Срочно в номер

24.11.2015

Турецкие военные сбили российский СУ-24

(информация на 13.00)

Турецкие военные сбили российский СУ-24
  • Участники дискуссии:

    82
    636
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Руслан Икаев, Денис Кольцов, Александр Гильман, Irena Snake, доктор хаус, Евгений Иванов, Юрий Чуркин, Павел Токаренко, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Сергей Смоленков, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Vitjok's Vecais, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Timber ***, Андрей Красильников, Евгений Гусев, Владимир Копылков, Марк Козыренко, Юр-юр Noname, Снежинка Αυτονομία, Nina Palina, Екатерина Иванова, Сергей Трейнис, Valentina Baranovska, arvid miezis, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Илья Врублевский, A B, Александр Харьковский, Viktor Krivcun, Ainars Grinbergs, Максим Важенин, Сергей Леонидов, Анатолий Первый, Андрей Жингель, Владимир Иванов, игорь соколов, Константин Соловьёв, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Вячеслав Коновалов, Vladimir Kirsh, Дмитрий Виннер, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Игорь Прохоров, Ina Gi, Ярослав Александрович Русаков, Tatjana Ivanova, John Kosh, Вячеслав Ермолин, Петрович ., жанна белова, Алексей Яковлев, Пётр Лунёв, Владимир Алексеев, Глория Веро, Станислав Букайн, Алена Градинар, Ян Вендровец, Nataly Nik, Андрей Батурин, Борис Мельников, Ines SH., Алексей Хватов, Андрей Галкин, Виктор Юрчик, Сергей Муливанов, Сергей Балунин, Василь Владимирович Герасимчик, Валерий Курочкин, Александр М., Сергей Соколов

Российский СУ-24 потерпел катастрофу в Сирии, сообщили в Минобороны РФ. По предварительным данным, оба пилота катапультировались.
 
Одного из них обнаружили живым сирийские туркмены, другой погиб. Последняя информация требует подтверждения.
 
Представители Минобороны заявили, что истребитель был сбит на высоте 6 тыс. метров с земли и упал на сирийской территории в районе Байырбукджак. При этом СУ-24 находился исключительно в воздушном пространстве Сирии. Кремль это достоверно знает, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Президент Владимир Путин готовится сделать официальное заявление.
 
По данным турецких СМИ, российский самолёт несколько раз нарушал воздушное пространство Турции, был неоднократно предупреждён, после чего его сбили то ли турецкие ВВС, то ли ПВО. Источники в Минобороны Турции опубликовали карту, которая наглядно показывает, как именно российский самолет нарушает воздушное пространство страны. Премьер-министр Ахмет Давутоглу уже обсудил с начальником Генштаба Хулуси Акаром и министром иностранных дел страны Феридуном Синирлиоглу развитие ситуации на границе с Сирией. О случившемся проинформирован президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. МИД Турции готовится к переговорам с НАТО.
 
Пока что ситуация выглядит, как большое недоразумение с далеко идущими геополитическими последствиями. Прямая агрессия Турции в отношении нашей страны исключена. Вполне вероятна ошибка либо чрезмерная инициативность турецких военных. Они уже сбивали самолёты на своих южных границах. В марте 2014 года ВВС республики уничтожили сирийский истребитель, который нарушил воздушное пространство Турции.
 
К слову, на среду была запланирована встреча группы по стратегическому диалогу Россия-Турция, в которой должен был участвовать министр иностранных дел Сергей Лавров.
 
 
Опасное соседство
 
Фронтовые бомбардировщики Су-24 входят в состав российской группировки ВКС в Сирии, развернутой на аэродроме Хмеймим в конце сентября 2015 года. Точный состав авиагруппы до сих пор не известен, предположительно он выглядит так:  12-30 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 12 штурмовиков Су-25СМ, 4 истребителя Су-30СМ и 6-8 бомбардировщиков Су-34, а также вертолеты 4-15Ми-24 и 12-15 Ми-8.
 
Территория, где упал российский самолёт, находится на севере провинции Латакии, где размещена наша военно-воздушная база, аэропорт, откуда совершают вылеты самолёты ВКС РФ. На севере провинции сирийские правительственные силы ведут бои с мятежниками, группировками различного религиозного и политического толка. Это гористая местность.
 
Наступление войск Асада в последние полтора месяца развивается плохо, во многом из-за сложного рельефа и постоянной подпитки боевиков живой силой и оружием через турецкую границу. Правительственная армия не форсирует события, предпочитая контролировать господствующие высоты, бережёт личный состав и с помощью российской авиации уничтожает линии снабжения экстремистов, укрепрайоны и склады с оружием.
 
Этот инцидент может серьёзно усложнить дипломатическую конфигурацию вокруг сирийского конфликта и, собственно, двусторонние отношения между Москвой и Анкарой. Вряд ли можно предположить открытое противостояние вплоть до военного, всё же Турция — член НАТО, а внешняя политика России никогда не демонстрирует резких импульсивных непродуманных шагов. Некоторое время уйдёт на выяснение обстоятельств катастрофы.
 
Важнее всего понять: заходил ли истребитель в воздушное пространство Турции и были ли у турецких военных законные основания атаковать российскую технику. Важнейшим сдерживающим фактором эскалации станут выжившие пилоты, если эта информация подтвердится. В таком бескровном варианте проблему удастся замять быстрее. Если конечно Турция захочет сгладить углы и не решится под давлением западных союзников интенсифицировать противоречия с Россией.   
 
Другой актуальный вопрос обращён к российским военным: есть ли тактическая необходимость осуществлять операции в непосредственной близости к турецкой границе, учитывая нервную реакцию Анкары? С другой стороны, российская авиабаза «Хмеймим» находится лишь в 40 километрах от турецкой границы, поэтому определённые инциденты в воздушном пространстве возможны — либо по ошибке, либо в случае манёвров. Странно, что не удалось договориться с турецкими военными и не согласовать разрешение конфликтов при возникновении нештатной ситуации.
 
История российско-турецких отношений в зоне конфликта уже достаточно длинная. 3 октября российский самолет Су-30 на несколько секунд зашёл в турецкое воздушное пространство. И наша сторона это признала: главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что истребитель был вынужден нарушить воздушное пространство Турции, выполняя противоракетный маневр и уклоняясь от неких средств ПВО.
 
Позже премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу утверждал, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами, а военные России и Турции находятся в постоянном контакте по вопросам безопасности полетов. 16 октября турецкие ВВС сбили неопознанный беспилотник вблизи сирийской границы. До сих пор нет данных о том, какая из сторон конфликта использовала этот аппарат. Однако сама модель производится в России.
 
После того инцидента Турция пообещала сбивать самолеты, пересекающие ее воздушную границу.  
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Михайлов
Узбекистан

Виктор Михайлов

Директор портала Antiterror Today

Терроризм богатых

ИГИЛ как проплаченный бренд

Заявление Путина по горячему: «Это удар в спину»

Су-24 был сбит турецким F-16

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Что в СУхом остатке

Расставим акценты

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Турецкое окно возможностей

Цинизм — и ничего более

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.