Наглый и неприкрытый пиар

19.03.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТРИ ВОЙНЫ ПАРТИЗАНА КОНОНОВА

ТРИ ВОЙНЫ ПАРТИЗАНА КОНОНОВА
  • Участники дискуссии:

    10
    34
  • Последняя реплика:

    18 дней назад


По левую руку от меня лежат воспоминания замечательного человека, настоящего героя партизанского движения Великой Отечественной войны Василия Макаровича Кононова. Я жалею, что не начал читать его воспоминания раньше. На обложке — мужественное лицо простого парня из крестьян. Обращает на себя внимание простой и прямой взгляд: он не будет лукавить и изворачиваться.

Физиогномика имеет значение. Человек, проживший героическую жизнь, полную опасностей, с честью вышедший из всех трёх войн, которые он вёл на совесть против превосходящих сил противника.

Этот противник — нацистские оккупанты и особенно местные коллаборационисты, которые преследовали антифашистов-подпольщиков яростно, беспощадно, подобно охотничьим собакам — они-то в отличие от пришлых немцев, знали, где кто и как живёт и какую идеологию исповедует.

Ему пришлось принять единственно допустимое в условиях боевых действий решение — наказать предателей-прислужников немецких захватчиков, выдавших группу партизан на верную расправу в деревне Малые Баты и получавших вооружение от немцев. Военно-полевой суд партизан, допустимый в контексте той реальности, вынес приговор бандитам и карателям, сначала приютившим партизан, а затем донесшим на них своим немецким кураторам.

Это первый в мире (насколько я знаю) случай, когда партизана-антинациста осудили на уровне финальной стадии европейского правосудия (Большая палата Европейского суда) под предлогом того, что, например, «Кононов проявил запрещенное международным правом предательство и вероломство, переодевшись в немецкую военную форму».
 

Получается, что теперь европейские судебные органы могут осудить любого советского партизана, который переодевался в нацистскую форму для осуществления актов сопротивления нацистскому карательному режиму в годы Великой Отечественной войны.
 

Верхом цинизма является отрицание судом того, что «Кононов не мог предвидеть, что его действия будут впоследствии квалифицированы как преступление, указав, что в момент совершения действия Кононова являлись преступлением, которое определено с достаточной доступностью и предсказуемостью законами и обычаями войны».
 

Получается, что любой партизан-антинацист, борясь с оккупантами, ставящими цель уничтожить весь его народ, должен был думать о том, как его действия квалифицирует через шесть десятков лет маленькая постсоветская республика, идеология которой основана на неприкрытом реваншизме и пересмотре итогов Второй мировой войны.
 

«Три моих войны» — название воспоминаний честного и порядочного человека, пускавшего под откос вражеские поезда и осуществлявшего диверсии против нацистских карателей, а после войны боровшегося с реваншистско-бандитским подпольем, окопавшимся в лесных массивах и «героически» сражавшимся с населением колхозов и совхозов.

Третья война оказалась самой затяжной. Однако окончательное слово принадлежит суду истории. Имя Кононова, без сомнения, стоит в одном ряду с именами Самсона, Ошкална, Судмалиса, Казея, Машерова, Ковпака, а вот в одном ряду с кем стоят имена осудивших его — вопрос более чем риторический.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые еще живы». Полный текст

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

С Днем лесных братьев, кунги?

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

ПРИБАЛТИКА-1939: ПАКТЫ С ГИТЛЕРОМ

Александр Ржавин
Латвия

Александр Ржавин

Графический дизайнер

Латыши и героическая оборона Брестской крепости

Острожно, лживая пропаганда о Второй Мировой войне за счёт латвийских налогоплательщиков!

Даже во время эпидемии страны Балтии верны русофобии

Главное достижение -- запрет собираться у Мемориала 9 Мая и запрет Бессмертного полка. Есть от чего бросать в воздух чепчики и шляпы.

Гнойная рана Европы: зачумленная Литва

например Чечня,где русские , после известных событий, там больше не живут.Началась новая Эра традиционного национального образования  Кстати, в школах Чечни преподавание в осн

Москва и Минск проявили солидарность в борьбе с пандемией

Хорошее интервью, спокойное и взвешенное.Вообще, по окончании пандемии, будет интересно сравнить, с какими потерями, человеческими и экономическими, этот кризис прошли страны с жёс

Кровавая драма острова Тексел: грузинские легионеры против вермахта

Немцы воспринимали происходящее не в качестве настоящей войны, а как внутреннюю разборку, возможность покарать «предателей», «изменнически» зарезавших их товарищей.  Да безо в

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее

Не понимаю я этого тупизма.В Латвии все дело в том,что зараза еще только- только начала распространяться.( надо же, придумали : локальная трансмиссия).Опыт нашего приюта,опыт религ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.