Колонка ОбоРЗевателя

01.12.2019

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

УЮТНО ЛИ ВАМ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?

УЮТНО ЛИ ВАМ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?
  • Участники дискуссии:

    29
    177
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции российским спортсменам и вердикт шведский суда округа Свеа, который отказал «Газпрому» в удовлетворении апелляции на решение Стокгольмского арбитража в споре с украинским «Нафтогазом». Признаться, чувствую себя не очень уютно — успел отвыкнуть.

Тем не менее, этот пост для тех, кто считает, что в обоих случаях мы могли бы переиграть ситуацию в свою пользу, если бы постарались. Добавим сюда Украину, с которой, собственно, все и началось. Ведь многие до сих пор считают, что мы были недостаточно агрессивны и решительны в 2014 году. Надо было оккупировать Новороссию.

В данном случае я не о том, надо было или не надо вводить войска на Украину. Сталин, скорее всего, ввел бы. Но Путин не Сталин, да и время другое.

Президент РФ явно сделал выводы из опыта прежних российских правителей, он предпочитает действовать экономическими методами, а не воевать. Именно поэтому Путин не стал выяснять отношения с Украиной на поле боя, а вложил гигантские средства в строительство Крымского моста. Если бы он вынашивал зловещие милитаристские планы, в чем его постоянно обвиняют, то никакого моста не было бы (зачем зря тратить гигантские деньги?), поскольку в Крым был бы проложен традиционный сухопутный коридор с севера.

Совершенно очевидно, что Путин миролюбив. И первым войну ни за что не начнет. Ни с кем. 
 
Однако для меня очевидно и другое: мы не сможем выиграть нигде, где не контролируем политическую ситуацию — ни в Гааге, ни в Страсбурге, ни в шведском округе Свеа.
Доказать что-либо в Торонто, где расположена штаб-квартира НКО WADA, тем более. Разумеется, в Кремле об этом прекрасно осведомлены.

Должен огорчить диванных экспертов: есть только один надежный способ заставить Запад относиться к нам объективно — это война. Не гибридная или информационная, не санкционная или торговая, а настоящая, с многомиллионными жертвами. Которую Путин, напомню, всеми силами старается избежать. И любой нормальный человек способен его понять.

Именно поэтому строятся морские газопроводы в старую Европу в обход стран, которых науськивают против нас англосаксы. Похоже, им опять, как встарь, снится страшный сон — российско-германский союз, пусть хилый, даже не экономический, а просто взаимовыгодный.
 

За железным занавесом, конечно, неуютно. Но заметьте, сейчас он не такой непробиваемый и плотный, каким был во времена СССР. И англосаксы уже не пользуется тем непререкаемым авторитетом, что 70 лет назад. Им не доверяем не только мы, но и весь остальной мир. Это заметно.
 

Так что, несмотря на ряд условий, настроен я вполне оптимистично. Только не надо спешить. Но не стоит и рассчитывать на то, что ситуацию можно быстро исправить мирными средствами. Быстро не получится. Или не мирными средствами.

Что выбираете?
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Китай, Европа, США: коронавирус как яблоко раздора

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Мигранян – самые жестокие диктатуры создаются законами

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Зачем ЕС забирает сотни миллиардов долларов из США?

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Союзы XXI века

Без США

Умная или красивая…

Я, по чести говоря, вообще не вижу причин ломать эти самые копья. Кто бы ни воспитывал ребёнка, ориентацию не переломишь. Это бред, что якобы можно заставить человека быть гомо или

«Они не журналисты»: как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ

Честно говоря, мне надоел этот спор. Из событий 90-х годов однозначно неприемлем расстрел парламента в 1993, подтасовки на выборах президента в 1996, разгул преступности и всевласт

Дзинтарс — до свидания! Бригер — здравствуй!

у них у всех великолепные здоровые длинные волосы, аж до копчика------------Могли бы больше внимания уделить описанию копчиков. Они поважней волос будут.

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Вот бы Навального в Латвию.Интересно сколько бы секунд такой как Навальный - ИЗОБЛИЧИТЕЛЬ, прожил бы в Латвии.

На чем ездить будем?

Европа,но..не "Мекка" для заработков обычным людям.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.