Есть тема

17.09.2015

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

Три версии русской газеты

Какая нужна читателю?

Три версии русской газеты
  • Участники дискуссии:

    22
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сейчас много говорят о газетном кризисе в Латвии и конкретно о русской газете «Вести Сегодня». С тех пор как ушел на пенсию ее многолетний редактор, она, что называется, пошла по рукам и стала терять подписчиков. Тираж упал. Интерес к газете тоже.

Я, в частности, подписчик и ее автор с 1958 года, ловлю себя на том, что по нескольку дней не вынимаю свежие номера из почтового ящика. Того и гляди, что наши уникальные (в прошлом) «Вести Сегодня» гикнутся в интернет. То есть исчезнут в гигантском мусорнике.

Газетный кризис в русской Латвии — это, конечно, большая беда и большая проблема. Но что касается последней у нас ежедневной русской газеты, выход найти можно. Нужно, на мой взгляд, трансформировать огромную «Вести Сегодня» в три ее газетные версии.


Одна версия (небольшая часть тиража ) — это существующий сегодня многополосный формат «Вестей Сегодня» «для всех». Действительно, есть, должно быть, люди — и их, наверное, много, — которые с интересом читают всю газету от корки до корки со всеми ее приложениями.


Вторая версия могла бы представлять собой мини «Вести Сегодня». Для таких, скажем, как я. На четырех, редко когда — шести полосах, но не больше.

Я лично даже не раскрываю «Здоровье», «Референт», приложение про сад и огород, и не понимаю, почему, если мне они не интересны, я их должен покупать.

Я не читаю афоризмы, анекдоты, гороскопы, огромные гробы «о человеках» (это советский анахронизм 50—60-х гг.: в те времена сперва было принято писать «о рабочем человеке», потом слово «рабочий» исчезло и стали писать просто «о человеке»).

Не читаю гигантские интервью (жанр тех времен, когда было с кем делать беседы, потому что были интересные люди, которых стоило послушать. И тогда каждое такое интервью становилась откровением).

Я также не читаю огромные путевые «очерки» и гигантские псевдоисторические статьи, списанные из интернета.

Думаю, авторы все это печатают для заработка или для рекламы, но не для читателя. Впрочем, лучшие из этих материалов можно иногда пересказывать в мини «ВС», (только не в форме интервью!) объемом 4-5 тыс. знаков.

Мне — и думаю, многим читателям,- нужна нормальная общественно-политическая газета (употребляю это старое словосочетание, потому что оно точно передает суть) с публикациями в основном объемом 1-3 тыс. знаков. Первая полоса может быть такой же, как сейчас — иллюстрации с короткими текстами.

Вторая полоса — обязательно и только аналитические материалы о новейших событиях. Потому что собственно информацию о них я успеваю получить до того, как мне в руки попадает газета, из электронных СМИ, из утренних радиопередач.

Третья полоса хочется, чтобы была тематическая — проблемные статьи (по одному разу в неделю: об экономике, образовании, культуре, истории, науке), обычно не более 6-7 тыс. знаков.

И последняя полоса — пополам о спорте и текущей культурной жизни (анонсы, резензии). И все. В субботу, пардон, по пятницам (потеря субботнего номера — величайшая неприятность для ежедневной газеты) мини «Вести Сегодня» могли бы выходить на восьми полосах с перепечаткам лучших материалов их больших «ВС».

 
Третья версия — не деловая газета, а газета для деловых людей. Это мини-версия плюс «Референт». И не надо никакого сада—огорода и прочей чепухи типа, куда пойти на выходные.

Что важно — во второй версии не должно быть рекламы. Кроме, разве что минимума визуальных анонсов о кино, театре, книгах и прочей культурной жизни.

И еще: пора уже забыть, что газета должна быть самоокупаемой. Тем более у нас, когда газетное дело перестало быть бизнесом, лишившись главного его условия — конкуренции. У ежедневной русской газеты в Латвии нет конкурентов. Она у нас одна. И содержать ее должен не владелец, а две-три партии. Желательно — политические соперники, это обеспечило бы наличие в такой газете наличие разных мнений. .

Постепенно при таких условиях возродилась бы и конкуренция — «Вести Сегодня» стали «опускаться», когда ликвидировали «Час» и конкурировать уже ни с кем не надо было.

А так каждую версию газеты практически будет делать свой редактор под шефством общего для всех версий главного редактора.

Потом, возможно, — и даже вероятно — каждая из версий превратится в самостоятельную ежедневную газету, и у читателя вновь появится выбор, что читать.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Кто платит, тот и танцует девушку

О независимости латышской прессы

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Союз «младших братьев»

Рецепт спасения русских СМИ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Рижское эхо гибридной войны

Пока без жертв

Андрей Уржумцев
Россия

Андрей Уржумцев

Бизнесмен и мотопутешественник

Детская болезнь во взрослом возрасте

Если в России врут, то где говорят правду?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.