Укрокризис

02.07.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украина кошмарит журналистов

Как больше нигде в Европе

Украина кошмарит журналистов
  • Участники дискуссии:

    18
    77
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Украина является «лидером» по показателям запугивания и дискриминации в отношении журналистов, заявил на конференции ОБСЕ, прошедшей в Киеве, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьеррес.
 

Согласно представленным данным, 14% нарушений в отношении журналистов по всей Европе совершены на Украине, тогда как средний показатель по другим европейским странам составляет всего 4% — Украина таким образом «лидирует» с огромным отрывом.


Плевок во всех погибших журналистов

Как заявляет Рикардо Гутьеррес, из 23 журналистов, убитых в Европе с 2015 года, двое погибли на Украине. Он привел в пример убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета, уточнив, что по последнему случаю у следствия вообще отсутствуют подозреваемые. По словам главы EFJ, Украина также вошла в четверку стран Европы, где регулярно арестовывают журналистов:
 


«Сейчас мы знаем о четырех журналистах в Украине, которые были заключены в тюрьму, — Станислав Асеев в Донбассе, Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, которых осудили на девять лет, и журналист Кирилл Вышинский», — отметил Рикардо Гутьеррес.
 


Он также заявил, что украинские власти продолжают использовать язык ненависти и запугивания по отношению к журналистам. В частности, он упомянул пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларису Сарган, которая после «убийства» Аркадия Бабченко опубликовала список из 26 «предателей», критиковавших правоохранительные органы.




Рикардо Гутьеррес демонстрирует статистику на конференции ОБСЕ, прошедшей в Киеве на прошлой неделе.
 


Помимо этого Рикардо Гутьеррес затронул тему инсценировку убийства Аркадия Бабченко:
 


«До сих пор власти Украины не объяснили, зачем это было нужно. Все это по-прежнему непонятно. Ясно одно — Украина серьезно пошатнула доверие к себе… это безответственный акт», — добавил он, назвав это позорный инцидент манипуляцией общественным мнением и неуважением ко всем по-настоящему погибшим журналистам.

«Мы ожидаем от украинской власти полной прозрачности относительно этой операции. Они еще не объяснили, почему нужно было инсценировать убийство. Зато видно, что Украина сильно подорвала свой авторитет и авторитет журналистов во всем мире. На наш взгляд, это безответственный поступок, но это также неуважение к настоящим жертвам: Ким Валль, Дафны Каруаны Галиции, Яна Кучака и многих других».
 



Кроме т. н. «убийства» Аркадия Бабченко в ЕС крайне озабочены «делом Вышинского». Напомним, что 15 мая 2018 года сотрудники СБУ ворвались в офис, где работают корреспонденты РИА Новости на Украине, и провели обыск, который продолжался около восьми часов.

В этот же день задержали руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его заподозрили в «госизмене» и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса». Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы.

Президент России Владимир Путин уже назвал эту ситуацию беспрецедентной. МИД России направил официальному Киеву ноту протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла и перед зданием украинского посольства в Москве.




15 мая в офис информагентства «РИА Новости Украина» ворвались сотрудники СБУ. Был задержан и позднее арестован на два месяца глава информагентства Кирилл Вышинский.
 


Чем ближе выборы, тем сильнее давление

Подводя итоги конференции в Киеве Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала правительство Украины принять национальный план действий по защите журналистов.

Указывая на значительное ухудшение свободы слова на Украине Рикардо Гутьеррес призвал украинскую власть принять план действий относительно безопасности журналистов вместе со всеми заинтересованными сторонами, включая филиалы EFJ в стране, Национальный союз журналистов (НСЖУ) и Независимый медиа-профсоюз (НМПУ).

Он напомнил, что Платформа Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов сообщала о 37 основных нарушениях свободы СМИ на Украине: 6 сообщений в 2015 году, 9 сообщений в 2016 году, 14 сообщений в 2017 году и 8 сообщений за первое полугодие 2018 года.

По его словам, на Украине безнаказанность за убийства журналистов является серьезной проблемой:
 


«Кроме Бузины и Шеремета, все еще открыты дела, связанные с убийствами журналистов: Георгия Гонгадзе, Вячеслава Веремия, Александра Кучинского, Андреа Рочелли и Андрея Миронова».
 


Он также призвал освободить всех задержанных журналистов во всех регионах Украины: Станислава Асеева, который содержится на Донбассе, Дмитрия Васильцева и Евгения Тимонина, осужденных к 9 годам лишения свободы за сепаратизм, и журналиста РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого в государственной измене.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов также вспомнил о случаях преследования и запугивания журналистов в Украине:
 


«Журналист Мирослава Гонгадзе и президент НСЖУ Сергей Томиленко недавно были упомянуты в списке так называемых предателей, опубликованных на Facebook пресс-секретарем генерального прокурора Ларисой Сарган. НСЖУ также подвергся словесному нападению Ирины Геращенко, первого вице-спикера украинского парламента. Она обвинила союз в сотрудничестве с «кремлевскими пропагандистами», что является явным подстрекательством к ненависти и насилию».
 

 
 

Читайте в ИМХОклубе

Александр Шпаковский.
С 1992 года на Украине убиты 69 журналистов. Избитых и арестованных никто не считал




 



Без суда, без адвокатов, без следственных действий

Впрочем, на этом украинская власть останавливаться не намерена и в скором времени Верховная Рада рассмотрит закон, который в Национальном союзе журналистов уже назвали «сталинским». Речь идет о законопроекте о внесудебном блокировании «неугодных» сайтов.

Свое крайнее возмущение от законопроекта выразил глава НСЖУ Сергей Томиленко. Об этом он написал на своей странице в социальной сети:
 


«Новая атака на свободу слова!

Парламент внес в повестку дня проект законодательных изменений «по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Внесудебным способом власть сможет заблокировать деятельность любого сайта!

Ведь технологическим терроризмом признаются действия «...направленные на нарушение общественной безопасности, устрашение населения, провокации военного конфликта, международного осложнения, на оказание воздействия на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)».

Без суда, без адвокатов, без следственных действий в редакциях украинцев можно будет лишать доступа к «не таким» сайтам».
 


По его словам, авторами «диктаторских» поправок является депутаты Иван Винник, Дмитрий Тымчук и «вечный борец с режимом Януковича» — Татьяна Черновол.
 


«Базовый комитет — по вопросам свободы слова — проигнорирован полностью! Его даже нет среди комитетов, где должен рассматриваться законопроект. Первый заместитель председателя Комитета Ольга Червакова уже называет проект «сталинским»! Но лидерство и ответственность за включение в повестку дня парламента диких инициатив ограничить свободу слова несут Блок Петра Порошенко (91 голосов «за»), Народный Фронт (67 — «за»), Радикальная партия Олега Ляшко (19 — «за») и «Воля народа» (19 — «за»)», — написал Сергей Томиленко.
 

   
 
Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ОБСЕ раскритиковал решение украинского суда о запрете называть радикалов из «С14» неонацистами

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ОБСЕ назвала закон о «тотальной украинизации» явно дискриминационным

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

А знаете, в чём ещё Бабченке — пипец?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

С 1992 года на Украине убиты 69 журналистов

Избитых и арестованных никто не считал

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Никто не мешает Украине эти земли вернуть полякам. Не хотите в Киеве лекцию прочитать на эту тему?

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Совершенно верно.

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

А это глубокий филосовский вопрос. Все делают так, но правила нет. Когда что-то отдельно-сувененное, то "В".Австралия, Австрия...Когда часть чего-то, то "На".Аляска...Раньше Украин

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Что будет после пандемии не знает никто. Но я буду приветствовать реабилитацию традиционных ценностей, возвращение истинных суверенитетов когда управлением внутренний жизнью госу

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Улыбнуло. Хотите лицо сохранить? Валяйте. Посмотрим, что Вы запоете после выборов. Продолжайте пока в этом духе, наверное. добавляет здоровья и продлевает жизнь)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.