1500 рублей, за ЧЕ – по 500 руб. А я же была десятикратной чемпионкой Европы. По тем временам я считалась очень денежной женщиной, – весело смеется Ульяна. – Деньги в основном вкладывала в строительство дачи. Я о ней долго мечтала, еще когда жила в скромной квартире в рижском микрорайоне. По ходатайству президента федерации баскетбола в 1982 году мне наконец выделили небольшой участок земли на Гауе, и я начала потихоньку там строиться.
 

Золото и успех Латвии


– В Латвийском музее спорта я видела некоторые ваши дипломы, фотографии и награды, а также спортивные футболки и даже кроссовки, сшитые для вас по специальному заказу во Франции. И еще – большого мохнатого олимпийского Мишку от Ули Семеновой. А Олимпийские медали тоже туда уйдут?    

– Конечно. Все свое спортивное «золото» я завещала нашему музею спорта. И московскую медаль тоже. – Ульяна достает из кожаной  коробочки вишневого цвета с олимпийской эмблемой яркую золотую медаль. Красивая, тяжелая. –  Здесь золота 7 граммов, сейчас медали делают с гораздо меньшим содержанием золота. Поэтому и выглядят они хуже, с московской даже рядом не положишь. Видите, сорок лет прошло, а она как новенькая.


Экспонаты в национальном музее спорта

– Латвия тогда много медалей привезла из Москвы.

– Не то слово. Успех наших спортсменов на Московской Олимпиаде был просто фантастический. А как мы болели за нашу сборную – при любой возможности бежали на игры и кричали громче всех. Мы были как одна семья, – с гордостью вспоминает участница Московской Олимпиады. – Латвийские спортсмены, выступавшие в составе советских сборных команд, привезли из Москвы три золотых медали плюс четвертую из Таллина (парусный спорт) и 6 серебряных. Для нашей маленькой страны такой результат был великолепным. Вряд ли когда-то еще удастся повторить…


Один из стендов выставки в национальном музее спорта

Сейчас другое отношение к спорту. Нет, я жаловаться не могу – в баскетбол наши девушки идут охотно и результаты показывают неплохие. К нам постоянно приезжают из Америки ассистенты тренеров и отбирают самых перспективных девочек-баскетболисток к себе – в спортивный колледж. Учатся они там бесплатно на всем готовом, потом попадают в баскетбол и зарабатывают большие деньги. В Латвии наши баскетболистки надолго не задерживаются.    

– Ульяна, возможно, они, действительно неплохо играют. Но ведь Семеновой среди них нет. Вы – наша живая легенда.
 
baltnews

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Спортивный характер

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

"Мы честно делали свою работу". Как латвийские гребцы привезли из Москвы серебро

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Страны Прибалтики заключали пакты с Риббентропом против СССР

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Но разведка доложила точно?

Москва вновь приоткрыла архивы Лубянки

Юрий Алексеев: Последние 15−20 лет Латвия живет и работает «по удаленке»

Я же написал ЯКОБЫ. А Сталину именно её и приписывают... да и по моему Иосиф Виссарионович не опускался до вульгарных перлов.

«Прогрессивные латыши» стали стыдиться разрушенной промышленности Латвии

Ни в коем случае. Это - только реакция. Что - нельзя даже реагировать? Ну вы уж совсем...

Паспорт в кармане и Родина в сердце

Этнос - это нос. По носу можно много чего определить, но, наверное, не все.

По-чесноку

Вывод, ИМХО, достойный уровня развития хронического русофоба. Нормальный человек женится на женщине, но при этом он учитывает всем известные особенности психологии, кого надо. Мало

Молчание — уже не знак «Согласия»: белорусских медиков зовут в Латвию

Потому что дураков нет - лезть в нацистский гадюшник.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.