Возвращаясь к напечатанному

30.04.2017

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Три шага для спасения Елгавы

От архитектурной и историко-культурной деградации

Три шага для спасения Елгавы
  • Участники дискуссии:

    6
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


27 апреля депутаты Елгавского самоуправления большинством голосов («за» — 7, «против» — 5) оставили в силе решение Стройуправы о выдаче разрешения на строительство магазина-склада «Depo» по ул. Цукура, 2. Таким образом, заявления жителей, в которых содержалась просьба остановить строительство «Depo», были отклонены.
 



Напомним, после того как 19 февраля с.г. Строительная управа Елгавского самоуправления выдала эстонскому инвестиционному фонду Eften Capital Latvija, который сегодня является владельцем участка земли по улице Цукура, 2, разрешение на строительство здесь магазина «Depo», сразу три инициативные группы жителей Елгавы (общество «Direct impact», общество «Jelgavas attīstībai» и 64 жителя улиц Цукура, Пелду и Веца Стрелниеку) подали в Елгавскую городскую думу письма протеста против предполагаемого строительства.

Горожане надеялись, что Елгавская дума при рассмотрении их заявлений примет во внимание интересы архитектурного облика города, поскольку строительство огромной по своим размерам типовой коробки магазина-склада «Depo» нанесёт огромный и непоправимый ущерб не только архитектурному облику Елгавского дворца, но и всей Елгаве.

Но увы! Как оказалось, руководство города такие «мелочи», как ущерб для архитектурного облика Елгавы, не интересуют.


К сожалению, это далеко не первый пример того, как Елгавское самоуправление во главе с мэром Андрисом Равиньшем открыто действует в ущерб интересам архитектурного облика города, а также в ущерб задаче сохранения того исторического и культурного наследия, которое, несмотря на все невзгоды мирного и военного времени ХХ века, все же дошло до наших дней.

В ряду уже реализованных решений — окончательное уничтожение памятника Павлу Первому в Светбирзе; строительство торгового центра «Vivo», который «украсил» две центральные улицы Елгавы — Католю и Судрабу Эджус — высокими, длинными и безликими стенами; строительство неуместного по своей архитектуре на улице Католю кафе «Hesburger», ликвидация стадиона по улице Спорта, уничтожение части парка Елгавского дворца ради строительства автостоянки...

Добавим к этому, что на улице Дриксас и на улице Кр. Барона были установлены совершенно чудовищные по своей художественной антиэстетике «скульптуры» из металлических конструкций и камня, которые никаких чувств, кроме ужаса, не вызывают.

В результате сегодня мы с полным основанием можем говорить о продолжающейся архитектурной и историко-культурной деградации Елгавы.




Руководство города принуждает елгавчан любоваться вот такими «шедеврами». «Железяка» на улице Дриксас.




«Высокое искусство» на улице Кришьяна Барона.

 


Уже в то время, когда несколько лет назад начиналось строительство автостоянки на части Дворцового парка, автор этих строк высказал предположение, что, если так будет продолжаться и дальше, то дело легко может дойти и до уничтожения Елгавского дворца.

Конечно, данное предположение было не более чем метафорой, сознательным преувеличением. Но, как оказалось, руководство города и в самом деле решило начать уничтожение Елгавского дворца. Ведь как иначе можно оценивать выдачу упомянутому эстонскому инвестиционному фонду разрешения на строительство огромной типовой коробки магазина-склада «Depo» буквально в двух шагах от Елгавского дворца, который является памятником архитектуры барокко не только городского и даже не только латвийского, а европейского значения?




Вот таким проектировщики видят здание «Depo» со стороны улицы Ригас.

 


При том что общая площадь Елгавского дворца, включая внутренний двор, составляет 22 тысячи кв. м., общая площадь здания магазина-склада «Depo» по проекту должна составить 16 тысяч кв.м., а высота — 14,5 м. Рядом с магазином-складом, справа от нынешней дороги из Елгавы в Ригу, предполагается построить ещё огромную автостоянку на 280 автомобилей.

В результате всего этого строительства облику Елгавского дворца и в целом архитектурному облику Елгавы будет нанесён непоправимый ущерб!

Неужели руководство Елгавского самоуправления и лично мэр Андрис Равиньш не осознают этого? Уверен, и А.Равиньш, и руководство Стройуправы, и депутаты Елгавского самоуправления всё прекрасно понимают! И все же продолжают действовать в ущерб интересам города!

Более того, в вопросе строительства магазина-склада «Depo» Елгавское самоуправление идёт буквально напролом. Чем объясняется столь явно антигородская позиция Елгавского самоуправления? Особенно накануне выборов в местные самоуправления? И поддержат ли елгавчане после этого таких горе-руководителей на выборах 3 июня? Хочу надеяться, что не поддержат!




На территории рядом с городским променадом, сразу за мостом через реку Лиелупе, предполагается построить огромную коробку магазина-склада «Depo». Границей нового строительства должна стать старая дорога из Елгавы в Ригу, сохранившийся участок которой находится приблизительно в 30 метрах от сегодняшней дороги в Ригу.
 


Решение Елгавского самоуправления оставить в силе выданное эстонскому инвестиционному фонду разрешение на строительство магазина-склада «Depo» является результатом отсутствия на протяжении многих лет должного внимания к задаче сохранения исторического архитектурного облика старой Елгавы.

Елгавский дворец до настоящего времени почему-то не включен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. По словам того же А.Равиньша, территория по улице Цукура не отнесена к территории исторического центра Елгавы, что, вне всякого сомнения, является грубой ошибкой и должно быть незамедлительно исправлено.
 


Именно необоснованное сужение границ исторического центра Елгавы и явилось главной причиной, по которой Елгавское самоуправление несколько лет назад с лёгкостью поддержало абсолютно неприемлемое для архитектурного облика города предложение Eften Capital Latvija о строительстве магазина-склада «Depo» на улице Цукура.
 





Елгавчане продолжают собирать подписи под письмом протеста против
строительства магазина-склада «Depo» на улице Цукура, 2.

 


Решение Елгавского самоуправления от 27 апреля все три инициативные группы горожан намерены оспорить в суде. Однако судебное разбирательство, скорее всего, лишь оттянет по времени начало строительства, поскольку, как это не один раз заявлял А.Равиньш, с точки зрения закона все законно.

Но положительное решение данной скандальной проблемы все же возможно. Для его достижения Елгавское самоуправление должно сразу после выборов 3 июня предпринять несколько шагов:

шаг первый — утвердить новое зонирование исторического центра Елгавы с обязательным включением в это зонирование территории по улице Цукура,

шаг второй — подать заявку на включение Елгавского дворца в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО;

шаг третий — выставить проектировщикам магазина-склада «Depo» дополнительные условия, обусловленные новым статусом как Елгавского дворца, так и территории по улице Цукура.

С уверенностью можно предположить, что эти новые требования к внешнему облику и площади здания окажутся для его заказчика «неподъёмными» и он сам откажется от своей затеи построить магазин-склад на улице Цукура.

Но для того, чтобы всё это оказалось возможным, состав Елгавской городской думы должен радикально измениться. А это уже целиком зависит от тех, кто придёт (или не придёт) на выборы 3 июня.

 


Итоги голосования

«За»: Андрис Равиньш, Вилис Левчёнокс, Даце Олте, Рита Вецтиране, Андрейс Гаранчс — Союз «зеленых» и крестьян; Агрис Рублис — «Единство»; Юрис Стродс — VL-TB/LNNK.

«Против»: Минтаутс Бушкевицс (Союз «зеленых» и крестьян), Иварс Яковелс («Центр согласия»), Валентин Григорьев («Центр согласия»), Роберт Шлегельмихс (VL-TB/LNNK), Саулведис Шалаевс.

Не участвовали в голосовании: Андрис Томашунс («Единство», командировка в Ирландию), Сергей Столяров («Центр согласия»), Янис Бацанс («Объединение регионов»).
 


                              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавчане продолжают борьбу

За свой город

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавское самоуправление против Елгавы

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Здесь будет город-склад

Избежит ли Елгава катастрофы?

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Елгавчане сказали «НЕТ!»

Магазину напротив дворца

Пособие для строителей русской культурной автономии

Ну так и признали бы и война прекратилась бы сразу, а то людей за нос водите и своих и донецких.Да и вообще определились бы. То "впереди планеты всей" и "величия" через край, а то

Какими будут войны будущего

Я же по живому весу предлагал принимать. Я думаю 10000 тонн золотишка в загашниках у них соберется. Если условно 65 кг вес человека. То 153846 чел. получается. Да многовато. Пред

Кафкиана по-латвийски

Пожалуй соглашусь с вами в том что социум-в первую очередь адаптивен(бытие определяет), и во вторую-рационален. Но это ведь касается и правящего класса тоже. Сколько высоких сове

Латвия пустеет

https://www.topuniversities...

Американцы провоцируют конфликт России и Беларуси

Что вы говорите?! А как же Гитлер напал? По воздуху перелетел? Ах ещё и в собственных границах... Ну так и Гитлер тоже был в точно таких же собственных границах. Правда совести у н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.