КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

07.07.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Тутаев, девичья фамилия – Романов-Борисоглебский (Путешествие по матушке Волге…Часть 4)

Тутаев, девичья фамилия – Романов-Борисоглебский (Путешествие по матушке Волге…Часть 4)
  • Участники дискуссии:

    11
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Смотри ☞ Часть 1, ☞ Часть 2, ☞ Часть 3

Директор круиза сообщает по громкой связи: в связи с тем, что Волга местами очень сильно обмелела, наш корабль не сможет причалить ни в Болгарах, ни в Тетюшах, поэтому в маршрут будут внесены изменения. Ну тут уж — форс-мажор, хотя древние Болгары посмотреть, конечно, хотелось…



Кстати, как выяснилось по ходу путешествия из бесед с попутчиками, многие из них уже не в первый раз отправляются в круиз по Волге — есть поездки на 3-5 дней, на 8, или как наш — на десять. Людей привлекает возможность побывать за короткое время на экскурсии сразу в нескольких городах. Кроме того, многим нравятся вечерние прогулки по палубе корабля. А как хороши закаты на Волге! Сама любовалась и восхищалась без устали. Это такой позитив…





Каюсь, я не участвовала в развлекательных мероприятиях, но видела, что в музыкальном салоне в гостях у нашей Светланы собирается не так уж мало любителей караоке, или желающих попеть вместе с музыкантами какие-то русские хиты. Так что, скажу без большого преувеличения — хлеба и зрелищ на корабле было вполне достаточно!





После обеда нас уже встречали в г. Тутаеве. Не знаю, как вы, но я о нем раньше ничегошеньки не знала и не слышала. А вот прежнее название города — Романов-Борисоглебский встречать приходилось. Раньше это были два разных города — один на левом берегу Волги, второй — на правом. Объединил их еще в XIX веке Александр I, говорят, из экономии. В 1918 г. его переименовали, назвав город в честь красноармейца Тутаева, героически погибшего при подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле.

Борьба за возвращение городу старого названия началась с наступлением новых времен. И все уже было согласовано почти на уровне Госдумы, но тут губернатор Ярославской области по просьбам трудящихся решил провести опрос самих жителей Тутаева — за они или против. И тут — сенсация! Более 70 процентов опрошенных тутаевцев высказались против переименования. Так и остался Тутаевым этот городок на Волге…





Из песни, которой нас на берегу встретили тутаевские массовики-затейники, облаченные в русские народные костюмы, (правда, почему-то с бараньими головами), мы узнали, что прибыли в город, построенный на семи ключах, семи холмах и семи оврагах. Как выяснилось в процессе плясок, здесь издревле занимались разведением известных на всю Россию романовских овец, а изделия местной овчинно-меховой фабрики славились на всю округу. Загадка овнов была разгадана!

Мы побывали лишь на одной стороне города — Борисоглебской, где осмотрели только его историческую часть. Уроженкой Тутаевского района, кстати, является Валентина Терешкова, в ее честь названа одна из улиц города.



Поднимаемся вверх для осмотра местных достопримечательностей. Надо сказать, их здесь совсем не много — бывшие купеческие дома, сильно нуждающиеся в реставрации, непрезентабельный с виду музей адмирала Ушакова, пограничный столб, купеческое подворье с черноголовыми романовскими овцами — живыми. Напротив подворья, видимо, для оживляжа — живописный забор, разукрашенный в стиле Кустодиева. Этого прекрасного русского живописца в Тутаеве особо почитают. Когда-то он был проездом в Романове, после чего создал картину «Гуляние на Волге». Кстати, на том берегу есть Кустодиевский бульвар.

Первая экскурсия — в местный городской музей. Собрана довольно богатая экспозиция советского периода — плакаты, предметы быта, техника, бюсты, почтовые открытки и марки, значки, посуда. Все вещи нам еще хорошо знакомы и памятны, даже родные латвийские вазочки и сливочники каким-то чудом попали в местную коллекцию! В музее советского быта много стендов посвящено тутаевской землячке — Валентине Терешковой, есть ее школьные и космические фотографии, письма, книги, журналы, сувениры и даже неплохой бюст нашей первой и всенародно любимой женщине-космонавту в военном мундире…







По дороге к главной достопримечательности бывшего Борисоглебска — Воскресенского собора, любуемся местным деревянным зодчеством, но и сокрушаемся его неприглядным видом…

А вот собор шикарный! Был построен замечательными ярославскими мастерами на месте старого деревянного храма Бориса и Глеба в 1678 г. Новый собор сохранился очень хорошо, наверное, потому что и в советское время был действующим храмом. А не амбаром и не конюшней… Роскошное внутреннее убранство, красивые росписи, богатый иконостас. Ставим свечи- за и за…





Привлекают внимание и росписи наружных стен, что довольно редко встречается. Храм стоит на высоком пригорке, откуда открывается прекрасный вид на другой берег.

В храме я по совету одной из попутчиц приобрела в подарок своему внуку икону Прибавления ума. Он пойдет осенью в 5 класс, а в свете навязанной русским детям в Латвии новой школьной реформы, помочь ему в освоении наук теперь могут только высшие силы. Так что, пусть молится Богородице, может, хоть она, матушка-заступница, услышит…Вот, хотела пошутить, а что-то не больно смешно получилось. Но не будем о грустном — больше позитива, это же наш девиз!





Спустившись вниз к самому берегу Волги, мы увидели купающихся в речке мальчишек. Каникулы в разгаре, хорошо тут! На левый берег можно перебраться на пароме. Если не успели, то подвезут и на катере за те же деньги, 20 рублей, если не путаю. На Романовской стороне выделяется стоящая на возвышении двух-ярусная Казанско-Преображенская церковь — XVIII век. Ее хорошо видно с реки — красные стены и яркие голубые колокола издалека привлекают внимание пассажиров туристических кораблей, курсирующих по Волге.

Колокольня церкви, напоминающая маяк, стоит чуть поодаль — на возвышенности, потому и сама церковь кажется очень высокой. В Тутаеве возведено и действует девять церквей.





Вообще должна заметить, что была потрясена огромным количеством храмов, соборов, монастырей, которые были видны с Волги по обеим сторонам реки. Они стояли чуть ли не на каждом километре нашего пути…

На причале, где нас поджидал «Тимирязев», я разговорилась с юным рыбачком Димой, 13 лет. Родился и живет в Тутаеве, жизнь ему здесь очень нравится, всем доволен. Особенно каникулами. После школы поедет учиться в институт в Ярославль. Или в Москву. В Тутаеве вузов нет пока. Да и с работой трудно. Его отец работает в Ярославле, туда каждый день добирается на служебной машине — 50 км, немного далековато, но он привычный. А мама торгует здесь же на причале сувенирами. Вот и мы прикупили — магнитики, тарелочки, изделия из бересты, бусы и прочий местный товар. Прощай, Тутаев!





А мы идем в сторону Ивановской области — в увековечанный Левитаном город Плес.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Панкратов
Россия

Сергей Панкратов

Поездка по правому берегу Волги

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

АВАНТЮРНЫЙ РОМАН: КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.