У соседей

27.10.2020

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украина вляпались в ЕС в громкий скандал с продажей фальшивых тестов на COVID -19

Украина вляпались в ЕС в громкий скандал с продажей фальшивых тестов на COVID -19
  • Участники дискуссии:

    22
    70
  • Последняя реплика:

    30 дней назад

Последние дни топ-новостью большинства европейских СМИ стало сообщение о том, что резкому скачку COVID-19 в Чехии и Словакии во многом обязаны граждане Украины, которые всеми правдами и не правдами пытаются прорваться в Европу на заработки. И если раньше после пересечения границы требовался жесткий 14-дневный карантин, то сегодня людям пошли на встречу и единственное, о чем просят – сделать тест и подождать день-два результатов. Однако многие украинские гастрабайтеры нормального к себе отношения не понимают, о соблюдении законов и санитарных норм слыхом не слышали и массово предъявляют на границе фальшивые справки об отсутствии каких-либо инфекционных заболеваний. Дошло до того, что этот крайне прибыльный бизнес поставлен на рельсы и ежедневно обеспечивает фальшивками тысячи людей, разносящих потом по всей Европе опасное инфекционное заболевание. Достаточно открыть в Facebook любую украинскую группу о работе, товарах или услугах, и вы увидите, что аферисты даже не скрываются – цена вопроса от 700 чешских крон, (25 евро), за готовый «тест».     

Не для кого в Европе не секрет, что украинцы бьют сразу несколько рекордов, но гордиться стране здесь явно нечем. Во-первых, украинцы уверенно и уже долгое время занимают первое место по количеству трудовых мигрантов в Польше, Словакии, Чехии, а с недавнего времени и в Германии. Однако легально в этих странах находится от силы половина. Второй рекорд, который также принадлежит украинцам – наибольшее количество задержанных и депортированных с территории ЕС за просроченные документы, нецелевое использование виз, (когда по визе одной страны работают в другой), использование безвизового режима с целью нелегального трудоустройства и просто фальшивые документы.

С началом эпидемии короновируса, когда проверки на границах стали жестче, а попасть в вожделенную Европу стало намного сложнее, поток нелегалов из Украины на какое-то время ослаб. Но не были бы украинцы таковыми, если бы не нашли выход и из этой ситуации. В рамках нового «короновирусного» законодательства ЕС, попасть в Европу сегодня можно имея только рабочую визу, выданную на территории Украины посольством и консульством и только в определенных сферах деятельности. Например, сезонные работы в сельском хозяйстве, медицинской сфере или сфере изготовления продуктов питания. При этому разных стран список разрешенных сфер деятельности отличается, как и разными являются квоты на рабочую силу. Например, в ту же Польшу, где сегодня по самым скромным подсчетам трудится свыше 2миллионов украинцев, получить рабочую визу легче простого – процесс оформления занимает всего от 7 до 10 дней. Однако, с польской визой можно работать только в Польше, чего многие украинцы и думают делать. Получив «пропуск» в ЕС многие тут же едут в Чехию или Германию, где зарплаты в 2-3 раза выше. Хорошо, если некоторые проворачивают схему с оформлением «командировок» от польских фирм в другие страны Шенгена, что позволяет трудиться некоторое время даже с польскими визами. Но многие не заморачиваются даже этим, изначально переходя из легального в нелегальное положение. Трудятся на стройках, моют посуду, убирают квартиры, работают на складах. Вы спросите, почему нельзя в ту же Чехию сделать легальные документы и не прятаться от органов власти? Ответов несколько. Во-первых, как мы уже говорили, польская виза делается за неделю, в то время, как чешскую получить не всегда удается за несколько месяцев – слишком много желающих уехать и нет желающих долго ждать. Иными словами – банальная жадность и желание уехать поскорее и начать работать. Во-вторых, наше извечное славянское: «авось пронесет» и «всех не переловите» толкает людей на заведомое нарушение законы. В-третьих, есть такие уникальные люди, которые считают, раз Европейский союз един и без границ, значит виза любой из стран также позволяет передвигаться и работать везде. И это самое большое заблуждение.      

Все это приводит к тому, что с недавних пор правоохранительные органы ряда европейских стран все чаще рапортуют о массовом задержании украинцев в Европе за нарушение визового режима.   

Например, как сообщает немецкое издание Bild, за последние три месяца из страны выслали около трех сотен украинцев — 136 в июле 105 в августе, и 48 человек задержали только за первые 10 дней сентября. Задерживают украинцев целыми колоннами: по информации издания Wasserburg24, два микроавтобуса с украинцами остановили на автомагистрали А94, ведущей из Австрии в Мюнхен. В них ехали 16 украинцев, двое их них — водители. Все задержанные уверяли полицию, что едут собирать урожай и показали трудовое договоры. Но после звонков в указанные фирмы выяснилось, что это поддельные документы с реквизитами реальных фирм.

Другие наивно убеждали копов, что едут осматривать достопримечательности, хотя это еще менее убедительное и смешное объяснение, поскольку поездки с туристической целью из Украины в Европу запрещены из-за эпидемии.

По мнению экспертов, в этом году украинцы могут побить свой же прошлогодний рекорд, когда наших соотечественников высылали чаще других. Как сообщали в МВД Германии на запрос фракции Левой партии в Бундестаге, из 11 тысяч высланных иностранцев было 1252 украинца (за нами — албанцы и сербы). 

Попасть сегодня легально на работу в Германию для украинца, не имеющего вида на жительства в ЕС, невозможно» Рабочих виз и разрешений на работу за очень редким исключением в Германии не выдают, а границы ЕС по-прежнему закрыты из-за эпидемии коронавируса.

Но разве это кого-то останавливало? Если не всегда и везде прокатывают фальшивые документы, то всегда есть выход в виде покупки румынского паспорта. Эта страна славится неконтролируемой выдачей своих документов украинцам, и полиция многих стран ЕС прекрасно об этом знает. 0

Все вышеописанные схемы работают до сих пор, украинцы продолжают их использовать на свой страх и риск, а возвращаясь вольно или невольно на Украину, делают новые паспорта и снова берут штурмом европейские границы. Однако, на какое-то время все отлаженные схемы дали сбой из-за требований соблюдения 14-дневного карантина и предоставления негативного результата на COVID. И здесь вновь сработала извечная жадность и нежелание ждать. Кто захочет полмесяца сидеть взаперти и не работать или платить, пускай и небольшие, но все деньги з тест? Поэтому, вслед за давно избитыми новостями о фальшивых документах и разрешениях на работу, на первых полосах европейских СМИ стали появляться сообщения о массовых нарушениях украинцами карантина и предоставлении на границе или уже в ЕС фальшивых тестов на коронавирус. Дошло до того, что эти липовые бумажки начали печать едва ли не у самих границ ЕС – прямо у КПП. Такая откровенная наглость вынудила Чехию первой отказаться от приема украинских тестов и требовать от приезжающих сдавать тест исключительно в местных больницах и пунктах тестирования. Однако, это помогло лишь в случае с теми, кто имел на руках чешские рабочие визы и прибывал в страну напрямую — воздушным транспортом. Не имея общих с Украиной Чехия стала жертвой не только ушлых украинцев и нечистоплотных пограничников Румынии, Словакии и Венгрии. Эти страны просто закрыли глаза на все условности и тысячами пропускали через свою территорию украинцев. Единственной страной, которая запретила транзит и хоть как-то смягчила удар, стала Польша. Однако сегодня Чехия при населении чуть более 10 миллионов человек ежедневно фиксирует свыше 8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. И это наихудшие показатели в ЕС. Несложно догадаться, «благодаря» кому и чему все это происходит.

Буквально два назад словацкое издание Noviny.sk потрясло ЕС расследованием о фальшивых тестах на коронавирус, которые массово продают и покупают именно граждане Украины. Здесь стоит заметить, что граждане других стран в подобном уличены не были и это уже серьезный повод для Украины сгореть от стыда.

«Один из наиболее часто упоминаемых случаев завоза коронавируса из-за границы – передача его из Украины», — говорится в расследовании словацких журналистов. О том, что большинство украинских тестов являются фальшивыми, также заявил и министр здравоохранения Словацкой Республики Марек Крайчи.

По его словам, словаков не на шутку напугали 250 подтвержденных случаев заболевания в сопредельном государстве, поэтому Пограничной службой Словацкой Республики дано поручение более тщательно проверять предоставляемыми украинскими сертификатами и принимать результаты только сертифицированных лабораторий.

Минздрав Словацкой Республики пока не опубликовал точное количество ложных тестов с отрицательными результатами на COVID-19 и проводит внутреннюю проверку:

«Министерство здравоохранения получило эту информацию из внешних источников. В настоящее время она находится на стадии проверки», — заявила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Словацкой Республики Зузана Элиашова.

В свою очередь журналисты провели собственное расследование и пришли к выводу, что доказать подлинность предоставляемых украинцами результатов теста крайне сложно:

«Подлинность упомянутых тестов не может быть проверена. Формы не содержат функций безопасности, и подтверждения не могут быть проверены онлайн», — заявила пресс-секретарь PPZ SR Дениса Балогова.

По ее словам, лабораторную диагностику COVID-19 методом ПЦР разрешено проводить в 73 лабораториях Украины и данных обо всех у словаков просто нет.

При этом, по примеру Чехии, Словакия не требует на въезде в страну предоставлять отрицательный результат теста. Но все прибывающие обязаны пройти 5-дневный карантин, а только потом сдать тест же в Словакии:

«Однако сомнительно, смогут ли наши власти проверить соблюдение внутренней изоляции прибывших», — добавляют местные журналисты.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

​«Вирусный бунт» в Санжарах – тревожный звонок для всех

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Отношение Латвии к белорусским беженцам — жарко обнимала, только не любила!

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Латвия надевает маски: ответ ковид-диссидентам

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусы Украины разоблачают деструктивную роль корпорации RAND

Евразийство или русский национализм?

--их дети и внуки будут уже говорить по-английски (в варианте татарских и башкирских националистов — по-турецки)---А почему вы считаете, что им будет лучше, если их внуки будут гов

Зачем праздновать 18 ноября?

Tieši tā. Un latgaliešu valoda kā latviešu valodas paveids nav uzskatāma par svešvalodu. Neviena valoda, kas ir valsts valodas paveids, nevar būt svešvaloda. Bet arī nevienu valsts

Музыка русского слова

Насчёт Достоевского.1970-й. Мы <проходим> в 9-м классе <Преступление и наказание>.И тут, в 200-ах метров от нашей школы, в кинотеатре <Югла>( где ныне максимка),н

Почему их так много?

Не сильно больше, чем средняя советская семья (думаю, что даже меньше, но не проводила исследований). Да, мама в министерстве работала как раз где-то до 80-го, но абсолютно рядовым

Русские, их мир и время

Вот поэтому я русскоМыслящий, а не русак - в строю российском.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.