УКРАИНА

25.06.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

УКРАИНИЗАЦИЯ РУССКИХ

История успеха?

УКРАИНИЗАЦИЯ РУССКИХ
  • Участники дискуссии:

    11
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

УЕФА всё-таки категорически не рекомендовало украинской сборной выходить на поле в футболках с нацистским лозунгом. Я с нетерпением ждал разрешения этого околофутбольного скандала. И у меня не было точного прогноза относительно его финала...

Вердикт администрации УЕФА говорит о попытках оградить большой футбол от психополитических провокаций. То, что прошло в Риге, пока неприемлемо на серьёзном международном уровне. Но до какой поры спортивная система будет сопротивляться идеологии тотальной гибридной войны против России?

Мотивация руководства одной из самых авторитетных футбольных организаций, скорее всего, такова: дай официальному Киеву побаловаться с кровавыми кричалками, так того же захотят и другие участники европейского первенства.

К тому же в этом году случай особый – Евро-2020 юбилейный, хотя и проходит с коронавирусной задержкой. Шестьдесят лет первому чемпионату Европы по футболу. Омрачать это грандиозное спортивное действо потаканием нацистской пакости не в интересах его устроителей. Праздник спорта должен остаться чистым и светлым в памяти миллионов зрителей, которые не просто так ждали год, чтобы погрязнуть в околоспортивных дрязгах.

История с требованием украинской стороны легализовать бандеровский призыв в контексте большого спорта заставила меня вспомнить о том, к чему пришёл Киев. Точнее, к чему его привели. Да, с одной стороны мы можем сколько угодно утешать себя мыслью, что Украина – это конченое государство, что она никого всерьёз не интересует. Но жёсткость сценария работы по Украине не оставляет разночтений. И мёртвая хватка, с которой терзается русский народ, оказавшийся заложником концепции украинства, вряд ли ослабнет в ближайшее и даже неближайшее время.

Расклад в пользу разработчиков концепции Антироссии. Взяли часть русско-славянского народа, которая по горькой иронии судьбы оказалась отделена от остального народа государственными границами. Перестроили его сознание так, чтобы его деды, отцы, внуки и правнуки отказались от своих родовых корней, культурного кода, великой истории, национально-языковой самодостаточности. Смоделировали ему псевдогосударственность, подпитанную лживой исторической мифологией. Заставили говорить на убогом суржике, который должен звучать как можно дальше от русского языка. Внушили звериную, ничем не выводимую ненависть к своим единокровным и единоутробным братьям.

Сегодня неустанная душеразрушительная работа продолжается в области самого глубинного, сокровенного. Русских на Украине пытаются лишить православной веры и привести к поклонению идолам. Погружают в самую отвратительную модель первобытного варварства. Всё, что им остаётся – это культ рефлексов и инстинктов. Беспросветный мрак длиною в весь двадцать первый век. И мрак этот с годами делается всё глубже и беспросветнее. Эксперимент по полному вычеловечиванию большой части русского этноса продолжается.

Мы пытаемся сделать вид, что не понимаем правды, но страшные очертания этого явления встают над нашими головами. Однако гнетёт даже не то, что мы видим, а осознание полнейшего общественно-политического бессилия хоть как-то повлиять на будущее, на судьбу наших же русских людей. Ведь по сути миллионы ещё не родившиеся поколения наших соотечественников, наших содуховников, заранее обречены на то, чтобы стать нациствующими дикарями без роду и племени. А по совместительству – покорными крепкокостными рабами на польско-литовских плантациях. Это если мальчики. А если девочки – то и того похлеще.

Глядя на то, как потомки ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших Киев от германо-нацистских орд, сами стали нацистской ордой, Запад радуется и торжествует. Вековая мечта провозгласителей крестовых походов против восточных славян сбылась. Если грубая тевтонская сила всегда встречает достойный отпор со стороны русского православного воинства, то стоит перестать ломиться в закрытые ворота, почём зря обагряя своей вражеской кровью славянскую почву. Надо сделать так, чтобы русский народ разъелся, развратился, распался изнутри. Посеять ложь, вражду, недоверие, ненависть среди самих же русских. Сделать так, чтобы одни и те же русские назывались по-разному, выглядели по-разному, говорили на разных языках, проклинали и искореняли друг друга. Украина – история успеха Запада. Это горько признавать, но это так.

На этом работа по славянам не прекращается. Она не прекращается ни на минуту. У профессиональных потомственных русофобов не бывает усушек, утрусок и перезагрузок. Американские президенты последних, скажем так, полутора столетий – это лишь масочные декорации на сцене. Или портреты на обложках модных журналов. Они не делают погоды. Все первые лица западного политистеблишмента – это разрекламированные стопки подгузников. Одни впитывают больше, другие меньше. И воспринимать их глубоко и всерьёз – себе дороже.

Пусть Россия сколько угодно разрабатывает новейшие технологии в области ядерного и неядерного оружия. Да, минобороны России – одно из лучших миноборны среди стран мира, а по конструированию и внедрению новейших суперсовременных образцов вооружения Россия впереди планеты всей. Но если в школе о Великой Отечественной войне будут рассказывать в контексте психологии Андрея Власова, а великую русскую литературу низводить до Пастернака и Солженицына, то процесс украинизации российских русских будет проходить быстрее, чем мы можем предположить. И это не преувеличение. Поднимите руки те, кто всерьёз верил, что очередной Майдан на Украине в 2014 году – это что-то больше, чем временная политическая свистопляска?

Угроза существует. И главный ей фактор в том, что знания миллионов российских школьников о Великой Отечественной войны не просто скудны. Скудость знаний – это полбеды. Они несовершенны и ложны. Общим местом считается то, что солдаты воевали не за Родину, а просто потому, что их заставляли воевать. Или то, что СССР завалил Германию трупами своих солдат, и Великая Победа – это не праздник, а скорбный день, когда ликовать неуместно. Или – что ещё отвратительнее – в последнее время в неокрепшее сознание проталкивается идея того, что надо было взять пример с Франции, которая не сопротивлялась гитлеровской Германии – и смотрите же, не пострадала, и памятники свои сохранила, да и жила в сущности совсем недурно под нацистской свастикой.

И это – главный риск для современной России и для будущего русского народа. Риск, с которым власти пока не в силах ничего поделать. Есть способ хотя бы немного преломить кажущийся неотвратимым процесс интеллектуального и психоэмоционального угасания тех, кто повзрослеет быстрее, чем мы моргнём.

Например, вместо монотонной и чрезвычайно нудной подготовки к постылому ЕГЭ в обнимку с учебными пособиями и репетиторами стоило бы хотя бы раз в месяц устраивать открытые массовые киносеансы для всех без исключения школьников России. Показывать «Иди и смотри» Элема Климова, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма.

Список шедевров добротного, выстраданного, проверенного временем советского кино можно продолжать ещё долго. Кино, сценаристами, режиссёрами, операторами и актёрами которого были сами фронтовики. И ещё нужно устраивать открытые чтения таких произведений, как «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Сотников» Василя Быкова, «Судьба человека» Михаила Шолохова, «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Василий Тёркин» Александра Твардовского. Это всё тоже вакцина, только нравственная, духовная.

А ещё давайте подумаем, в каких российских школах на самых видных местах висят почётные портреты Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Лёни Голикова, Алексея Маресьева, Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Георгия Жукова, Иосифа Сталина? Да, можно насчитать – но их подавляющее меньшинство на общем фоне преступной беспамятицы, которая проталкивается извне. И проталкивается не без успеха.

Сегодня потомки солдат-победителей Великой Отечественной войны покорно кормятся гнилыми блокбастерками, в которых извращаются образы героев-партизан и военных лётчиков. Такой блокбастерок выходит точно по расписанию раз в год и формирует сознание. А историю своей Родины изучают по «Зулейхе», исполнительница роли которой эту свою Родину чернит уже в открытую.

Я убеждён – русский человек не выживет в двадцать первом веке без памяти о Великой Отечественной войне. Без этой памяти он обречён на то, чтобы стать постмайданным украинцем. А значит – пылью на ветру. Это аксиома, которую нужно принять.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В вопросе ликвидации русских школ на Украине Зеленский может продолжить «дело Порошенко»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Охотники за «свинособаками» устроят языковой террор русским Прибалтики и Украины

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине подписан закон о полной ликвидации «русских» школ

Дешифровка "тайной сделки"

Вот совершенно не имеет. Ибо я буду закачивать свой газ и выкачивать опять же свой. Только заплачу владельцу газохранилища заранее обговоренную сумму(долголетнию) за хранение.

ЯЗЫКОВОЙ СТЫД

Для меня, если что-то понимают и стараются помочь - это уже достаточный уровень. Если хорошо понимают, но помочь не хотят - уровень недостаточный и отдаёт нацизмом.

Есть ли шансы у белорусской революции?

С чего Вы решили , что у Москвы будет истерическая реакция. АГ подоил Москву. Пусть теперь подоит ЕС. Я лично только приветствую подобный поворот. И во всех своих постах это пр

Литовский тупик

Константин.То , что Вы лжете, и так ясно.Вот Вы пишите, что кто-то рукоплескал бандеровцам, выступающим в израильском Кнессете. Во-первых, я не знаю, правда л

Нужны Сталины, Дзержинские, Луначарские

Не знаю... Как-то я в своё время выигрывал олимпиады без всякой коррупции.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.