Колонка ОбоРЗевателя

25.09.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

У ВСЕХ ВСЁ ХОРОШО

У ВСЕХ ВСЁ ХОРОШО
  • Участники дискуссии:

    15
    52
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Ещё недавно Трамп приезжал в Саудовскую Аравию, мило улыбался улыбкою терпеливого баскака и душевно общался с шейхами, а потом собрал с них ясак размером в 100 миллиардов долларов на поставки современного вооружения. Я ещё подумал — дороговато будет, а потом вспомнил, какова себестоимость барреля нефти, которую аравийцы без устали добывают и продают совсем по другой цене и понял, что если Трамп попросил бы триста миллиардов, ему бы дали.

И тут хуситский афронт. Оказалось, что хвалёные «пэтриоты», поставленные для защиты объектов нефтеперерабатывающей отрасли, совершенно не работают. Впрочем, по сравнению с той гуманитарной блокадой, которую власти Саудовской Аравии учинили йеменскому мирному населению три-четыре года назад, можно считать, что обитатели священной для мусульман территории отделались лёгким испугом.

Но главное, что все в выигрыше.

Американцы свой ясак на поставках нефункционирующего оружия саудитам уже благополучно заработали. Мало ли, что противоракетные комплексы оказались бракованными — Помпео, посланный оправдываться в Эр-Рияд, так и сказал: не всегда, мол, можно достичь желаемого результата. Имейте терпение: вчера не сработали, а завтра непременно покажут свою пламенную мощь и лихую ярость.

Конечно, эта история грозит привести к серьёзным репутационным издержкам для военно-промышленного комплекса США, но оружейным производителям не привыкать. В конце концов, старую рухлядь и так покупают Латвия, Литва и прочие лояльные сателлиты, которые безропотно заплатят миллион даже за окрашенную в звёздно-полосатые цвета пращу, которой можно сбивать коварные кремлёвские дроны.

Неплохо и аравийцам. Салмана уже не в первый раз спасёт живительный звонок Путину, с которым — если быть вежливым и деликатным — можно всегда договориться и о урегулировании цен на энергоносители, и на поставки высококачественного вооружения на любой участок аравийской пустыни. В конце концов, ничего ведь, в сущности, не произошло. Нефть-то наша, радостно думает Салман и многочисленная салманова челядь.

Хорошо хуситам. Сторонники доктрины описательного выбора Али, сделанного пророком Мухаммедом, за последние годы существенно развили военные разработки и приобрели для себя эффективные летательные аппаратами. На чью спонсорскую помощь — это уже одному Аллаху ведомо. А Аллах, как оно известно, не терпит несправедливости, а особенно — самоуверенности и невежества.

В любом случае йеменские повстанцы доказали своё право на неприкосновенность и показали, что может случиться со всеми нефтяными промыслами соседнего государства в случае, если оно продолжит демонстрировать недружелюбие.

Всё отлично у Ирана. Могучая шиитская теократия отстаивает свою сферу влияния и ставит под сомнение незыблемость пресловутой суннитской дуги.

Военный потенциал Ирана на самом деле велик. В последней серьёзной и весьма кровопролитной войне Иран смог выдержать колоссальный натиск со стороны мощной сплочённой коалиции — тогда, в 1980-е годы, Саддама Хуссейна поддерживали как США, так и СССР. Армия Тегерана в последнее время оснащена по последнему слову техники. Помимо купленных у России С300 Иран успешно разработал свои альтернативные комплексы. И продолжает разрабатывать другие виды вооружения, которые в непростых исторических условиях смогут обеспечить Исламской Республике мир и безопасность.

У России тем более всё чудесно. У неё появилась возможность возвыситься над ближневосточной схваткой и утверждать своё геополитическое влияние посредством дипломатических тонкостей, демонстрируя мастерство грамотного и уверенного в себе переговорщика. В том числе учась на своих и чужих ошибках. Это удел сильных и мудрых.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

Вирус ненависти против коронавируса: как развиваются отношения США и Ирана

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

УБИЙСТВО ИРАНСКОГО КОМАНДУЮЩЕГО СПЕЦНАЗОМ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ИЛИ НАЧАЛО ВОЙНЫ?

Гибель высокопоставленного генерала ИРИ Касема Сулеймани встревожила весь мир

Репортаж из окопов. На последнем рубеже "Свободного мира"

Призыв главы оборонного ведомства гордиться местными эсесовцами как национальными героями и молчание остальных латвийских главнюков как согласие с этим призывом только чего стоит.

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Дружище! Свои комменты побереги для Одноклассников или фейсбука. там таких дочерей офицеров богато..

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Войне с Югославией предшествовали резолюции Совбеза ООН - 1160 (1998), 1199 (1998), 1203 (1998), 1239 (1999) - а также послевоенная - см. https://en.wikipedia.org/wi...Можно спорит

Последний бой – последнего диктатора Европы

URALS и BRENT сравнивать напрямую некорректно. Это разные товары. Название то одно - нефть. Только используется она для разных целей.

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Если лодка движется сос скоростью V под углом F к потоку, то за единицу времени она продвинется на V*cos(F) относительно потока. За ту же единицу времени, поток отнесет лодку на Vп

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.