Есть тема

09.01.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

УБИЙСТВО ИРАНСКОГО КОМАНДУЮЩЕГО СПЕЦНАЗОМ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ИЛИ НАЧАЛО ВОЙНЫ?

Гибель высокопоставленного генерала ИРИ Касема Сулеймани встревожила весь мир

УБИЙСТВО ИРАНСКОГО КОМАНДУЮЩЕГО СПЕЦНАЗОМ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ИЛИ НАЧАЛО ВОЙНЫ?
  • Участники дискуссии:

    15
    46
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Реактивный обмен

Ракетный удар, нанесенный 3 января по кортежу одного из командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в международном аэропорту Багдада, стал самой обсуждаемой новостью в начале 2020 года. И самой — тревожной. Пожалуй, со времени бомбардировок Ливии в 1986 году, это стало первой акцией такого рода. Впрочем, тогда США и западные союзники заявляли, что физическое устранение Муаммара Каддафи не было их целью. Хотя резиденция лидера ливийской революции в Триполи подверглась удару, и погибла его 15-летняя приемная дочь.

Конечно, еще более ужасающий характер носили авиаудары западной коалиции по Ливии в 2011 году. Но в этом случае они формально прикрывались защитой «мирных участников» антиправительственных протестов. А вот убийство командующего бригады спецназа КСИР «Аль-Кудс» Касема Сулеймани полностью похоже на акт индивидуального террора.

У этой акции была своя предыстория. И череда обмена ударами. Формально может показаться, что все начали проиранские «прокси»-силы. 28 декабря прошлого года шиитское иракское ополчение «Катаиб Хезболла» («Бригады партии Аллаха») обстреляла военную базу США в Киркуке. В результате один вольнонаемный американский служащий был убит и двое американцев — ранены. В ответ два дня спустя американская авиация наносит удар по 5 лагерям «Бригад Хезболлы» в Ираке и Сирии. Итогом налета стали десятки убитых. По сообщению ряда источников, спустя несколько часов была обстреляна ракетами базе США в Таджи к северу от Багдада. 
 
В Багдаде же толпы возмущенных иракцев устремляются к посольству США. Был сожжен звездно-полосатый флаг и будка охраны, стены посольства расписаны антиамериканскими лозунгами.
И вот 3 января в Багдаде американской ракетами, выпущенными с «беспилотника», были убиты командующий иранским спецназом «Аль-Кудс» Касем Сулеймани, заместитель начальника шиитского ополчения «Силы народной мобилизации» («Хашд-аш-Шааби») Абу Махди аль-Мухандис и еще 5 человек.

Сулеймани как официальное лицо прилетел в Ирак из Ливана. Операция была осуществлена по личному приказу президента США Дональда Трампа.

После этого американцы совершили еще несколько ракетных обстрелов на территории Ирака. В регион стали перебрасываться усиленный контингент армии США, включая воздушно-десантные подразделения.

Исламская республика Иран заявило о том, что предпримет «жесткий военный ответ». После чего Дональд Трамп написал в своем Твиттере, что «не потерпит угроз». И что США держат под прицелом 52 объекта в Иране, в том числе и «важные и для иранской культуры». По ним, как и по всему Ирану, будет нанесен «очень жесткий удар».
 
Тем временем парламент Ирака аннулировал мандат на пребывание в стране военного контингента США и международной коалиции и направил соответствующее обращение в ООН.

4 января произошла ракетная атака на посольство США и обстрел авиабазы «Саладад» в провинции Салах-ад-Дин. Ответственность за эти акции никто на себя не взял.

Руководство ИРИ также заявило об ограничении своих обязательств по ядерной сделке. 5 января парламент ИРИ принял закон, по которому армия США и Пентагон признаются террористическими организациями.

Дело Саддама живет?

По итогам всего произошедшего ситуация в регионе обострилась до предельного уровня. При этом все осложняется крайне сложной расстановкой политических и этнических и конфессиональных сил, столь свойственной Ближнему и Среднему Востоку. Хотя война грозит вспыхнуть между США и Ираном, мы начнем с Ирака — ведь именно здесь происходят столкновения и завязался конфликт.

Ныне в Багдаде у власти находятся политические силы, которые их оппоненты называют проиранскими. А еще, одновременно — и проамериканскими. Как такое может быть? Впрочем, нет ничего удивительно в этом нет. Правящим в Ираке силам в условиях оккупации и раскола страны приходится опираться одновременно и на связанные с Ираном шиитские группировки и, до последних событий — на помощь Запада. Ирак, разоренный войной, оккупацией и неолиберальным капитализмом, находится в состоянии жесточайшего кризиса.
 
На этом фоне у его населения, большинство которого составляют сунниты, вновь стал пользоваться популярностью арабский национализм.
А загнанная в подполье бывшая Партия арабского социалистического Возрождения (БААС) активизировала свою деятельность. В октябре прошлого года в Ираке состоялись массовые выступления против «проиранского режима», в котором активное участие приняли баасисты. По сообщениям информационных ресурсов, связанных с БААС, в подавлении выступлений активное участие принимали шиитские вооруженные формирования.

Соответственно, смерть Сулеймани была встречена в Багдаде неоднозначно. По данным тех же источников, с приложением видеоматериалов, на улицах иракской столицы даже состоялись демонстрации, выражающие радость по поводу гибели «генерала КСИР и лидера «проиранских боевиков».

В поисках нового Бен Ладена

За разъяснениями мы обратились к специалисту по Ирану и Среднему Востоку Сергею Богдану, научному сотруднику Свободного университета Берлина. Он прокомментировал ситуацию следующим образом:

— На самом деле, начало этим событиям положили действия Израиля. С лета 2018 года израильтяне стали наносить ракетные удары по лагерям шиитского народного ополчения, связанного с Ираном. И это было знаком, что Израиль уже считает необходимым и возможным выдавить Иран из Ирака. Разумеется, все это делалось с санкции США. Тогда же начали ставить вопрос и о выводе иранских сил из Сирии и о роспуске иракских шиитских «Сил народной мобилизации». Премьер-министр Ирака подписал указ о роспуске всех партийных вооруженных формирований и включении их в состав регулярных сил.

При этом наш собеседник подчеркивает, что разные шиитские группировки в Ираке хоть и связаны с Ираном, но вовсе не являются его марионетками. Они работают не с иранским правительством, а с Корпусом стражей исламской революции. По мнению Сергея Богдана, это разные вещи. Если воспользоваться аналогиями 20-х годов, то КСИР — это не НКВД или ГРУ, а скорее — Коминтерн. Но к сожалению, такие различия совершенно не просматриваются в многочисленных анализах.

— Разумеется, стремление выдавить его из региона совершенно не понравилось Ирану, — продолжает наш собеседник. — Затем в октябре начались волнения в Ираке, а в ноябре — и в самом Иране. При этом начавшаяся с этого лета эскалация силовых действий против шиитского ополчения в Ираке и Сирии была беспрецедентна. Столкновения в регионе с проиранскими формированиями были всегда. Но теперь их начали достаточно систематически бомбить и отстреливать, чего раньше не было. Напряженность нагнеталась последовательно. Штаты все время играли на повышение ставок. Сначала разрешили жесткие действия Израилю, потом сами ударили по лагерям «Катаиб Хезболла», которые являются частью иракских «Сил народной мобилизации».

На самом деле, эти ополченческие формирования не представляли серьезной угрозы — они достаточно слабо вооружены и обучены. На мой взгляд, главным при нанесении этих ударов было желание спровоцировать Иран на ответные необдуманные действия. Это долго не удавалось. Еще в октябре в ходе массовых волнений в Ираке было разгромлено консульство ИРИ в Ан-Наджафе. Так что акции против посольства США в Багдаде можно рассматривать и в контексте этого. Но протесты у американского посольства в Багдаде продолжались два дня. Потом протестующие аккуратно ушли, не желая подставлять иракское правительство. Но Штаты продолжили эскалацию и дальше. И теперь мы видим, к чему это привело.

Но почему же американские ракеты настигли именно генерал-майора Сулеймани? Являлся ли он некой ключевой военно-политической фигурой в регионе? По мнению Сергей Богдана, Соединенным Штатам давно была нужна некая демоническая фигура типа бен Ладена. И в качестве таковой западными СМИ систематически позиционировался Касем Сулеймани.
 
— Я не знаю, почему выбор остановился именно на нем — говорит Богдан. — Может быть, из-за его импозантной внешности? Но Сулеймани не был самой важной фигурой в Корпусе. На самом деле, организацией, тактикой и стратегией войны в Сирии и Йемене занимался не он. Во время поездки в Иран я изучал воспоминания о войне Корпуса стражей исламской революции с ИГИЛ, их опубликовано очень много. Но Сулеймани там упоминается не часто. Например, организатором вступления Корпуса в сирийскую войну и разработчиком дальнейшей тактики был генерал Хоссейн Хамадани, и многие другие. Хамадани впоследствии погиб под Алеппо. Боевые командиры КСИР — открытые фигуры, они пишут много книг и часто дают интервью. Мохсен Резайи, бывший командующий КСИР, издал около 30 книг. Мне удалось найти только несколько интервью Сулеймани про Сирию и ирано-иракскую войну, которые он дал этой осенью.

Плохая аналитика

При этом последствия убийства Сулеймани могут быть весьма тяжелыми. Но этот авантюрный шаг создал немалые трудности и для прямых или косвенных союзников Запада в регионе. Сергей Богдан говорит:
 
— Дональд Трамп не дает никаких шансов иранским либералам во власти. Теперь всем очевидно, что с ним невозможно договориться. В самом Тегеране он загнал в прорежимную ограду те силы, которые хотели слить весь проект исламской революции. И именно президент США этой атакой укрепил позиции ортодоксов. Хотя на предстоящих в Иране выборах он и так должны были победить. Это также никак не повлияет на способность КСИР к активным действиям. На похоронах Сулеймани уже звучали призывы собрать с каждого иранца по доллару — для ответного удара по Америке.

Неужели американский лидер и его окружение не смогли предвидеть такие последствия своих действий? По мнению нашего собеседника, уровень аналитики в США существенно снизился после окончания «холодной войны». А при Трампе он стал еще ниже, чем при его предшественниках. Президенту Обаме мысль об уничтожении высокопоставленного военного на территории третьей страны вообще не могла прийти в голову. Чем же руководствовалась нынешняя администрация? Скорее всего, их логика могла быть такой:

«Или мы принудим Иран отступить из региона и капитулировать, или вызовем их на непродуманные действия».
 
— Но ничего такого не происходит, — продолжает Сергей Богдан. — И теперь стало видно, что Иран занимает более ответственную позицию. При этом через пять лет, а может быть, и намного ранее, ИРИ сможет выйти на возможность создания своего ядерного оружия. И еще — после случившегося Тегеран может начать поддерживать те радикальные группировки, в том числе и суннитский «Талибан», о которых ранее и речи не могло идти. Ведь в последнее время Иран резко сократил помощь различным зарубежным организациям, критерии стали очень строгими. В Ираке же все, кто раньше даже не разговаривал друг с другом, теперь согласились — американцы должны уйти из их страны. Вот что стало результатом абсолютно глупого шага Трампа.

По мнению нашего собеседника, принятию решения о ликвидации Сулеймани могли послужить и существенно завышенные данные о количестве убитых во время последних протестных выступлениях в Иране. Западные СМИ назвали цифру в 1500 человек. Что может означать крайне ожесточенный характер противостояния и слабость режима. Но Сергей Богдан предполагает, что на деле количество погибших было значительно меньше. В 1978 году озвученная в западных медиа цифра в 1500 убитых при разгоне антишахских протестов склонила США к отказу от поддержки режима Пехлеви.

При этом убийство Сулеймани не нашло понимания даже у ближайших союзников США как в Западной Европе, так и в регионе. Несмотря на то, что у турок были свои претензии к генералу Сулеймани по ходу боевых действий в районе Алеппо, президент Турецкой республики Тайип Эрдоган выразил соболезнования Тегерану.
 
Турецкая сторона даже заявила, что Иран имеет право на месть. Прецедент с уничтожением официального лица и распространением законов и карательных акций США за пределы их территории не нравится никому.
Какого же развития событий следует ожидать в ближайшее время? По мнению научного сотрудника Свободного университета Берлина, полномасштабное наземное вторжение армии США в Иран маловероятно. Такая операция с последующей оккупацией всей страны является очень дорогостоящим и трудным делом. А вот ракетные удары по ключевым стратегическим объектам в ИРИ — весьма реальны.

Главная же ставка может быть сделана на разжигание в Иране гражданской войны. В крайнем случае, этим целям может послужить и ограниченное вторжение. Такая же стратегия используется и будет и в дальнейшем применяться в Ираке. Сергей Богдан говорит:

— США будут выходить из Ирака очень долго и мучительно. При этом американцев есть возможность давить через Иракский Курдистан — их непотопляемый авианосец. Сегодня центральная власть в Ираке, как и государство в целом, очень ослаблено. Хорошо организованные курдские формирования контролируют Киркук. И в ответ на радикальные действия Багдада можно оторвать от Ирака половину нефтеносных районов. Иракский Курдистан уже готов в любой момент к отделению. В Ираке сохранится нестабильность, но головной боли у американской администрации прибавиться. И этого всего тоже добился Трамп.

По мнению автора, руководство Ирана поставлено перед крайне непростым выбором. С одной стороны, оставить без ответа такой вызов просто невозможно — это не поймут ни в собственной стране, ни вообще на Востоке. С другой стороны — необходимо избежать втягивания в масштабный военный конфликт с Америкой. Задача, подобная квадратуре круга. Что касается Ирака, то для него сценарий обострения, прописанный администрацией Трампа, может быть продиктован, в числе прочего, и желанием утопить реальные социальные проблемы, массовые протесты и угрозу прихода к власти в Багдаде национальных прогрессивных сил в очередном витке хаоса, войны и межэтнических и религиозных конфликтов. Равным образом, как и использовать нагнетания напряженности в борьбе за Белый дом с Демократической партией США.

***

P.S. «Когда верстался номер». 8 января КСИР атаковал ракетами базы коалиционных сил в Ираке. В ходе операции «Мученик Сулеймани» по военным объектам США в Асаде и Эрбиле с территории Ирана было выпущено два десятка ракет класса «земля-земля». О жертвах среди американских военнослужащих не сообщается. Одновременно руководство Ирана заявило, что готово отказаться от дальнейших атак, если более не последует американского ответа.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

Вирус ненависти против коронавируса: как развиваются отношения США и Ирана

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Спасти Иран

Керуаз Хасан
Тунис

Керуаз Хасан

Арабист, специалист по Ближнему Востоку

Шахматная доска Ближнего Востока

С арабской точки зрения

ДОЛГИ НАШИ

В смысле каждый из них открыл свое производство?

ТУРИЗМ В ЛАТВИИ: ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЁТ

Все как с ума посходили, ищут заговор. Ребенок съездил на море, первый раз в жизни с девушкой, получил удовольствие и счастливый вернулся домой - так надо искать, что было не так и

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Фи, как грубо, дайте-ка ссылку на фото вашей водки, буду знать, какой антирекламу делать.)

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Ах воно оно как, побегу на базар расскажу...

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Вот верно, съэкономленное - бандитам-лесорубам, да контрабандистам - КАКАЯ "здравая" у вас мысль, думаю псковичи и казанцы, не говоря уж о тамбовских - Вас не пойтут, вернее ...что

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.