Наглый и неприкрытый пиар

19.03.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТРИ ВОЙНЫ ПАРТИЗАНА КОНОНОВА

ТРИ ВОЙНЫ ПАРТИЗАНА КОНОНОВА
  • Участники дискуссии:

    10
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


По левую руку от меня лежат воспоминания замечательного человека, настоящего героя партизанского движения Великой Отечественной войны Василия Макаровича Кононова. Я жалею, что не начал читать его воспоминания раньше. На обложке — мужественное лицо простого парня из крестьян. Обращает на себя внимание простой и прямой взгляд: он не будет лукавить и изворачиваться.

Физиогномика имеет значение. Человек, проживший героическую жизнь, полную опасностей, с честью вышедший из всех трёх войн, которые он вёл на совесть против превосходящих сил противника.

Этот противник — нацистские оккупанты и особенно местные коллаборационисты, которые преследовали антифашистов-подпольщиков яростно, беспощадно, подобно охотничьим собакам — они-то в отличие от пришлых немцев, знали, где кто и как живёт и какую идеологию исповедует.

Ему пришлось принять единственно допустимое в условиях боевых действий решение — наказать предателей-прислужников немецких захватчиков, выдавших группу партизан на верную расправу в деревне Малые Баты и получавших вооружение от немцев. Военно-полевой суд партизан, допустимый в контексте той реальности, вынес приговор бандитам и карателям, сначала приютившим партизан, а затем донесшим на них своим немецким кураторам.

Это первый в мире (насколько я знаю) случай, когда партизана-антинациста осудили на уровне финальной стадии европейского правосудия (Большая палата Европейского суда) под предлогом того, что, например, «Кононов проявил запрещенное международным правом предательство и вероломство, переодевшись в немецкую военную форму».
 

Получается, что теперь европейские судебные органы могут осудить любого советского партизана, который переодевался в нацистскую форму для осуществления актов сопротивления нацистскому карательному режиму в годы Великой Отечественной войны.
 

Верхом цинизма является отрицание судом того, что «Кононов не мог предвидеть, что его действия будут впоследствии квалифицированы как преступление, указав, что в момент совершения действия Кононова являлись преступлением, которое определено с достаточной доступностью и предсказуемостью законами и обычаями войны».
 

Получается, что любой партизан-антинацист, борясь с оккупантами, ставящими цель уничтожить весь его народ, должен был думать о том, как его действия квалифицирует через шесть десятков лет маленькая постсоветская республика, идеология которой основана на неприкрытом реваншизме и пересмотре итогов Второй мировой войны.
 

«Три моих войны» — название воспоминаний честного и порядочного человека, пускавшего под откос вражеские поезда и осуществлявшего диверсии против нацистских карателей, а после войны боровшегося с реваншистско-бандитским подпольем, окопавшимся в лесных массивах и «героически» сражавшимся с населением колхозов и совхозов.

Третья война оказалась самой затяжной. Однако окончательное слово принадлежит суду истории. Имя Кононова, без сомнения, стоит в одном ряду с именами Самсона, Ошкална, Судмалиса, Казея, Машерова, Ковпака, а вот в одном ряду с кем стоят имена осудивших его — вопрос более чем риторический.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы». Полный текст

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

С Днем лесных братьев, кунги?

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

ПРИБАЛТИКА-1939: ПАКТЫ С ГИТЛЕРОМ

ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?

Какая разница. Люди понимают, что они не могут остаться без зарплаты и загубить предприятие.Есть протест и есть петиция.

Желаю профессионализма сотрудникам органов правопорядка Белоруссии

Я не о том. Володя. О лексике. Человек начал говорить вполне логично, разумно, по-человечески, но не удержался и скатился до подворотни. Я был готов разделить некоторые его заявлен

Беларусь — западный рубеж России

"Интеграция" ? На каких условиях ? А без этого....хорошо поговорили, именно, не более того.

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Всё понимают что отдельный американский штат не отдельное государство.

Последний бой – последнего диктатора Европы

Вопрос, поставленный на референдум, должен быть простым и понятным. Проект нового закона о языке/языках нужно было бы легализовать (нереально) и ознакомить с ним население (нереаль

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.