Лечебник истории

23.10.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Турецкому султану уже никто не пишет…

Турецкому султану уже никто не пишет…
  • Участники дискуссии:

    9
    32
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Были славные времена. Героическое прошлое осталось в истории благодаря текстам — зеркалу эпохи. Как тут не вспомнить о могучем лихом племени — запорожских казаках, которые сражались не щадя себя, соблюдали кодекс воинской чести, став грозой для любого неприятеля. Это были русские православные люди со своим, скажем так, взглядом на жизнь. И принудить их к подчинению было не по силам ни одному земному правителю. Слушали они в основном только себя. Только Екатерина Великая, будучи женщиной умной и мыслившей исключительно на перспективу, остановила эту многовековую вольницу. Своей высшей волей.

Так что XVII век — это не век XXI. Знали бы герои картины Ильи Репина, что произойдет буквально через четыре века с их землей, с их традициями, с их самостоянием, вряд ли хохотали бы так звучно и яростно, пиша письмо ненавистному турецкому султану. В наше время с этим турецким султаном встречаются на самом высоком уровне. Общаются, дружат, улыбаются, исторические документы вместе подписывают. А ведь именно из-за кровавых турецких набегов в свое время теснимые бусурманами малороссы вынуждены были перейти на сало. Сало — это всегда последний бастион. То, что оставалось нетронутым после очередного османского нашествия. Трогали всех, и особенно женщин и детей — это был ходовой товар на южном невольничьем рынке. Не знать об этом стыдно.

В свое время казаки Запорожской Сечи честили султана по справедливости. Называли вещи своими именами. Клялись в воинском братстве и утверждали, что «твого війська ми не боімося, землею и водою будемъ биться ми зъ тобою». Турки опасались соваться к запорожцам, понимая, что те щадить себя не будут, однако же из-за интенсивных интриг гетмана Правобережной Украины, которого звали Петр Дорошенко, турецкие войска чуть не взяли Вену. Но европейские христианские нации сплотились и все-таки отогнали войска Блистательной Порты. Однако первыми пример показали славные малоросские молодцы, для которых турецкий султан был, мягко говоря, не авторитет. Что они весьма красноречиво показали в коллективном ответе на притязания Мехмета IV, горделиво именовавшего себя «братом солнца и луны, внуком и наместником божьим, царем над царями, властелином над властелинами, необыкновенным рыцарь, никем не победимым». Скромности оному Мехмету было не занимать. Однако достойный ответ запорожских казаков сбил с последнего спесь и заставил того умерить свои некстати разыгравшиеся аппетиты.

И недаром. За спиной у запорожской вольницы стояла Москва и русский царь. Интересы и тех, и других совпадали экзистенциально. Православная вера стала основополагающим фактором для государя Алексея Михайловича, который решил, что прибалтийский вопрос может подождать, а вот нуждами и потребностями малоросских единоверцев пренебрегать не стоит. И сделал единственно правильный выбор еще в 1654 году. О чем потом слагали гимны, снимали фильмы и писали романы. Сегодня времена иные. Никто больше не пишет турецкому султану таких прекрасных ответов, достойных не мальчиков, но мужей. Перевелись казаки запорожские. А между тем послушайте, почитайте, какой слог: «Вавілонський ти кухар, македонський колесник, єрусалимський броварник, олександрійський козолуп». И это лишь часть инвективных эпитетов, которыми запорожские казаки наградили турецкого нечестивца. Дальше лексика становится уж совсем неподцензурной, но любой желающий с содержанием письма может свободно ознакомиться. Интернет все стерпит.

Сегодня турецкое руководство смотрит на Украину как на зону своего влияния. Исторические предпосылки им в помощь. Раньше Украину берегла и защищала Российская империя, потом советская власть. После рокового выбора Украина стала беззащитной. Ее можно брать голыми руками. И турецкий султан, и европейский крестоносец волен делать на ее территории все, что ему заблагорассудится. Дух предков более не витает над малоросской землей, тем более от гордого звания «малоросс» украинец отказался сам, добровольно. Теперь только остается, что запасаться салом. Правда, с учетом реальной экономики и с этим добром не все так сладко.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Фашизм просочился

редактор рекомендует

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ДИКТАТУРА СВОБОДЫ СЛОВА

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ошибка резидента: что пророчит Беларуси украинская разведка?

Первые города.

Плоскость колебаний маятника Фуко прецеесирует постоянно, меняет угол относительно звезд, это его принцип. Только на полюсах отсутствует прецессия относительно звёзд и плоскость ка

рано или поздно придется признать, что западный король полностью голый

Неприятная неожиданность действительно имела место быть. Когда журналисты дружно встали и покинули здание цирка. Полагаю, с режиссёров спектакля сошло много потов, когда они выслу

Вакцинный вопрос их испортил

Оказывается вакцинированные превращаются в ходячие короновирусные мешки -бомбы замедленного действия , которые однажды взорвутся.Уровень бреда просто зашкаливает.

Как латышские полицаи убивали белорусов

"Советской Латвией" не перепутала?--------------------Разумеется, не перепутала! В газете «Советская молодёжь» всегда был отдел пропаганды, парторг, а редактор, ответственный секре

Гитлеру потворствовала Европа

Тоже вздёрнуло, 700 тысяч уклонистов!!! Не менее ужасно выглядит и этот ответ о выпускниках 1941 года: " И на мой взгляд, малая часть испытывала патриотизм и желание идти на

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.