Укрокризис

23.05.2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Украина — враг России

И виноват в этом Путин!

Украина — враг России
  • Участники дискуссии:

    56
    627
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Руслан Икаев, Людмила Сафронова, Дарья Юрьевна, Лилия Орлова, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Владимир Бычковский, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Maija Vainst, Виталий Комаров, Артём Губерман, Марк Козыренко, red pepper, Лаокоонт ., Вадим Алексеенко, Ольга  Шапаровская, Василий Иванов, Александр Владимирович Ильин, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Олег Озернов, Ainars Grinbergs, Анатолий Первый, Никита  Коробицын, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Aisek Brombergs, Дмитрий Громаков, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Печник из Ростова-папы, Валентина Савко, Ina Gi, Ярослав Александрович Русаков, Дмитрий Леньшин, Владимир Воронов, Рейн Урвас, Артём Бузинный, Сергей Муливанов, Александр М., Kęstutis Čeponis, Юрий Ельяшевич, Митро Митро, Sergey Yermolayev, Иван Киплинг, Юрий Анатольевич Тарасевич, Константин Васильев, Виктор Иванов1

 

Слышу сию сентенцию даже не от совсем глупых людей… Товарищи, да так
вы и измену Мазепы на Путина навесите. Часовню 14-го века тоже ОН развалил? ©

 
 
 
Друзья, Украина (как идея) — враг России уже 300+ лет. Она была так задумана и в разные эпохи терпеливо и тщательно осуществлялась литовцами, шведами, поляками, австрийцами, американцами… Последний период мы видели, что называется, в реал-тайм.

А вы помните, какую книгу еще в начале 1990-х принялся писать второй президент Незалежной — Кучма, как только пришел ко власти? Она называлась «Украина — не Россия». Я её прочитал. Там чётко сформулирована только одна мысль: «украинский проект» — это великая альтернатива России. Почему? Потому, что украинцы — лучше русских. Так просто, да, без объяснений…

 
* * *

Моё мнение: главную ошибку по отношении к украинскому проекту совершили в 20-м веке большевики. Совершили её просто по наивности. Они, как великие переустроители человеческого общества, придумали догму под названием «пролетарский интернационализм». И действовали в соответствии с нею.

А догма сия предполагала построение сообщества под названием «советский народ». Для построения этого народа большевики решили, что будет достаточно «цивилизовать» окраины своей империи: развить там промышленность, науку, образование, национальные культуры, местную интеллигенцию… И тогда, дескать, окраинные неграмотные селяне, выйдя в доктора наук, председатели обкомов и космонавты, разумно вольются в «союз нерушимый республик свободных» как единое целое...





Сие касалось, кстати, не только Украины. Точно таким же образом Россия-СССР занималась цивилизаторством и прочих своих окраин — грузий-молдавий-казахстанов-латвий. Строила там электростанции, дороги, заводы, научные институты, театры, киностудии, пестовала местную «интэлыхэнцию»…

Особенно большевики старались в этом плане по отношению к Украине — как самому большому и «национально опасному» куску Российской империи. Они массово привлекали украинских нацкадров в центральную власть. Они прирезали территорию этой республики исконно русскими регионами (Донбасс, Крым), дабы разбавить «украинство» русским миром…

А не вышло… Когда в 1991-м проект под названием «Союз нерушимый» зашатался, именно окраинная «интэлыхэнция» и прикормленная элита-номенклатура его добили. С удовольствием, с гиканьем и победными криками. Не все теории воплощаются на практике, к сожалению…
 
* * *

Акцентирую на Украине. Там сейчас происходит квинтэссенция, финал-апофеоз «нэзалэжности» от России. Там в Донбассе уже убивают русских только за то, что они хотят говорить на своём языке и не хотят чтить Бандеру своим национальным героем. К тому всё шло — и наконец пришло.





Что с этим делать? А просто — дать довести «украинский проект» до логического конца. До полной деградации, дезинтеграции и депопуляции этого буйного (в медицинском смысле) сообщества. Причём для этого даже не надо прикладывать сил. Они сами себя убьют об стену.

А иначе — никак нельзя. Опытные родители знают, что зашедшихся в истерике избалованных детей надо оставлять с собой наедине — просто выйти из комнаты и закрыть дверь. Пусть поорут от души, побьются головой об пол, попускают пенные слюни и зелёные сопли, пока не увидят, что зрителей-то — нет, давно разошлись... Мания детского величия только так и лечится...

И с этой воспитательной задачей Путин справляется просто на глазах. Всего за четыре года (срок для Истории — микроскопический) он опустил «украинский проект» (который Европа строила три столетия) на самое дно выгребной ямы. Превратил в цирк с несмешными клоунами. При этом сидя на холмике в мягком кресле и похрустывая попкорном. Молодец!



 
 
* * *

Не буду слишком воспевать гений Владимира Владимировича. Этот способ приведения к «общему знаменателю» гордых народцев придумал вовсе не он. Таким образом давно уже работает проект под названием «Евросоюз». Двадцать (плюс-минус) лет назад, принимая в состав «нерушимого союза» развитых европейских государств разные окраины-украины (типа латвий, эстоний, болгарий, венгрий), еврокомиссары в пыльных шлемах обещали им небывалый прогресс и процветание.

И что? И ничего! СССР строил заводы для своих украин, а Евросоюз наоборот — закрыл еще не умершие к тому времени. СССР развивал науку-культуру, а Евросоюз — выманил к себе немножко самых умных аборигенов, а остальным прописал метлу в руки и прожиточный минимум. СССР строил и дотировал местные колхозы-совхозы-агрокомплексы, а Евросоюз настроил супермаркетов, где продаются харчишки от производителей развитых его стран…

И таким вот незамысловатым образом в «процветающей» Европе накрылись и латышский проект, и литовский, и болгарский, и венгерский, и румынский, и дохрена ещё каких… Нет уже у них ни своей индустрии, ни своей номенклатуры, ни своей науки, ни своей «интэлыхэнции», ни своей культуры-литературы-живой-писи… Да ничего нет. И национальной детской мании величия тоже нет. Что сильно радует.

 
* * *

А что с Украиной? Там сюжет развивается бодро. Сидим и не отвлекаемся. Чтобы не пропустить титры — «конец фильма».
      

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В украинском парламенте депутатам могут разрешить выступать на русском языке

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Посол Украины в Латвии Мищенко вернулся на баррикады киевского Майдана

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": про свободу слова

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ОБСЕ раскритиковал решение украинского суда о запрете называть радикалов из «С14» неонацистами

Названа главная трагедия московских протестов

Если Вы себя относите(похоже) к последним , Вами указанным , то - да .

ЭТОТ ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ, ФИКТИВНЫЙ МИР

Потому и пишу , что именно эти ошеломляющие впечатления были у меня и одноклассников . Недавно , от нечего делать включил ...глупость несусветная и смех дурацкий . А тогда ...

"Это абсурд!": какую часть налогов Латвия тратит на чиновников

Смотря что понимать под фондом заработной платы. Если 1800 евро общие расходы предпринимателя на выплату зарплаты вместе с налогами, то ваш ответ неверный. Работник получит примерн

СМЕХ И СЛЁЗЫ ПЕРВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ. РОМАНТИКА БЕЛОРУССКОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

Здравствуйте Екатерина. У меня языковой вопрос. Как белорусская молодёжь относится к белорусскому языку? Как к какой-то архаике, типа - матрёшки, самовар, лапти. Или гордится знани

«Наших бьют!»

Согласна.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.